Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

…Это и есть жизнь

4—7 февраля 2005, пятница—понедельник, дни 999—1002

Кому мне жаловаться? Президенту, вице-президенту, начальнику управления кадров?.. Это я про «Альфа-банк».

Одно из подразделений банка направило к нам двух своих сотрудников, чтобы мы за короткий срок научили их набирать слепым десятипальцевым методом. Деньги за обучение каждого перечислили на наш счет.

23 января 2005 года в 18.30 они приехали на фирму, и мы провели с ними первое занятие. Замечательные ребята: молоды, энергичны, обаятельны, симпатичны… Хорошо рассказывали об экономике, о своей учебе в институтах. И самое главное, они самостоятельно созрели до понимания: надо учиться слепому десятипальцевому методу набора.

Сегодня закончилась первая неделя февраля. А наши ученики манкируют. Два занятия посетили — и как в воду канули.

Я все время говорю своим студентам: все неприятное нужно стараться проходить быстрее, а все приятное — растягивать. Видимо, занятия на нашей фирме доставляют ученикам удовольствие, и они его растягивают… Зря! Если бы они проявили организованность, то сегодня я бы уже поздравил их с окончанием курса.

Калейдоскопичность жизни.

Мы жили с мамой бедно. Как я мечтал об игрушках! Но даже после окончания войны мама не могла позволить себе купить для меня настольные игры, мягкие игрушки… Только шашки. Хотя нет: был у меня калейдоскоп. Трубочка со стеклышками. Повернешь ее — и новый причудливый узор. Часами я смотрел в эту трубочку.

Четыре дня! Никаких особенных событий не было. Так…

Беседа с Ксенией Валентиновной Машкиной. Она из Пензы, родная сестра нашего сотрудника Антона Валентиновича Машкина. Будущий доктор. Мы с ней поговорили два с половиной часа. Думаю, что Ксения Валентиновна станет не только хорошим врачом-хирургом, но и организатором. Главным врачом, а может быть, даже министром здравоохранения…

Познакомился с Владимиром Анатольевичем. Претендент на должность главного бухгалтера. Выглядит солидно, рассуждает сдержанно, основателен. Вроде все наши проблемы понял. Договорились встретиться через неделю.

На фирму привезли 30 клавиатур — майкрософтовских, раздельных, самых удобных. До трех ночи — это было 4 февраля — беседовал с Сергеем Александровичем Леоновым и Владимиром Владимировичем Гулиевым. Они брали у меня интервью для журнала «Компьютерра».

Четыре раза встречался с Василием Михайловичем Малыгиным. Мы дружим с 1973 года. В последнее время видимся редко. У него тяжело заболела жена, Маргарита Дерягина. Мы занимались ее госпитализацией.

Что еще делал в эти дни? Звонил в разные министерства и ведомства, общался с чиновниками (все по телефону) из Администрации Президента. Обсуждал девятую версию с Дмитрием Юрьевичем Митрофановым. А еще — проклинал сотрудников бензоколонки. Обычно заправляюсь на улице Красина: там всегда хороший бензин. А на сей раз заправился в Сокольниках, недалеко от «Матросской Тишины». И машина чихает, будто простудилась, двигатель детонирует… Причина проста: залили некачественный бензин.

Я перечислил лишь пятую часть своих дел. Это все суета, быт. Но ведь это и есть жизнь.

Как бы ни было сложно, все равно каждый день я воспринимаю как праздник. Радуюсь ему. Я оптимист по натуре. Поэтому сравнительно легко перенес госпитализацию своей давней приятельницы, жены Василия Михайловича Малыгина. А ведь судя по всему из больницы она не выйдет.. И это тяжело сознавать.

У нее уже взрослый сын, ровесник моего. Когда-то, будучи подростками, они были очень дружны и часто встречались…

Я чувствую, что сил становится все меньше и меньше: сказываются зима, нахлест дел и общая усталость, — и иногда ловлю себя на мысли, что не хочется мне ехать куда-то, заниматься делами… Я, конечно, понимаю: временно все это, пройдет. Просто устал.

Это важно: вовремя заметить свою общую усталость и срочно принять меры для того, чтобы она не стала хронической, развлечься, отдохнуть, переключиться, просто ничего не делать. Или, проанализировав свое состояние, разработать реальный план. Ведь ничто не угнетает человека сильнее, чем невыполнение собственных (нереальных) планов.

Понимаю, дневник на сей раз получился куцым, неинтересным, пустым. Но что я могу сделать? Такую я вел в эти дни жизнь. Не буду же я сам себя обманывать.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. И конечно, я думал об эфемерности жизни и о том, как важно жить наполненно и с большей отдачей, пока здоровье позволяет тебе так поступать.

«Действие — это утешение. Это враг мыслей и друг иллюзий». Джозеф Конрад

400

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: