Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

33 несчастья, или Как сохранить хладнокровие

9—14 декабря 2002, понедельник—суббота, дни 211—216

— Что делать, как быть?! — Евгений Александрович Ременец говорил в телефонную трубку взволнованно, что для него нехарактерно. — Не работает база данных, не вызывается Интернет! Мы не можем найти Акчурина! Ваши указания? Как быть? Как поступить? Что необходимо предпринять?

Я долго тянул с ответом.

Хотелось сказать: «Что вы мне звоните? У нас есть исполнительный директор Максим Андреевич Меньшиков. Пусть этим и занимается. Найдет Валерия Михайловича Акчурина, попросит приехать на фирму». Ищите Сергея Викторовича Исакова. Он больше меня понимает в компьютерах. Спросите у Алексея Анатольевича Чейкина. Он становится хорошим диагностиком.

Я сам был в некоторой растерянности. 33 несчастья! Те, кто обещали заплатить, не заплатили. Те, кто клялись помочь с рекламой, отказались. А тут еще не работают компьютеры в офисе.

Хладнокровие. Нужно успокоиться, подумать, принять верное решение и потом заняться реализацией этого решения. Так полагается поступать.

— Евгений Александрович, спокойно отвечайте на телефонные звонки, обзвоните тех, кому установили нашу программу две недели назад, найдите установщиков, чтобы выполнили заказы, переданные нам на пейджер. Работы хватит. А через час-два я вам перезвоню.

То, что наша система упала, нужно было ожидать. Мы давно готовились к покупке новых компьютеров. Необходимо сделать сервер, доделать сеть, сделать переустановку системы. А мы все откладывали и откладывали. Вот и стукнуло. Конечно, хороший руководитель все неприятности должен предвидеть.

Но главное, даже если эти неприятности градом падают на тебя, — сохранять хладнокровие. Подчиненные не должны видеть руководителя растерянным. Растерянность заразна. От руководителя она передается подчиненным. Вирус растерянности заразит всех.

Помните поговорку? Пришла беда — отворяй ворота. Все так и есть. Почему? Любая беда выводит нас из привычного ритма. Мы растеряны, огорчены, расстроены. И в таком психологическом состоянии мы обязательно совершаем еще ошибку, затем другую. И пошла цепочка ошибок. Пришла беда — отворяй ворота.

Итак, надо сохранить хладнокровие, спокойствие, ровность и сказать себе: ничего страшного, бывает и хуже, что-нибудь придумаем. В конце концов можно объявить два дня выходных, быстро организовать покупку новых компьютеров. Лучше потратить время сейчас и потом избежать неприятностей, чем постоянно латать дыры. Валерий Михайлович Акчурин все сделает. Ему только нужно дать деньги на покупку техники. И он сделает все быстро и замечательно.

Конечно, из положения мы вышли. Приехал всегда спокойный и уравновешенный Валерий Михайлович Акчурин, два часа поколдовал, систему наладил, и вечером мы вручили бразды правления ночному директору — Алексею Викторовичу Илларионову.

— Но это временное решение. Нужно купить компьютеры, иначе сделать сеть, переустановить систему. Но пока работать можно. - Заверил нас Валерий Михайлович.

Алексей Викторович учится в Академии водного транспорта. Мы между собой называем его капитаном дальнего плавания. Вот и вручили ему штурвал «ЭргоСОЛО» в ночь с понедельника на вторник.

Не заладилось с понедельника. К сожалению, сказалось на всей неделе.

Никак не можем довести до ума очередную подверсию. Тестируем, тестируем и находим ошибки. Денис Евгеньевич Афанасьев оперативно их ликвидирует, а мы снова тестируем.

Страна празднует. День конституции. А Валерий Михайлович Акчурин, Максим Андреевич Меньшиков и Сергей Викторович Исаков занимаются техническим переоборудованием офиса.

Я хотел поехать на фирму, но уговорил себя остаться дома — мое присутствие только помешает ребятам. Время от времени звонил им. Они сообщали, что все идет по плану.

С четверга на пятницу отменили ночное дежурство. Нужно доделать систему.

В пятницу наконец-таки офис привели в порядок. Установили новые компьютеры, наладили сеть, поставили программы. Вроде все работает.

Вечером встречался с Андреем Вагнеровичем Андреевым. Познакомил его с Максимом Андреевичем Меньшиковым. Договорились о совместных акциях с фирмой «Бегун». Думаю, это поможет нам найти новых солистов.

Как же мне мешают праздники! В эти дни всегда меньше заказов. А тут и не поймешь — какой день праздничный, какой рабочий. С Днем конституции все перепуталось. Рабочий день становится выходным, выходной — рабочим. Для нас, конечно, все едино — круглосуточная работа. Но с ней постоянно сложности: только наладим, так что-то случается — то сотрудник заболеет, то сервер полетит. В субботу вроде все шло нормально, но по техническим причинам отказала наша выделенная линия. Пришлось, чтобы получить доступ в Интернет (отправлять коды, получать письма, ставить обновления на сайты), покупать карточку для работы по модему.

Получена новая подверсия «СОЛО на клавиатуре». Тестируем. Потрясающий эффект: нажимаешь букву в и держишь — упражнение выполняется само, полностью, без ошибок, за шесть секунд.

Придется поправлять.

Вот такая неделя. О чем я еще не рассказал?

О том, что Алексей Борисович Экслер пригласил выступить в прямом эфире радиостанции «Маяк». Эфир получился хорошим. Много вопросов. Интересные отклики. Алексей Борисович Экслер - ведущий первоклассный. Он с первых фраз задал передаче нужный ритм. И радиослушатели это подхватили.

На этой неделе я созвонился с Сергеем Алексеевичем Медновым, отвечающим за информационные технологии в одном из крупнейших банков страны. Мы договорились, что они оплатят сто копий.

На этой неделе впервые мог снова заняться книгой «Я+Я». Интереснейшее интервью получил у Руслана Азатовича Ильясова (конечно, имя и фамилию поменял). Он рассказал о том, как завоевывает Москву, как пробивает себя в столице, и одновременно дал несколько ценных советов по развитию «СОЛО на клавиатуре». Руслан Азатович работает в большой фирме по обеспечению телефонной сети.

Нам удалось не без помощи Израильского посольства в Москве снять несколько кряков в Израиле.

Но в целом, конечно, проведенной неделей не доволен. Все шло сумбурно, скачкообразно, планы срывались, отодвигались запланированные встречи из-за праздников, упало число оплат. Но к субботе мы положение выправили.

Итак, что у нас в наличии?

Стабильно начал работать офис.

Поменяли оборудование (расширили компьютерный парк, установили новые лицензионные программы, обучили двух новых сотрудников).

Наладили контакты с прессой в Зеленограде (спасибо Сергею Викторовичу Исакову, Ярославу Викторовичу Башмакову и Леониду Георгиевичу Дорошенкову).

Выступили на радиостанции «Маяк».

Составили с Максимом Андреевичем Меньшиковым план на последующие две недели.

Продолжили работу по улучшению нашего курса.

Почти закончили создание очередной подверсии.

Многое на этой неделе летело в тартарары. Если чего-то нам и удалось достичь, то только благодаря тому, что во-первых, я сохранил хладнокровие (а взорваться ох как хотелось!). Во-вторых, Валерий Михайлович Акчурин совершенно не нервничал и проявил свои лучшие качества (быстро и хорошо все исправил). В-третьих, Сергей Викторович Исаков тоже проявил свои лучше качества и довел начатые дела до конца (реклама, переговоры с Центром компьютерного образования при МГТУ имени Баумана). В-четвертых, как всегда, был деловит и точен Алексей Анатольевич Чейкин. В-пятых, никуда не торопился, как всегда, Алексей Николаевич Антипин.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Не поддаваться панике, не быть рабом обстоятельств, сохранять хладнокровие — только так можно побороть кризисные ситуации. А они в бизнесе неизбежны. И себе надо сказать: если кризиса давно не было, значит, вот-вот он будет, и подготовиться к нему. Один раз в три месяца должны заявлять о себе непредвиденные обстоятельства. Быть начеку.

Болью в сердце отозвалось известие, полученное в пятницу: умер Николай Михайлович Амосов.

Потрясающий был человек. Строг, четок, энциклопедически образован, всю жизнь пытался быть справедливым, честным, ставил эксперименты на себе. Прожил невероятно интересную жизнь.

«Не может управлять другими тот, кто не в состоянии справиться с самим собой». Английская пословица

Владимир Шахиджанян и Евгений Касперский
(Фото Сергея Шахиджаняна)

Евгений Валентинович Касперский у меня дома. Вот человек, который может заразить оптимизмом любого. А сколько кризисов он пережил сам! Сколько сложностей возникало, когда он только организовывал свою фирму! А сейчас это фирма с мировым именем. А скольким людям программы Касперского помогли сохранить информацию. Я смотрю на эту фотографию и думаю: «Как хорошо, что есть увлеченные люди, для которых главное — не деньги заработать, а развивать свое дело, которому они служат».

571

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: