Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

А если в голове пусто?

9 апреля 2004, пятница, день 698

Какие слова людям приятно набирать? Счастье, радость, любовь? А может быть, гнев, ярость?

Оптимизм, лучезарность, успех? Пессимизм, отчаяние, негодование?

Сегодня я решил во что бы то ни стало сделать тексты для экзаменов. Еще год назад, если не больше, мы решили предоставить нашим солистам возможность в режиме он-лайн проверять свою скорость и сдавать экзамен. Если человек покажет хорошие результаты при прохождении экзамена, и мы можем выслать ему официальное свидетельство об окончании курса «СОЛО на клавиатуре».

Демо-версию мы хотим сделать для всех желающих, а режимы для получения сертификата и наращивания скорости (тексты будут разного уровня сложности) только для тех, кто стал лицензионным солистом.

По мнению некоторых сотрудников нашей фирмы, экзамен должен увеличить число лицензионных учеников.

И вообще, как говорит один из наших замечательных сотрудников, чем больше прибамбасов, фишек и разных труляляшек, тем лучше.

Для этого экзамена мне нужно создать 90 текстов, каждый на полстранички, и чтобы не повторялись, и чтобы в каждом были цифры, знаки препинания и разной сложности слова и фразы.

Сначала мы хотели взять всякие тексты из словарей, справочников, энциклопедий. Потом от этой идеи отказались. Кто-то предложил давать побольше анекдотов, мол, их набирать приятнее и человек лишний раз улыбнется.

Но и от этого варианта отказались. Набирать по пять-шесть раз один и тот же анекдот — это наказание. Потом с анекдотами другая сложность. Чувство юмора у всех разное, степень раскованности тоже разная, и кому-то анекдот покажется безобидным, а кому-то пошлым, циничным.

Уже пять дней размышляю об этих текстах и ничего не могу придумать.

Я же сам учу своих студентов, как писать, когда не хочется или не получается. Я говорю им: «Хочется или не хочется — это не важно, нужно сесть и начать писать». А если в голове пусто? И никаких мыслей не возникает? Как тогда быть? Тогда именно об этом и надо написать первую фразу: «У меня пустая голова, нет никаких мыслей, мне необходимо писать, а не хочется, но я вынужден это делать…». Дальше само пойдет. Может быть, не сразу, но пойдет. Через какое-то время начало сокращается и работа над материалом продолжается.

Наверное, я так и поступлю. Определю темы и попробую импровизировать. Сколько получится, столько и получится. Переделывать иногда легче, и какой-нибудь результат да будет. Иначе можно ждать еще неделю, две, месяц и так и не придумать тексты для экзамена.

Часа четыре я занимался экзаменом. Двадцать текстов создал.

Руководил фирмой по телефону. Долго беседовал с Андреем Валерьевичем Кнорозом. Теперь он будет заниматься обновлениями на сайте 1001.vdv.ru

К вечеру пошел мелкий дождик. Тишина.

Я загрустил. Все сотрудники нашей фирмы, когда я с ними говорю о делах, во всем со мной соглашаются, обещают делать так, как надо… А приедешь на фирму… Нет, не буду о грустном.

Я доволен Евгением Александровичем Ременцом. По крайней мере при мне он всегда очень деятельный. Мне нравится, что он работает спокойно, ровно. Он не любит долгих обсуждений. Замечательный исполнитель. Но теперь я хочу от него идей, инициативы и завершения начатого.

Он отвечает за подбор кадров. А где результат?

В ближайшее время, возможно, мы на него повесим розничную сеть. А будет ли ее расширение? Сможет ли он этого добиться?

Планирую в ближайшие дни серьезно поговорить с Анваром Шамилевичем Хусяиновым. Формально его начальник — Михаил Юрьевич Горшков. И мы поначалу договорились с Михаилом Юрьевичем, что я в работу нашего программиста не вмешиваюсь, а все свои пожелания и претензии передаю через Михаила Юрьевича. Несколько месяцев я так и действовал. Но сегодня подумал: пора бы переходить к более тесному контакту.

Чувствую, что может больше дать фирме и Павел Игоревич Крылов. Наверное, мы мало используем и Дмитрия Сергеевича Чесалина. А ведь у нас еще есть новые сотрудники — Антон Валентинович Машкин, Сергей Сергеевич Глазница, Александр Владимирович.

Если так много хороших ребят, то почему так мало звонков из офиса, почему падают продажи дисков, почему нередко на письма отвечают все-таки формально? Недавно я просмотрел сто ответов, посланных разными сотрудниками нашим ученикам. Первое желание было — тут же собрать авторов во главе со Станиславом Феликсовичем Гуревичем и устроить показательный разбор.

Где индивидуальный подход к каждому ученику?

Где личная заинтересованность в расширении продаж?

Где интересные предложения по развитию «СОЛО на клавиатуре»?

Я понимаю, что мой дневник становится с каждым месяцем все скучнее и скучнее. Скоро будет два года нашей фирме, соответственно, два года я веду дневник. Все пошло уже по второму кругу. Повторяются вопросы, проблемы, повторяются мои выводы. Скучно. Но одна из причин, почему я не бросаю дневник, — это надежда на то, что его читают все сотрудники «ЭргоСОЛО». И, может быть, прочитав о себе и своих коллегах, они захотят работать лучше? Всем им хочется получать приличную зарплату. И я их понимаю. Но для этого мы должны заработать деньги. Не буду продолжать, ибо в сотый раз приду к одному и тому же выводу: надо работать лучше.

Звонил в несколько банков. Общался с сотрудниками «БиЛайна». Беседовал по телефону с руководителями налогового управления. Провел переговоры (тоже по телефону) с руководством одного высшего учебного заведения. На корпоративных солистов надежда пока остается. Было бы славно, если бы в апреле хотя бы две-три фирмы приобрели «СОЛО» для своих сотрудников. В этом случае мы смогли бы перед майскими праздниками заплатить сотрудникам чуть-чуть больше.

Все чаще и чаще, к сожалению, я ощущаю одиночество. Возникает чувство, будто мне одному больше всех надо… Нужно будет в ближайшие дни поговорить с Максимом Андреевичем Меньшиковым и попросить его чуть-чуть активнее влиять на дела фирмы. Хотя, конечно, ему невероятно трудно. Все-таки пятый курс, серьезный факультет, строгие преподаватели. Он молод, опыт работы у него небольшой. И хотя все сотрудники вроде бы к нему прислушиваются, но его распоряжения, указания, пожелания, наставления (слово «приказ» мы стараемся использовать очень редко), поручения выполняют нередко формально.

Так и прошел день. День экзамена. День размышлений. День одиночества.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S.

А еще я получил сегодня около 40 писем от благодарных учеников. Все радостно сообщали, что научились, говорили спасибо фирме «ЭргоСОЛО» за хорошую программу и неформальный подход к обучению. 40 писем — это немало!

«Одиночество так же необходимо разуму, как воздержание в еде — телу, и точно так же гибельно, если оно слишком долго тянется». Вовенарг

458

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: