Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Трудности камин-аута.

Это истории камин-аута, рассказанные нашими читателями. Истории о том, что родителям порой легче увидеть рядом с дочерью дедушку, а не девушку, а гомосексуальность сына воспринимается как наказание небес...


История первая

Дело было пару лет назад. В то время мама проявляла излишне большой интерес к моей личной жизни. Лет с одиннадцати я слушала притчи про прекрасных принцев и рассуждения о том, что если я, будучи подростком, "принесу кого-нибудь в подоле", то это, конечно, не очень хорошо, ну да будем как-нибудь растить все вместе. Далее следовали расспросы, шутки и все в таком духе.

Уже выйдя из подросткового возраста и убедившись, что значительная часть моего интереса направлена на девушек, долго думала, партизанить дальше или, может, что-нибудь рассказать. Решила рассказать, главным образом из-за надежды на то, что после этого мать хоть ненадолго прекратит свои бесконечные разговоры на тему моего гипотетического брака и будущих детей.

Как-то я приехала к ней с почти полностью оформившимся намереньем, но слова не шли. В общем, зрела я, зрела, дозрела, когда уже был поздний вечер. Мы легли спать и даже начали засыпать, когда мне стукнуло в голову, что вот прямо сейчас надо говорить, а то слова я буду подбирать еще долго, одни других краше.

- Мама!

- А?

- У меня есть девушка. - негромко, ночь все-таки.

- Дедушка? Ну, да, есть. Пока не умер.

- Да нет же, не дедушка, девушка.

- Кто?

- Де-вуш-ка!

- В каком плане девушка?

- Ну... мы встречаемся.

- Не морочь мне голову, я спать хочу, - перевернулась на другой бок и заснула.

Потом мы все же поговорили. Мать довольно флегматично выдала: "Подумаешь, девушка... Ко мне их столько подкатывало в свое время. А когда я работала тогда-то и там-то была одна, красивая очень... Но все это ерунда, перебесишься и выйдешь замуж!"

Словом, мои надежды не оправдались. На меня еще долго изливались ее светлые мечты матримониального характера, пока ей, наконец, не надоело. Сомневаюсь, что в этом была моя заслуга. О моей ориентации она предпочитает не вспоминать и интереса к той части моей жизни, которую занимают отношения с девушками, не проявляет. И слава богу!

А., 23 года

История вторая

Меня зовут Даша. Скоро мне стукнет двадцатник. Когда я рассказала матери о том, что мне нравятся девушки, мне было семнадцать. Тогда я поступила в институт и уехала из родной глухомани учиться в Москву. Именно это отчасти решило все, потому что, останься я тогда жить с родителями, я бы дооолго еще не открылась.

Мои родители развелись, когда мне было шесть, и я, как это у нас обычно бывает, осталась жить с матерью. Лет в пятнадцать я начала встречаться с одной чудесной девочкой, моей первой взаимной любовью.

Отношений с противоположным полом у меня не было никогда. Однажды я целовалась с парнем, и это было дерьмово.

Затем в моей жизни появилась Таня. Матери я тогда призналась, сказав, что теперь-то я точно уверена, что это - то самое, так что прости, мама, не спрашивай меня больше про мальчиков. Мама заплакала и сказала то, чего я боялась: "Ах, господи, за что мне это". Я тоже заплакала, потому что плачущие мамы так на нас обычно действуют.

Мама рассказала отцу, который отнесся к новости намного лучше, чем я надеялась. С тех пор он очень помогает мне тем, что успокаивает мать, когда ее заносит, не задает мне идиотских вопросов и принимает меня такой, какая я есть.

Мама считает, что моя душа на ложном пути, что Боженька любит только натуралов, поэтому ее долг - помочь мне встать на путь истинный. Мне это совсем не нравится, но я стараюсь молчать. По крайней мере, мы общаемся, я приезжаю к ним на праздники, и меня там кормят.

Все говорят, что "будет лучше". Не знаю, изменилось ли отношение родителей ко мне с тех пор, как я им открылась, но теперь я люблю пошутить, что "хуже уже не будет", и это успокаивает...

История третья

Меня зовут Д., мне 21 год.

Преамбула: выпускной, я и моя девушка вместе с 7-го класса, нам по 18 лет, мы любим друг друга, счастливы, но шифровались все это время. Собираемся ехать поступать в питерский вуз и жить вместе. И тут мне в голову приходит, что пора бы и рассказать уже родителям, что к чему. Куда тянуть? Да и к чему это приведет? Не хочется в 30 лет оправдываться, почему не замужем, придумывать непонятные отмазки. В общем... хватит это терпеть!

Начала я с матери. Зашла с тыла. Говорю ей: "Помнишь, ты говорила, что примешь меня любой?" "Ну, да" - напрягается мама. "Даже если бы я сказала, что беременна? И если бы встречалась с сорокалетним мужиком? Даже если бы сказала, что люблю девушку?"

"..." - отвечает мне мама. "Ну, в общем, я люблю Олесю. Уже больше четырех лет". И тут маму прорывает на слезы.

Дичайшее волнение сменяется раздражением. Я была готова ко всему, к недовольству, сопротивлению, вопросам.

"Ну... с этим живут" - сдавленно говорит мама, подтверждая мои мысли. Но тут я вспоминаю, что она шокирована и ей очень плохо, и перестаю волноваться. В этом разговоре - не я жертва. Совсем. "Мам, все хорошо", - коряво, но старательно успокаиваю я ее. И дальше начался странный разговор.

Стадия первая: вопросы. Как показала практика друзей-знакомых, все хоть немного адекватные родители задают одни и те же вопросы. А как же дети? Это подростковое, может. Это пройдет? Тебя совратили? Мальчики совсем-совсем не нравятся? Может, ты не встретила еще того самого? Все ж лесбиянки мужеподобные\полигамные\нужное вставить, а ты не такая, ты не лесбиянка?..

Я терпеливо рассказывала, что однополая пара не равно бездетная. Рассказала, как это делается. Напомнила, что еще в первом классе меня дразнили за то, что я приставала к девочкам. Что нет, я такая, сколько себя помню, и, вероятно, в моем случае это врожденное. И стереотипы - не лучший советчик. Потом была краткая лекция о ЛГБТ, чтобы хоть немного поменять представление матери об этом, как о болезни или большой беде. Акцентировала внимание на том, что мы с моей девушкой "стабильная счастливая пара, обе психически нормальны и женственны".

Через довольно длительный промежуток времени мама осознает, что все серьезно. Начинаются манипуляции и жалость к самой себе. "Наверно, мы неправильно тебя воспитали... это наша вина". "Ты вовлекла в это Олесю... ты подумала, что это не ее выбор? Ты ее совратила". "Дай ей шанс. И себе шанс. Шанс жить нормальной жизнью". "А что люди скажут, ты обо мне подумала?!"

Я была спокойна, как познавший Дао монах. Постепенно это вывело мать из неадеквата и она крепко задумалась. Я сочла, что это хороший знак.

А через месяц совместными плодами наших с Олесей родителей вышло так, что мы сейчас учимся в разных городах. Заезженная романтика Москва-Питер-Москва. Езжу к ней, как позволяют деньги и время.

Первые два года с родителями были из рук вон плохие отношения, меня постоянно спрашивали: не появилось ли у меня кавалеров. Я не приезжала на семейные праздники и не хотела разговаривать. Они ждали, что это и правда что-то несерьезное и на расстоянии все закончится. На третий год смирились. Этим летом немного, порционно, касались этой темы. Этот Новый Год мы будем дома с родителями и... с Олесей. И я продолжу терпеливо, медленно доказывать, что главное в этом всем то, что я счастлива со своей девушкой. Только с ней. Уже девятый год. И, право слово, не настолько у меня глупые и агрессивные родители, чтобы рано или поздно этого не понять. У них есть время привыкнуть.

В любом случае, решив тем летом, что врать я уже не хочу и не буду, я не делаю большой тайны из своей ориентации. Все мои друзья в курсе. Некоторые, познакомившись с живым, настоящим представителем ЛГБТ пересмотрели свое отношение к нам. И, наверное, ничто не заставит меня теперь сознательно умалчивать о своей ориентации, исключая ситуации, когда это просто неразумно и походит на размахивание флагом.

Я - за камин-аут. Меньше вранья, напряжения и унижения, больше спокойствия. И ничто, ничто не сравнится с тем чувством, когда можешь сказать: "Папа\мама\друзья, это - моя девушка".

Источник.

89

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: