Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

А дым отечества нам… гадок

Старые люди любили повторять: “Стыд не дым — глаза не выест”. Сегодня доподлинно известно: сигаретный дым способен навредить не только зрению курящего человека, но и всему его организму. А еще находящимся рядом — пассивным курильщикам. Сейчас это уже не обсуждается: понятно, как дважды два. Но что сделано за последние два года в России после того, как наконец наша страна подписала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака. В этом списке Россия оказалась 157-й страной, другие государства ее уже давно подписали и многое сделали для оздоровления своих граждан, ограждения от смертоносного табакокурения. 


Но вот приятная новость: Общественная палата РФ обсудила необычный вопрос: “Влияние женского курения на демографическую ситуацию России”. В чем суть этого влияния и что делается непосредственно в нашем городе после подписания важной конвенции. Об этом мы говорим с председателем Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья, депутатом Мосгордумы Людмилой Стебенковой.  


— Людмила Васильевна, на днях в Общественной палате РФ обсуждалась проблема влияния женского курения на демографическую ситуацию России. Что нового предлагают общественники, чтобы наконец борьба с курением в нашей стране с бумажной плоскости переместилась в жизнь, более того, разрулила демографическую ситуацию в России? Ни больше ни меньше…

— То, что курение отрицательно влияет на демографическую ситуацию, — вопрос, доказанный учеными всего мира, а не только экспертами ВОЗ. В России более 300 тысяч человек умирает в год от самого курения и его последствий. Рак легких, инфаркты, инсульты, гипертоническая болезнь… И рождаемость в целом по России ниже смертности, ежегодно убыль населения идет приличная. Здоровье нации — это не только система организации здравоохранения, но и образ жизни. Вдумайтесь, алкоголь и курение в совокупности в нашей стране уносят до 900 тысяч человек в год! Среди “смертников” немало представительниц прекрасного пола.  

Женщине, особенно беременной, опасно курить потому, что она вынашивает в себе будущего человека. Когда беременная курит, у будущего младенца уже внутри утробы матери идут изменения и в сосудах, и в мозге, и в других органах. Такой наследник может родиться внешне здоровым, но потом, в процессе роста, вред, полученный от курения, все равно проявится. Аукнется либо повышенной возбудимостью, либо слабостью жизненных органов, всей иммунной системы, так как никотин угнетает центральную нервную систему. Поэтому очень важно на уровне государства разработать такие законодательные акты, которые бы способствовали уменьшению курения в обществе. Я очень рада, что Минздравсоцразвития РФ сегодня уделяет большое внимание этим аспектам.  

А что касается других действий против курения, сегодня ничего нового и придумывать-то не надо, все давно уже придумано. И прописано в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, ратифицированной Россией. Два года прошло с тех пор, но никаких путных законодательных актов за это время не выпущено. За исключением, пожалуй, технического регламента, который (вот парадокс!) написали сами… производители табака. Табачники заложили в технический регламент и многое из того, что отнюдь не в пользу населения, и протащили его через Госдуму, несмотря на сопротивление многих депутатов (это к вопросу о коррупции в нашей стране).  

— И какие меры можно принять уже сегодня? Кстати, в Общественной палате были приняты “Рекомендации по снижению распространения курения в нашей стране и защите женщин от деструктивного влияния маркетинга табачных компаний”. Что бы это значило?  

— Это повышение цен на сигареты за счет увеличения акцизов, полный запрет курения в общественных местах, запрет продажи сигарет в киосках малой площади… Меры, уже давно разработанные экспертами здравоохранения и опробованные во многих странах мира. Но выполнить эти рекомендации в нашей стране пока не удается. Идет жесткое сопротивление табачных компаний.  

Что касается Мосгордумы, то мы с ноября прошлого года и по январь нынешнего провели рекламную кампанию “Брось курить сегодня”. На большом плакате размещено легкое курящего человека в форме изъеденной, истекающей смолой губки… Показали, во что превращается легкое человека после постоянного курения. И развесили эти плакаты на улицах, в метро, в школах, поликлиниках, в других общественных местах. Ролики с изображением такого легкого прошли по телевизору (многие телекомпании показали их практически бесплатно), прошла информация и по радио. Это исключительно важно, потому что в обществе сегодня уже есть осознание вреда курения, многие понимают опасность данной привычки для здоровья человека.  

Исследование ВЦИОМ, проведенное по итогам кампании, показало, что реклама работает: 7% опрошенных сказали, что бросили курить только под воздействием этой кампании. В масштабах города это серьезные цифры. Грамотная социальная реклама вреда курения просто необходима, если хотим, чтобы количество курящих в нашей стране снижалось.  

— Планируются ли подобные кампании в будущем?  

— Да, мы хотим провести рекламную кампанию по противодействию курению среди детей и подростков. Дело в том, что сейчас самая нижняя граница начала курения, вдумайтесь, 8 лет. Мы также хотим повести кампанию против пассивного курения. Сегодня многие сотрудники весь рабочий день вынуждены находиться в помещениях, где курят. В Гордуме мы провели слушание по поводу запрета продажи детям табака в уличных киосках. И обратились к Юрию Михайловичу Лужкову с просьбой убрать сигареты и пиво из киосков.  

— Не секрет, сегодня в школах очень многие подростки и даже младшеклассники курят. Откуда они берут эти сигареты?  

— В киосках. Мы хотим запретить торговать табаком даже в специализированных табачных киосках. Хотим таким образом оградить детей от покупки сигарет. Когда табачные изделия продаются в больших магазинах, не каждый ребенок наберется смелости пойти туда их покупать. В магазинах и соблюдение закона контролируется более жестко, руководителям крупных торговых предприятий не захочется иметь проблемы в этом плане — на них налагаются большие штрафы и т.д. А в киосках каждому, кто протянет деньги, отпустят пачку сигарет. Думаю, примерно месяца через два такое распоряжение мэра выйдет. Главное, чтобы такой проект был запущен. 
Сегодня у нас есть разработанная стратегия по противодействию курению в Москве. Нужно запретить курение во всех муниципальных учреждениях города — тех, которые находятся в городской собственности. Во всех! Но если вы думаете, что мы не испытываем давления лобби производителей табака, то очень ошибаетесь. К тому же субъект Федерации не все может, выше крыши мы не прыгнем, нужны действия на федеральном уровне.  

— Какие законы против курения приняты на уровне города?  

— Федеральный закон “Об ограничении курения табака” не дает субъектам Федерации полномочий по ограничениям продажи сигарет и запрету курения в общественных местах. Мы можем принять только законы организационного плана. У нас уже собрана рабочая группа из представителей правительства Москвы и Мосгордумы, которая займется выполнением стратегии против курения в нашем городе. Тогда мы смогли бы сделать следующее: принять чисто московский законопроект по профилактике курения. А что касается акцизов, рекламы табака в городе и в метро и полного запрета на курение в общественных местах, то это все еще дело будущего. Закон “Об ограничении курения табака” не запрещает курение в общественных местах и регионам не дает это делать. Пока в России можно курить и в кафе, и в ресторанах, и в кинотеатрах. Сейчас готовятся поправки в этот закон, но идут горячие споры о запрете курения в общественных местах: то ли продвигают этот закон не активно, то ли очень сильно противодействует табачное лобби.  

— На ваш взгляд, что можно было бы сделать уже сегодня? Складывается впечатление, что два года после подписания Рамочной конвенции ВОЗ против табака прошли в топтании на месте.

— У меня тоже такое ощущение. Говорится о вреде курения сегодня очень много, а толку никакого: результат нулевой. Когда захотели решить вопрос с игровым бизнесом, в одно мгновение его решили. Дело в том, что весь табачный бизнес сегодня в руках иностранных компаний, русских табачных компаний уже нет. Они его и лоббируют. Как я уже сказала, они и принятый технический регламент разработали, как ни парадоксально. Это вообще нонсенс. Но как можно регулировать эту безопасность, если табак по определению опасен для жизни.  

Тот регламент, который разработали с участием табачников, вообще нельзя было принимать. Они туда вписали очень много парадоксальных норм, например, разрешающих писать на сигаретах “легкие”. Хотя мы знаем, что легких и безопасных сигарет нет. Они же прописали и допустимо высокие нормы смол в сигаретах, каких нет нигде в мире, а только в России. Протащили они и предупредительные надписи на сигаретах вместо полноцветных фотографий, демонстрирующих последствия курения (рак легких, гангрены и пр.). Массу других норм, которые сводят ратифицированную Россией Рамочную конвенцию по борьбе против табака на нет. Удобный для себя регламент табачники протащили вначале через Минсельхоз. Все сделано хитрым образом и в свою пользу. А депутаты Госдумы приняли.  

— На ваш взгляд, нет шансов пробить эту стену?  

— Под лежачий камень вода не течет, поэтому нужно объединяться: депутатам и общественникам действовать сообща. И принять меры противодействия насилию табачных компаний.  

— Когда будет убрана наружная реклама хотя бы из метро, где в один день вращается более 9 млн. человек? Почему-то считается, что переходы между станциями — это не метро, а “помещения”…

— В метро по закону, насколько я знаю, реклама пока не запрещена. Требуются ограничения на федеральном уровне. Все попытки решить этот вопрос на московском уровне были безуспешны.  

— Насчет акцизов (и последующего повышения стоимости пачки сигарет сначала в три раза, а в 2012 году — еще в 1,5 раза) — об этом сейчас тоже идут жаркие споры. Депутаты Госдумы предлагают срочно принять увеличение акцизов. Но удивительно — даже Минфин против этого. Ваша точка зрения?  

— Я считаю, что повышать акцизы надо обязательно, это серьезно повлияет на подростковое курение. Сегодня любой школьник может купить сигареты, имея в кармане 20 рублей. Когда сигареты будут стоить 200 рублей, как они стоят в Европе, такого не будет. Табачным компаниям выгодно, чтобы сигареты были дешевыми, чтобы больше людей курили.   

— Если мы хотим уравнять акцизы, ориентируясь на Европу, то надо и зарплату россиян увеличивать до уровня европейской, что вряд ли сейчас возможно.  

— Мы хотим подтолкнуть людей к отказу от курения, а не сделать курение популярным и доступным хобби. Курение убивает. Исследования показывают, что подорожание сигарет — существенный фактор, влияющий на отказ от курения среди взрослого населения. К тому же повышение цен на сигареты сразу отсекает 30% несовершеннолетних курильщиков. А 90% заядлых курильщиков начали курить до 18 лет — в подростковом возрасте легче пристраститься к табаку. Поэтому-то большинство рекламных кампаний сигарет и ориентируются на молодую аудиторию.  

— А почему только в 2011 году собираются наносить графические “ужастики” на пачки сигарет? Почему бы не нанести их сегодня?  

— Решение прописано не в московском, а в федеральном законе. Я могу только догадываться, почему не наносят сейчас. Думаю, опять включило свои мощные рычаги табачное лобби.  

— Вы сами никогда не курили?  

— В моей семье никто не курит: ни я, ни дочь. У меня никогда не курил отец. А я и не начинала из чисто эстетических соображений: видела, что у девушек, кто курит, плохая кожа. И от них плохо пахнет. Я не люблю запах табака. 
 
ШЕСТЬ ЗАБЛУЖДЕНИЙ, КОТОРЫМ ЛУЧШЕ НЕ ДОВЕРЯТЬ 

ПЕРЕХОД НА СЛАБЫЕ СИГАРЕТЫ

Исследования показали, что курение легких сигарет дает… обратный эффект! Не накуриваясь ими, человек курит больше, чаще и глубже затягивается, получая утроенную дозу вредных веществ вместе с дымом.  

ПИЩЕВЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ, ВСЕВОЗМОЖНЫЕ “НОВИНКИ”

Активно рекламируемые как натуральные и обладающие фантастическими свойствами, они малоэффективны. А средства, якобы имитирующие НЗТ, но без никотина (!), и способствующие выработке в организме никотиновой кислоты, вещества, имеющего к никотину весьма отдаленное отношение, рассчитаны на нашу с вами некомпетентность.  

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ И ГИЛЬЗЫ С АБСОРБЕНТАМИ  

Ни один из существующих фильтров не способен уберечь курящего от вредных веществ. Здорово, конечно, что сигаретный дым, проходя через специальное вещество, освобождается от всякой дряни. Но большинство курильщиков, подсознательно компенсируя это, затягиваются глубже и выкуривают сигарету практически до самого фильтра.  

ПРОКОЛЫ СИГАРЕТЫ

Считается, что прокалывание иглой отверстий рядом с сигаретным фильтром помогает уменьшить вред курения. Однако, когда специалисты занялись этим методом, было обнаружено, что курильщики рефлекторно зажимают дырочки пальцами, глубже затягиваются и дольше задерживают дым в легких.  

ГИПНОЗ

Утверждают: с помощью гипноза можно эффективно влиять на поведение и привычки, однако сколько-нибудь убедительных свидетельств успешного гипнотического воздействия на курильщиков пока нет. Одни гипнабельные, а другие не очень. Основное слабое место этого метода в том, что курение не просто привычка, которая вторая натура, а процесс, имеющий свою внутреннюю химию.  

ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ  

Тоже очень модный способ. Можно терпеливо наблюдать, как в тебя втыкают иглы и вешают на уши клипсы, но пока нет ни одного достоверного примера того, что иглоукалывание оказывает реальную помощь в борьбе с курением. 
 
Александра Зиновьева 
494

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: