Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

А «КомпьютЕриков» все равно издадут!

13—14 августа 2004, пятница—суббота, дни 824—825

Вчера было тринадцатое августа, да еще пятница! Почему-то считается, что пятница, тринадцатое — это черный день. Но меня Юрий Владимирович Никулин отучил верить в подобные приметы. Он очень любил тринадцатое число. Когда мы организовывали фирму «ЭргоСОЛО», то решили ее днем рождения считать именно тринадцатое число. Об этом я писал в первом выпуске своего дневника.

13 августа ездил в издательство «Вагриус». Редактор положила передо мной толстую папку с надписью «КомпьютЕрики шутят».

— Владимир Владимирович, я далека от компьютеров, но внимательно ознакомилась с вашей рукописью. Мне понравилось. Часто смеялась от души. Наши компьютерщики тоже читали, они одобряют. Конечно, книжка великовата для анекдотов, но мне кажется, она найдет своего читателя.

Тут редактор выдержала длинную паузу. Пауза явно затянулась. У меня в голове промелькнуло: издавать не будут.

— Мы уже и картинки подобрали, — продолжала редактор, — и отдали на верстку. Но теперь какой порядок? Прежде чем везти книгу в типографию, мы просим реализаторов дать по ней заключение, и если, по их прогнозам, книга не будет иметь коммерческого успеха, то мы ее отклоняем.

Снова возникла длительная пауза. И я все понял. А пауза продолжалась. Редактор улыбнулась. И я улыбнулся. Редактор ждала моей реакции, ждала, чтобы я произнес: мол, не будете издавать, ладно, я все понимаю. Как же человеку не хочется говорить неприятные слова собеседнику. Но я молчал.

— Да, — вздохнув, продолжала редактор, — к сожалению, издавать «КомпьютЕриков» мы не будем.

Взял я под мышку увесистую папку и пошел наверх, в столовую. Кормят там хорошо, но дорого.

Конечно, я огорчился. Пять месяцев рукопись лежала в издательстве, могли бы и раньше принять решение, я бы за это время нашел другое издательство. То, что книгу издадут, не сомневаюсь. А они тянули.

В столовой я взял самые дорогие блюда. Разыгрался у меня аппетит. Три салата, севрюгу, красную икру, грибной суп, жульен, мороженое…

Остаток дня провел на фирме.

Долго разговаривал с Александром Сергеевичем. Он работает в военкомате. Написал мне несколько эмоциональных писем. Просил совета, как ему быть — человек страдает из-за того, что никогда не доводит начатое до конца и со всеми конфликтует. А вот письма у него получились убедительными, интересными, я бы даже сказал трогательными. Около часа мы пообщались.

Потом пришла Галина Петровна, она работает бухгалтером. По ее словам, знакома со мной заочно более 12 лет. У нее свои сложности на работе. Обещала помочь нам с корпоративной версией. Интересно, выполнит свое обещание или нет?

Решил еще раз поговорить с Андреем Александровичем. Тем самым, что не выполнил моей просьбы по подготовке обзоров форумов. И с первых фраз разговор пошел нервно. Андрей Александрович не слышит моих слов, капризно реагирует на все реплики.

— Да, — сказал он, — мне не очень-то и нравится ваша фирма, да и вы меня не устраиваете, и работа не дает мне удовлетворения…

Я слушал, не перебивая. Он продолжал говорить о себе и о работе. И я понял, что нам надо расставаться.

— Так, может быть, расстанемся? Зачем же вам мучиться, если вам все не нравится? Давайте пропуск, деньги мы вам выплатим, если помощь наша понадобиться — окажем. А работать вместе нам не стоит.

Мы с Марией Александровной сели за второй компьютер и приступили к работе. Я диктовал свои заметки, письма, Мария Александровна набирала их быстро и легко. По ходу редактировали. Я и не заметил, как пришел конец рабочего дня. В 10 вечера приехал Валерий Михайлович Акчурин. Он сегодня дежурит ночью.

Вот такой день — тринадцатое, пятница.

В субботу тоже заезжал на фирму. Наблюдал, как работал Роман Владимирович Колотеев, наблюдал и восхищался — все у него получается быстро, легко, красиво. Как сделать, чтобы так же трудились все остальные?

В 23.00, уже дома, я сел за компьютер. Звонки, письма, анкеты, Интернет. Посмотрел на часы — три ночи.

А ведь сегодня особая ночь. Я никогда не забуду, как провел эту ночь, с 14 на 15 августа, в 1997 году. Я знал, что Юрий Владимирович Никулин из больницы уже не выйдет. И я знал, что ничем помочь ему не могу.

Мне было в ту ночь невероятно одиноко. Но в то же время, понимая всю безнадежность положения, все-таки в глубине души надеялся: а вдруг случится чудо? Чуда не случилось. Семь лет назад Юрий Владимирович Никулин скончался. Сегодня, в ночь с 14 на 15 августа, мне не хотелось оставаться дома одному. И я решил поездить по Москве. Приехал к памятнику Ю. В. Никулина на Цветном бульваре. Тишина. Я веду про себя свой разговор с Ю. В. Никулиным. Тут подъезжает машина. Из нее выходят четыре человека. Они восхищаются тем, как хорошо сделан памятник. Мы знакомимся. Михаил Рабинович, художественный руководитель русского драматического театра в Уфе. Вместе с ним его жена, сын и жена сына. А привез их к памятнику выпускник факультета журналистики МГУ, который занимался раньше у меня в семинаре. Мы с этим студентом не виделись более 10 лет. Я не выдержал и рассказал им всем, что сегодня ночь особенная. В машине у меня оказалась книга «Почти серьезно…», и я подарил ее своим новым знакомым.

Вот и прошли пятница с субботой. Что я еще делал в эти дни? Говорил с Павлом Игоревичем Крыловым, беседовал с одним из сотрудников Газпромбанка и убедился, что зря тратил на них время, отправил за два дня более 100 комментариев к анкетам, которые заполняют наши солисты, и написал 10 новых страниц для книги «Гимнастика души».

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. А Юрия Владимировича Никулина я вспоминаю почти каждый день. Как же мне хочется написать о нем книжку. Рассказать о Никулине, о его семье, о его взаимоотношениях с коллегами, о его выступлениях перед моими студентами. Ведь в книге «Почти серьезно…» в основном он рассказывает о других — так мы ее и задумали. А в моей книге главным должен быть Ю. В. Никулин.

«В каждом положении отыщется что-нибудь утешительное, если хорошо поискать». Даниэль Дефо

395

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: