Каков поп, таков и приход. А может, наоборот?..

30 июня 2012 года, суббота, день 3891

Целый день был дома. Анализировал положение дел на фирме.

Почему же мне не удаётся от Евгения Алексеевича Никитина добиться точного планирования – что он делает завтра, что планирует на неделю, месяц, а может быть, и год?

Когда и кого проверять?

Как меняются должностные инструкции?

Ведём ли мы контроль за тем, кто и как работает ночью?

Вот Валерия Вадимовна Мартемьянова. Когда она дежурит, я спокоен: на каждое письмо будет интересный ответ, найдутся хорошие картинки для использования в наших рассылках, появятся хорошие комментарии в блогах сайта «Набираем.Ру», будут даны верные ответы по телефону…

В Министерстве внутренних дел большие изменения. Назначены два новых замминистра.

Несколько раз перечитывал биографию Игоря Николаевича Зубова…

Игорь Зубов

Статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел Российской Федерации, действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Зубов Игорь Николаевич.

Родился в 1956 г. Москве. В 1977 г. окончил с отличием Омскую высшую школу милиции МВД СССР по специальности «Правоведение».

Непрерывно служил в органах внутренних дел с 1973 по 2001 г. на разных должностях. В частности, с 1997 по 1998 г. - заместитель начальника Главного штаба МВД России; с 1998 по 1999 г. - начальник Главного организационно-инспекторского управления МВД России; с 1999 по 2001 г. - заместитель министра внутренних дел РФ.

Участник боевых действий на Северном Кавказе.

С 2007 по 2011 г. - депутат Законодательного Собрания Тверской области 4-го созыва.

С 2011 г. преподавал в Московском университете МВД России, профессор кафедры конституционного и муниципального права.

16 июня 2012 года Указом Президента России назначен статс-секретарем - заместителем министра внутренних дел Российской Федерации.

Доктор юридических наук. Тема диссертации «Государственно-правовые и организационные проблемы функционирования и развития МВД России».

Удостоен многих наград, в числе которых Орден мужества, 15 медалей. Почётный сотрудник МВД России. Член Союза журналистов России.

Автор свыше ста научных трудов по вопросам оперативно-розыскной и административной деятельности органов внутренних дел, управления в социальных и экономических системах, конституционного и муниципального права.

На вид вроде симпатичный, хороший человек. К прежним статс-секретарям я обращался не один раз по телефону – получал от ворот поворот. Может быть, Игорю Николаевичу написать или позвонить?..

И другой заместитель министра внутренних дел Российской Федерации - генерал-майор полиции Гостев Аркадий Александрович.

Аркадий Гостев

Родился в 1961 г. в Шацком районе Рязанской области. На службу в органы внутренних дел пришёл в 1981 г. - на должность милиционера 162-й роты ОБ ППС УВД Советского райисполкома г. Москвы. В 1987 году окончил Московскую высшую школу милиции МВД СССР по специальности «Правоведение».

Посвятив себя работе в следствии, Аркадий Александрович прошёл путь от следователя следственного отдела УВД Советского райисполкома г. Москвы до заместителя начальника отдела — начальника отдела по расследованию организованной преступной деятельности СО УВД ЮАО г. Москвы. В 2000 г. закончил 1-й факультет Академии управления МВД России.

С 2001 по 2003 г. проработал в УВД по ЮАО г. Москвы в должности заместителя начальника управления — начальника штаба.

С 2006 г. исполнял обязанности начальника Управления обеспечения общественного порядка ГУВД по г. Москве.

С июня 2010 г. работал заместителем начальника ГУВД по г. Москве — начальника штаба.

После реорганизации московского Главка в апреле 2011 г. назначен на должность заместителя начальника Главного управления МВД России по г. Москве.

16 июня 2012 года Указом Президента России назначен заместителем министра внутренних дел Российской Федерации.

За период несения службы в органах внутренних дел удостоен многих наград, в числе которых медали «За доблесть в службе», «За боевое содружество», «За безупречную службу», «За отличие в охране общественного порядка», «В память 850-летия Москвы».

Женат, имеет двух сыновей.

Читаю их биографии – кажется, выучил их уже наизусть.

Владимир Александрович Колокольцев, глава Министерства внутренних дел, меняет структуру, то бишь начальников МВД. Иногда у меня создаётся впечатление, что он один в окружении тех, кто его не понимает, чуть-чуть побаивается, формально поддерживает, но не относится к делу так, как министр.

Пока мне не удалось встретиться с Владимиром Александровичем, но я не теряю надежды.

Представляю сложности и трудности МВД. Как понижать уровень преступности в стране, если у нас школьники начинают пить чуть ли не с 11-12 лет, и среди подростков уже немало алкоголиков?..

Справедливо считается: каков поп, таков и приход. Но можно переиначить пословицу: каков приход, таков и поп. Сама по себе система может сломать любого человека: ты хочешь многое изменить, а люди будут придираться к каждому твоему шагу, ждать твоей ошибки, тормозить твои приказы, саботировать указания и распоряжения… Всё это - в рамках приличного, дозволенного: всегда найдутся тысячи причин, вполне официальных, для того, чтобы не выполнить те или иные распоряжения… Это ужасно!

Аркадия Александровича Гостева я знал ещё с тех времён, когда он работал в ГУВД Москвы (оттуда В. А. Колокольцев и взял его в министерство). Вроде бы Аркадий Александрович поддерживает идею обучения всех полицейских азам компьютерной грамотности.

Нужно добиваться результата во что бы то ни стало – бить, бить и бить в одну точку!

По этому поводу сегодня написал письмо Евгению Алексеевичу Никитину - в понедельник обсудим…

А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.

На самом деле таких людей, к счастью, больше.

Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.

Александр Иванович Ивкин
Наталья Евгеньевна Черненко
Михаил Викторович Октысюк
Евгения Вячеславовна Макарова
Владимир Валерьевич Загурский
Ольга Васильевна Мылова
Константин Витальевич Глазов
Наталья Ивановна Петрова
Татьяна Николаевна Мехедова
Елена Михайловна Микляева

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Публикую эту запись спустя почти четыре месяца. Владимир Александрович Колокольцев меня так и не принял. Но вот совпадение: он велел двум своим замам, Игорю Николаевичу Зубову и Аркадию Александровичу Гостеву, со мной поговорить, и мы с ними встретились, беседовали около двух часов.

Разговор наш происходил странно. Сначала вроде планировалось пригласить всех заинтересованных лиц, отвечающих в министерстве за IT, и вместе подумать, как лучше всё, связанное с обучением полицейских по «СОЛО на клавиатуре», организовать. И эти люди были в «предбаннике» зала коллегии министерства. Но потом что-то щёлкнуло, поменялось, их всех отправили заниматься другой работой, а с нами – мной и Евгением Алексеевичем Никитиным - беседовали только два замминистра.

Пока мы понимания не нашли. Хотя беседа была любопытной, доброжелательной, спокойной и ровной.

«Лучший руководитель тот, у кого подчинённые много способнее его самого». Артур Блох (род. 1948), американский писатель (из книги «Законы Мэрфи»)

2458

8 (495) 995-82-95