Накануне Дня бородача России соотечественницы все чаще признаются им в любви

Все больше женщин предпочитают бородатых мужчин — и в постели, и вообще по жизни, — об этом свидетельствуют соцопросы. А в преддверии Дня бородача, который в России отмечается 6 апреля (в этот день 241 год назад Екатерина II отменила петровский запрет на бороды), многие дамы планируют прийти на чемпионат бород и усов, чтобы признаться усатым-бородатым в своей любви.

Почему же борода стала секс-символом нашего времени, попыталась выяснить корреспондент «МК».

Еще недавно у многих бородачи ассоциировались первым делом со старостью, религиозностью или злобностью — с Карабасом-Барабасом, злобным Черномором и Синей Бородой, подвешивавшим за косы своих пленниц. А еще — с талибами-моджахедами и с бородатой женщиной Кончитой Вурст.

Откуда же к нам вернулась любовь к бородам?

Сначала небольшой экскурс в прошлое. Борода раздражала Петра I как атрибут неприятия его политики инноваций: в 1698 году царь издал указ «о налоге на бороды и усы» и ввел принудительное обривание. Историки моды отмечают, что мода на бороды всегда предшествует народным волнениям и проявлениям бунтарского духа. Не заставил народ сбрить бороды — жди беды! Так рассуждали и советские правители.

В молодой Стране Советов гонения на бородатых достигли своего пика в 1930-е годы: тогда бороды воспринимались как символ прошлого, знак оппозиции. Время от времени борьба с бородами стихала, но рано или поздно поднималась вновь — сразу вслед за очередной волной «волосатой» моды с Запада. К 1966 году в Советском Союзе не осталось ни одного бородатого члена Политбюро, бородой в те годы было легко напрочь сгубить репутацию. В годы застоя в ответ на молодежную моду на бородатого старика Хэма (Хемингуэй и его творчество пользовались большой популярностью) бороду активно высмеивали в советской прессе и кино, наделяя растительностью на лице только заведомо отрицательных героев. Небольшое потепление относительно бород случилось лишь после победы на Кубе революционеров-барбудос — что в переводе и значит «бородачи».

Команданте Че, Фидель Кастро, бородатое трио марксистов-ленинистов, исламские боевики, байкеры — неужто эти революционные персонажи вдохновляют сегодняшних бородачей? Кстати, они называются теперь не просто бородачи, а ламберсексуалы (от английского lumberjack — лесоруб, в отличие от метросексуалов они практикуют нарочито грубоватый и простой внешний вид). Или все же мирные «простые романтики» — геологи с гитарами, полярники с девизом «в холода защищает борода», лесники и прочие?

...Как образ жизни и инвестиция

По признанию адептов бородатой моды, в бороду приходится вкладывать немало денег, а иначе она будет выглядеть как минимум неопрятно. Но инвестиция это выгодная — не надо бриться. В российской столице уже завелись барбер-шопы — специальные салоны по уходу за растительностью на лице, только для мужчин.

Например, один из московских барбер-шопов на своем сайте уточняет, что здесь займутся не только вашей бородой, но и «вашим успехом» — каждому посетителю тут жмут руку, создают «брутальный комфорт», предлагают настоящие мужские напитки и обсуждают настоящие мужские проблемы. При этом услуга «моделирование бороды» стоит 1300 руб., а бритье опасной бритвой (при уходе за бородой) — 1500. Как мне пояснили в барбер-шопе, отсутствие страха перед опасным лезвием — фишка для настоящего мужчины.

Конечно, современные городские ламберджеки (лесорубы) не ходят с топорами, но брутальность свою всячески подчеркивают, иначе рискуют превратиться в банальных хипстеров. Самые заметные ламберсексуалы — австралийский актер Хью Джекман и французский футболист (в отставке) Эрик Кантона.

Бороды у всех разные — здесь и есть самый простор для креатива. Кто-то выбирает бороду как у кумира, кто-то хочет проявить индивидуальность и моделирует «фасон» сам.

В помощь самостоятельным бородачам в Сети уже вовсю крутятся видеокурсы по уходу за бородой. Тут освещаются новинки косметики для бороды (воск, бриолин и прочие снадобья), последняя мода на стрижки оной и пр.

Все опрошенные мною посетители как барбер-шопов, так и тематических ресурсов в один голос утверждают, что борода «придает образу мужчины бунтарский дух, брутальность, загадочность, сексуальный «мачизм» и одновременно — интеллигентность и... спортивность!» Возможно ли это? Хотя, надо признать, все убежденные бородачи — мужчины действительно интересные! И обласканные женщинами. Может, вся эта бородатая морока ради нас, прекрасных дам, и задумана?

Расспрашиваю главных идеологов бороды — зачем вам шерсть на лице? И что она изменила в вашей жизни?

…Как грудь для женщины

— Сначала я отпустил бороду просто из любопытства, — делится Владимир Клепачев, убежденный бородач и автор книги «История одной бороды». — Только в виде эспаньолки, и то ненадолго. Меня хватало буквально на месяц, потом я все сбривал. Сейчас у меня действительно Борода, с большой буквы. Хотя, возможно, бородачи со стажем со мной не согласятся, возразив, что полноценная борода — это когда ты ее растишь не меньше года и не менее 15 см. А я отращиваю всего 4 месяца. По-моему, даже если мужчина не носит бороду, то хотя бы раз в жизни ему стоит попробовать ее отпустить и посмотреть на себя со стороны — на другого себя. Поверьте, это очень познавательно!

— Что изменилось в вашей жизни с появлением «полноценной» бороды?

— Очень многое: сначала у меня появились новые знакомства, потом я начал писать книгу о бородах. Вот и с «МК» меня свела моя борода! Я стал чувствовать себя мужественнее, увереннее, более статным и сильным. Окружающие говорят, что у меня даже изменилась походка, я начал ходить размеренно, с гордо поднятой головой и отличным настроением. Я стал чаще улыбаться людям и получать взамен знаки симпатии и любопытства.

— А женщины стали вас больше любить?

— Однозначно я стал получать больше знаков женского внимания в виде взглядов и улыбок! Супруга уверяет меня, что любит меня с бородой и без, но мой бородатый образ ей нравится, она считает, что я стал выглядеть сексуальнее. Говорит, что все чаще замечает, как на меня бросают взгляды, а то и откровенно засматриваются другие женщины! Я вам даже больше скажу: мягкая и ухоженная борода привносит в постель дополнительное удовольствие! А вот моя мама, напротив, ненавязчиво просит меня сбрить бороду. Но я уверен: со временем и мама подружится с моей бородой!

— А безбородые мужчины как реагируют?

— Смотрят с любопытством. От друзей и коллег слышу разные мнения: кто-то хвалит — мол, тебе идет борода, стал солидным, важным... Другие задают набивший оскомину вопрос: «А ты чего не бреешься?» А сами при этом с щетиной трехдневной давности! Я отвечаю им просто: «Это ты, друг, не бреешься, а у меня борода!»

— Имеет ли для вас борода некий сакральный смысл?

— Во все времена борода для мужчины являлась его гордостью, святыней, обожествлением. Ведь борода — это вторичный половой признак мужчины, как у женщины грудь. Борода превращает юнца в настоящего мужчину, готового к полноценной семейной жизни. Да, ничего не поделаешь, визуально борода добавляет возраст. Но я «приобрел» не только лишние пару-тройку лет, но и солидность и важность.

...Как лекарство от пьянства и рецепт семейного счастья

Есть и другие мужские мотивации для возни с бородой.

Андрей Аракчеев, бородач с 2014 года: «С бородой не упадешь лицом в салат!»

— Конечно, борода — это определенные трудности. К примеру, зимой она леденеет и колется, летом в ней жарко и потно... Зато борода обязывает держаться достойно: с ней, к примеру, нельзя позволить себе напиться так, чтобы упасть лицом в салат, — не отмоешь тогда! А мужское чувство меры при приеме алкоголя весьма ценят женщины. Мыть бороду надо так же часто, как и волосы на голове. Надо покупать специальные гребешки для расчесывания и триммер — для красивого прореживания. Бороду можно укладывать феном, а можно сушить естественным образом... С появлением бороды у меня появилась привычка есть щи с салфеткой в руке. Теперь многие девушки сами подходят, чтобы сказать, что мне идет борода. А ведь к безбородому мужчине просто так не подойдешь, чтобы сказать: а знаете, вам идет без бороды! Старше выглядеть я стал как минимум лет на 10. Но это как бы не старость, а суровость — хулиганы на улице косятся на меня с опаской! На участие моей бороды в нашем сексе моя жена не жалуется.

Владимир Сорокин, бородач-«подснежник» со стажем: «При виде красивой девушки начинаю поглаживать бородку»

— С появлением бороды появилась привычка гладить бороду — и я заметил, что женщин это движение прямо завораживает! Да и вообще девушки стали заметно больше любить. Хорошая борода добавляет солидности и спокойствия, вызывая доверие у окружающих, а особенно у женщин. Кроме того, по общему признанию, с бородой мое лицо стало не только старше, солиднее, но и добрее. А доброта всегда привлекает прекрасный пол.

...Как страшилка для детей

Однако должна признать — среди опрошенных женщин большинство предпочитает безбородых. Может, мужчины занимаются самообманом, в котором им помогают их подруги, любящие своих мачо любыми?

Маргарита Суханкина («Мираж»): «Всех обрить!»

— Я говорю бороде категорическое нет! У меня была история, когда мужчина пригласил меня в ресторан, мы заказали прекрасные блюда, но частички еды застревали у него в бороде! Положительных эмоций это у меня, понятно, не вызвало, появилась неприязнь... И теперь, когда дело доходит до интимных моментов, то лишняя растительность на лице мужчины мне неприятна. Всё колется, и неуютно. Но я все равно поздравлю российских бородачей с праздником, просто пожелаю им побриться!

Елена Воробей, заслуженная артистка России: «Воспитательный момент»

— Для меня важно, чтобы борода выглядела эстетично, была красивая и ухоженная. А вот моя дочка одно время боялась мужчин с бородой. Лет 5 назад мы с Соней поехали с ней в Прагу, жили в отеле, где на завтрак на шведском столе было столько сладостей, что ребенок наотрез отказывался от каши. Тогда я пошла на родительскую хитрость и сказала, что у нас в отеле живет злой дед Ягр с бо-о-о-ольшой бородой, он следит за тем, чтобы детки как следует ели кашу (на деда Ягра меня вдохновил вид соседа по этажу — мужчины с очень колоритной бородой). С тех пор, как только «Ягр» заходил на завтрак, Соня принималась быстро уплетать кашу! Но бородатых какое-то время боялась, даже дедушку — моего папу — попросила побриться! Думаю, что бородач в доме полезен в деле воспитания детей.

Анна Грачевская, телеведущая: «Только Мороз и Депп!»

— У меня было такое волшебное детство, что я до 14 лет верила в существование Деда Мороза и во все сказки, связанные с Новым годом. А когда в 14 поняла, что все это волшебство создают родители, была очень расстроена. Помню, как подошла к Деду Морозу и увидела, что у него за белой, снежной бородой — черные усы, какая-то неаккуратная щетина и помятое лицо! До сих пор помню то разочарование! С тех пор красивая борода у меня ассоциируется только с Дедом Морозом: лишь ему она к лицу. Единственная растительность на лице у мужчин, которая меня привлекает, это трехдневная щетина — как у Джонни Деппа.

...Как общественное движение и вид спорта

Илья Глебов, основатель Общества бородачей: «Борода растет в предвкушении секса»:

— Без бороды я бы выглядел чересчур молодо. Борода у меня была на лице практически всегда, еще со школы. А чуть позже в моей жизни появился Российский чемпионат бород и усов, одним из организаторов которого я являюсь. Девушки обращают внимание, конечно, но у меня замечательная жена, для меня главное, чтобы она меня продолжала любить. Были даже исследования, которые доказали, что борода растет лучше всего именно в предвкушении секса.

По словам Ильи, сообщество бородачей образовалось в 2005 году. «Мы ставим перед собой задачу объединения бородачей и усачей, возрождения искусства брадобрейства, а также представления отечественных бород и усов на международной арене», — рассказывают активисты сообщества.

А с 2009 года борода стала и видом спорта. Портал российских бородачей провел первые собственные соревнования — 6 апреля, в день отмены Екатериной петровского указа, дискриминирующего бородачей. Организаторы с благодарностью вспоминают, как в этом непростом деле их поддержали ведущие мировые клубы бородачей.

— С первого чемпионата и пошла традиция отмечать в России День бородача, — рассказывает Илья Глебов. — В субботу, 4 апреля 2015 года, состоится III Российский чемпионат бород и усов, приуроченный ко Дню бородача, он же станет его широким празднованием.

— А каков формат соревнований? У кого длиннее? Или у кого толще?

— У нас есть несколько «видов спорта» и номинаций — например, «Естественная борода», «Естественные усы», «Стилизованные усы», «Фристайл» и прочие, — поясняет Илья Глебов. — В них участники смогут продемонстрировать свои бороды и усы гостям, судьям и всему миру. Судьи — лучшие барберы (брадобреи) столицы — оценивают длину бороды, густоту, общий стиль, ее укладку и выставляют баллы. После подведения итогов в каждой номинации мы выявляем троих победителей. Самое интересное, как правило, происходит в категории «Естественная борода», где участвуют ребята с самыми крутыми бородами. В прошлом году к чемпионату дамы преподнесли нам сюрприз — сделали большой плакат «Выйду замуж за бородача!» и пришли болеть на соревнования. С тех пор некоторые девушки даже попросили членства в нашем клубе — в качестве любительниц бородачей.

По словам членов, те девушки, которые смогли доказать бородачам свою любовь, были приняты в их сообщество. Испытания при поступлении бородачи не разглашают, равно как и подробности грядущего Дня бородача. Однако твердо обещают, что каждая пришедшая на чемпионат дама получит возможность сфотографироваться с бородачом-чемпионом, подергать за бороду любого участника, а также объясниться приглянувшейся бороде (или всем бородачам сразу!) в любви или симпатии. Любви все бороды покорны, так что не пропустите свое счастье!

Жанна Голубицкая

666