Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Рождение Иисуса Христа.

Расскажу о том, что происходило с евреями до начала так называемой новой эры, которая в современном летоисчислении идет от рождества Иисуса Христа. Об этом мы можем узнать в Ветхом завете – собрании книг, которые ко времени Иисуса Христа уже считались Святыми. Не буду останавливаться на этой книге подробно – про неё можно почитать, если интересно, написано масса книг разных религий (Ветхий завет считается священным как иудеями, так и христианами и мусульманами. Споры у них идут только по поводу Нового завета – все они так или иначе связаны с Иисусом Христом). Как раз истории о сотворении мира, вокруг которого и сейчас верующие ведут споры с эволюционистами. Истории про Адама и Еву, и про Ноя и его ковчег, про Вавилонскую башню, Моисея и переход через Чёрное море – и так далее, все те истории, которые вы читали или слышали в детстве – они здесь. Если не слышали – уверен – не очень много потеряли. Есть книги поэтические – это уже совершенно другая эпоха, время процветания Еврейского царства. Авторство книг приписывается царям, поэтому и слог в этих книгах тоже лёгкий, «царский» - это Притчи Царя Соломона, Экклезиаст, который приписывается ему же, «Песнь Песней» - книга, не больше не меньше, - эротического содержания. Здесь царь Соломон описывает свои любовные похождения с пастушкой Суламитой. Эта книга также считается священной. Просто для примера одна из цитат русского, официально, Синодального перевода: «О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные под кудрями твоими; волосы твои - как стадо коз, сходящих с горы Галаадской; шея твоя - как столп Давидов, сооруженный для оружий, тысяча щитов висит на нем - все щиты сильных; два сосца твои - как двойни молодой серны, пасущиеся между лилиями» (Песн 4: 1-5), одна из самых популярных по сей день книг из Ветхого Завета – Псалтирь царя Давида, отца царя Соломона. Вот тут религиозный экстаз, смешанный с поэтическим даром действительно зашкаливает. Одна из самых цитируемый по сей день книга Ветхого Завета («Рече безумец в сердце своём: нет Бога», «Начало мудрости – страх Господень» и прочее). Есть так называемые пророческие книги. Это, опять же, совершенно другая эпоха, другие времена. Время заката государственности евреев.

Начну с более приближенных к нашей эпохе истории. Основной центр жизни евреев был, конечно, Иерусалим. Город, в котором находился храм евреев. Храм был единственный, один для всех, в нём служили священники, приносили в жертву животных. Синагоги, которые существуют и сейчас, - это вовсе не «еврейские храмы», такое заблуждение распространено, но это не верно. У евреев сейчас вообще нет храма. Он был уничтожен (о чем поговорим ниже), и сейчас евреи животных в жертву не приносят только из-за этого. Негде. В этом храме была одна из величайших святынь той эпохи – Ковчег Завета, в котором хранились те самые скрижали с десятью заповедями, которые Бог дал Моисею на горе.

В 63 году до н. э. Римляне захватили Иерусалим, и он стал центром Римского протектората. Был в Иерусалиме свой царь, был и наместник Рима, который следил за порядком – перфект. Взаимоотношения их были приблизительно как на Руси во времена Татаро-монгольского ига. Иудейский царь должен был получить разрешение на царствование у римского императора.

Во время жизни Иисуса, скорее всего, правителем Иудеи был Ирод Великий (хотя по некоторым историческим данным умер он в 1 году до н.э., т. е. где-то за год до рождения Иисуса. Но это полностью противоречит текстам Евангелия, где описываются события рождения Иисуса. Евангельское описание событий такое – некие звездочёты увидели по звёздам, что в Вифлееме произойдет нечто очень важное, по свету звёзды пришли прямо к хлеву, где как раз и родила Мария, мать Иисуса. Затем уже они, совершенно не задумываясь о последствиях, проболтались царю Ироду пророки же обещали, что придет некий избавитель еврейского народа и спасет их от римского плена. В этих книгах, как утверждают христиане, всё просто и ясно говорит о пришествии Иисуса. Эти книги вполне себе абстрактны, понять, что именно Иисус – есть Христос (на самом деле Христос – это греческое слово, аналог еврейского «мессия», что в переводе на русский – с обоих языков – Помазанник. Помазывали оливковым маслом евреи либо при короновании своих царей, либо при возведение в священство), т. е. обещанный освободитель, новый царь иудейский. Ирод, конечно, испугался. Он и так был не любимым народом царем, а тут еще такая угроза. Новый царь. Поэтому он повелевает убить всех младенцев мужского пола в Вифлееме.

Эта история, скорее всего, - полный вымысел, потому что ни один источник, кроме Евангелия, не упоминает об этом событии (хотя, по подсчетам христиан, было убито около 1400 младенцев. И ни один историк даже не остановился на этом? Не заметил?). Вся эта история с Вифлеемской звездой, звездочётах, очень и очень мифична. История о зачатии Иисуса «непорочным зачатием» ещё более мистична. Не будем останавливаться на этом. Если вы придерживаетесь христианской веры – оставлю вам вашу веру и не буду её оскорблять. Остановлюсь на том, что чисто логически это, конечно, сказка, придуманная уже после смерти Иисуса

904


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95