Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

29-31 мая 2013 года

29 мая, среда. Еще один сенатор-миллиардер не вынес мучительного противоречия между депутатской неприкосновенностью и бизнесом. Представитель Мурманска Андрей Гуреев, имеющий представительство в списке миллиардеров журнала «Форбс», покинул дом на Малой Дмитровке. Я вообще заметил, что представители власти не любят, когда народ узнает об их доходах. В наше время, когда еще так коротка дистанция от всеобщей нищеты до индивидуального послеперестроечного сверхбогатства, неволен вопрос: а каким же образом ты так ловко сумел?

В среду вышел новый номер «Литературной газеты». Посмотрел мельком, но сразу выделил для себя два материала. Это разгромная рецензия Лебединой на спектакль в Театре им. Ермоловой, который возглавил Олег Меньшиков. Как модный актер для воплощения Меньшиков выбрал ни больше ни меньше роман Оскар Уайльда «Портрет Дориана Грея». Сам же и выбрал для себя роль — лорда Гарри. Чужие неуспехи, конечно, радуют, но не будем мелочными, не буду ничего цитировать. Остановлюсь только на одном пассаже, имеющем более общее значение. Лебедина это гениально сформулировала. Здесь не только про Меньшикова, это и про Серебренникова, и про многих других театральных модников.

Олег Меньшиков

«Если раньше элементы перформанса служили выражению художественного замысла режиссера, то теперь инсталляции напрочь затмили артистов, лицедеи превратились не просто в говорящие знаки, а стали их обслуживающим персоналом. Именно это направление в современном театре, как ни странно, считается самым продуктивным и интересным. Я уже не говорю о том, что киноэкраны заменили живое действие на сцене, будто мы решили похоронить все наши прежние достижения в области психологического перевоплощения».

Второй материал из рубрики «Скажи-ка, дядя». Здесь невероятно точные, но удивительно для данной персоны обидные вопросы, обращенные к Валерию Николаевичу Ганичеву. Представлять его не надо, но, судя по вопросам, главе российских писателей человеческое, как и любому чиновнику, не чуждо. Газеты со временем могут теряться, материалы в них забываются. Но должны ли забываться деяния знаменитых людей!

«1. На Цветном бульваре, д. 30, располагалось издательско-производственное объединение (ИПО) — издательство «Литературной газеты». С 1951 г. оно находилось в собственности Союза писателей СССР. Здесь же размещались редакции нескольких изданий и типография, а во дворе — мощная автобаза. Принадлежал ИПО также дачный поселок в Шереметьеве. Все это имущество было акционировано в 1992 г. дирекцией ИПО при участии Союза писателей России и зарегистрировано как Общество с ограниченной ответственностью «ИПО писателей». Вы занимаете нынешнюю должность с 1994 г. За это время общество несколько раз перерегистрировалось. А в 2008 г., согласно выписке из ЕГРЮЛ, деятельность ООО была прекращена. Юрлицо по закону может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) или органа, уполномоченного на то учредительными документами. Кто такая Крылова Галина Николаевна, которая была назначена ликвидатором данной собственности? Почему в таком случае на сайте «Бизнесразведка. РФ» учредителем ООО «ИПО писателей» значится некто Сухин Игорь Николаевич, генеральный директор компании «Русь купеческая», специализирующейся на оптовой торговле? Оптом или в розницу он получил акции общеписательского имущества? И какова подлинная судьба этих акций? Очень бы хотелось узнать об этом поподробнее.

2. Совершенно очевидно, что СП России не в состоянии эксплуатировать и содержать занимаемые им площади в историческом здании на Комсомольском проспекте, 13. Аппарат союза работает практически в военно-полевой обстановке. Почему тогда вы ответили отказом на предложение министра культуры РФ В. Р. Мединского выделить СП России новое помещение на льготных условиях аренды? По-вашему, изображая жертву, легче снискать сочувствие писателей?

3. На прошедшем в апреле Пленуме СП России было выдвинуто предложение ввести должность почетного председателя. Подразумевается, что эту должность займет не кто иной, как вы. Считаете ли вы себя вправе, полностью деморализовав в последние годы деятельность СПР на посту просто председателя, стать теперь почетным председателем? И кому предполагается передать уставной пост председателя действующего? Писательское сообщество буквально гудит, из уст в уста передавая весть, будто своим преемником вы видите одиозного Ивана Переверзина. Соответствуют ли эти слухи действительности и уверены ли вы, что кандидатура Переверзина будет поддержана писателями России?

4. По какой причине проведение внеочередного съезда писателей России назначено на полгода раньше предусмотренного уставом срока (октябрь 2013-го вместо апреля 2014-го)? Связано ли это как-то с неудавшейся реорганизацией МСПС в Международный союз писателей («ЛГ» в № 21 писала о том, что Минюст отказал новой организации в регистрации) и предполагавшимся слиянием двух крупных писательских объединений? Почему съезд решено провести в Калуге, подальше от «лишних» глаз и ушей, а не в Москве? Связано ли это с отсутствием средств на организацию полномасштабного писательского форума, ведь съезд собирается в пожарном порядке? Или здесь присутствует желание максимально оградить писателей от гласности и давно назревших расхождений с политикой СПР и его председателя?»

Утром, до ухода на работу, прочел дипломную работу моей ученицы Жени Астафьвой, кажется, это внучка Мариэтты Чудаковой. В свое время едкая, как царская водка, Саша Нелюба как-то даже меня упрекнула за поблажки, которые внучка, которая страдала от жуткой аллергии, получала. Позже, довольно плохо посещавшая Институт девочка сначала ушла из семинара Апенченко, потом перевелась в мой семинар, а потом перешла на заочное отделение. А теперь вот написала замечательную дипломную работу. Когда-то она принесла мне хиленький материал, в котором были автобиографические моменты, я посоветовал ей написать историю семьи. Теперь это замечательная работа. 

30 мая, четверг. Как обычно, после заседания коллегии по спорам в прессе я захожу по дороге в Институт в маленькое кафе возле Никитских ворот и пью большой стакан кофе латте и заедаю его слойкой с черной смородиной. Ну вот, я сразу же обнародовал, что день начался с этой комиссии. О ней чуть позже. Пока о кофе. Позволяю я себе этот праздник плоти не часто, комиссия созывается что-то раз или два в квартал. Сразу же обнаружил, что цены поднялись. Продавщица это подтвердила, уже две или три недели как кофе стал на 20 рублей дороже — 240.00, так и слойка тоже на 20 — 159.00.

На комиссии рассматривали две жалобы, обе касаются детей. Инициатором первой была обычная зрительница областного телевидения из Ярославля. Жалоба на местное телевидение. Здесь корреспондентка пришла в семью из девяти человек, живущую на 19 метрах, и сокрушается: что же вы не бьетесь головой о стенку и не ходите с утра до вечера по инстанциям? Но был здесь и еще один, так сказать «живодерский мотив», дескать, живете так скудно, а вот детей плодите.

Решение было единогласным. Все присутствующие — а были Алексей Симонов, Владимир Евстафьев, Григорий Тончин, Евгений Гонтмахер, Михаил Федорович Ненашев, а вел заседание комиссии Юрий Венедиктович Казаков, — определили, что за репортажем стоит некое стремление потрафить начальству, которое много лет не может создать нормальную для семьи обстановку. Ни когда у семьи было трое ребятишек, ни когда пятеро или шестеро, ни теперь, когда родилась еще двойня. Отмечен и низкий профессиональный уровень работы.

Второе заявление о нарушении этики и профессиональных принципов потребовало большого количества времени. Я не стану описывать коллизии, они довольно сложные, это спор о праве воспитывать внучку между бабушкой (мать погибла в автокатастрофе) и отцом ребенка. И там, и там все совершенно нормально с точки зрения материального обеспечения, и там, и там понятны мотивы. С одной стороны, я свою дочь хочу воспитывать и растить сам с другой — внучка служит напоминанием о погибшей дочери, неиссякаемая, почти патологическая любовь бабушки. Всего не описываю, подробности на соответствующем сайте комиссии. Только одно, — в пылу боев за ребенка даже отец был по моде времени обвинен в педофилии.

Обо всем этом с большой статьей выступила корреспондент воронежского выпуска «Комсомольской правды». Истцы, которые прибыли группой: бабушка, ее сестра и волонтер одного правозащитного воронежского фонда, требовали признать статью «заказной». Этого мы, даже не очень долго совещавшись, сказать не смогли. О времена, о нравы! О наше телевидение с его демагогией, подбрасывающее простым гражданам чудовищную аргументацию в спорах. Ощущение, что не педофилов в стране просто не осталось.

Сергей Есин

31 мая, пятница. С утра искал фотографию Юрия Христича, чтобы сделать из нее обложку для Дневника-2011. Именно в этот год выходил у меня «Маркиз». Потом занимался Дневником и начал читать занятную книжку Андрея Яхонтова. Утерпеть, чтобы здесь без цитат, не могу. Это о нашем прекрасном и общенародном телевидении. Два телевизионных начальника, с кого Андрей Яхонтов их списывал, не знаю, но тенденция — как в зеркале.

«— Снять с эфира сюжет о ботаническом саде! — метал громы и молнии Свободин. — Поставить репортаж о прорвавшейся канализации! Больше стоков! Пены! Говна! Пусть купаются в клоаке! Не хватает цветовой гаммы? Дайте перебивку: станция метро «Рижская», контрастно с коричневым! Нагнетайте, варьируйте, ищите!»

Это один начальник, теперь — другой, Гондольский, командовал:

«— Где массовое пищевое отравление? Трансляцию из гепатитного центра похерить, слишком стерильно! Сгорела всего одна лечебница для умалишенных? Нет обугленных тел? Безобразие! Почему заранее не позаботились о наполнении сетки вещания? Как дела с червями в каше у моряков? Подлодка не затонула? Плохо! Очень плохо!..».

Часа в три приехал Володя, который поведет машину, и мы уехали на дачу. Завтра 40 дней, как умерла Маша. Володя немножко успокоился. Но выпили, не чокаясь, в память о Маше мы и сегодня. В хозяйстве мне ее не хватает, она мастерски следила за грядками. Все о ней напоминает, завтра, потихонечку от Володи, соберу все оставшиеся после нее вещи, переберу и или спрячу, или кому-нибудь отдам. 

457


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95