Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

А отдыхать когда?

16 августа 2003, суббота, день 461

Вчера подводил итог очередной недели. Меня многое не устраивает. Наверное, устал. Впрочем, почему наверное? Безусловно, устал. Без отпуска. Без отдыха. Который год. Все люди ежегодно летом куда-то уезжают, набираются новых впечатлений, отдыхают, развлекаются.

Именно в этом и причина. Повторяемость событий. Одни и те же заботы: продажи, развитие «СОЛО», организация работы офиса. Нужна смена впечатлений. Может быть, заняться юмором? Взял толстую папку с рукописью «КомпьютЕрики шутят». Почти два года назад сложил ее вчерне и с тех пор не могу закончить. Что-то мешает. Понимаю, что мешает — нужна неделя, а лучше две, чтобы сосредоточиться именно на этой рукописи. Все спокойно прочесть, убрать повторы, дать корректору, перенести правку, исправить ошибки, перепечатать, скинуть на диск и отдать издателю. А я делаю рукопись урывками — час-два, да и то не каждый день.

Помню, Григорий Львович Рошаль говорил мне: «Нельзя заниматься сразу всем. В этом случае человек делает все между прочим. Он не доводит ни одну из своих начатых работ до конца. И устает. В остатке имеет неудачу по всем линиям». Прав был Григорий Львович, прав. Я и сам студентам постоянно повторяю, что от организации личной работы многое зависит — от умения наметить приоритеты, от умения отказаться от многого, чем вроде бы заниматься хочется, но обстоятельства не позволяют.

Через 14 дней приедет Мария Александровна Казицкая. Я думал, что к ее приезду наведу порядок дома — рукописи, книги, пленки, бумаги, надиктую ряд глав для книги «Я+Я», доделаю книгу «Учимся говорить публично» для издания в твердом переплете… Ой, я многое планировал. Осталось две недели до приезда Марии Александровны, а я весь в суете.

С таким настроением провел утро. Потом решил развлечься, отдохнуть. Работа не волк — в лес не убежит.

Ко мне приехали Софья Владимировна Костюк и Михаил Юрьевич Горшков, мы взяли Кристофа и пошли гулять в Сокольники. Вернулись через два часа. Хорошо поужинали. И хотя я сказал, что никакими делами заниматься не буду, конечно, мы обсуждали дела, связанные с «ЭргоСОЛО»: как быстрее сделать английскую версию для зарубежных солистов, как перевести русскую версию в юникод, как активизировать работу по созданию девятой версии.

Поздно. Завтра тоже выходной день. Выходной для всех. А у меня телевидение. Запись для программы «Короткое замыкание». Хорошо бы подготовиться.

Самое главное — отогнать от себя уныние. Составить еще раз план действий и его выполнять. Как все просто.

Неужели я ошибся в своих предвидениях относительно наших солистов? Я ведь думал как? Каждый, кто пройдет программу (сколько раз я об этом уже писал), обязательно приведет к нам еще двоих солистов, и пойдет цепочка. И еще. Я был уверен, что на корпоративных солистов мы выйдем через индивидуалов. Научится, предположим, программист набирать слепым десятипальцевым методом — и уговорит начальство на своей фирме поставить программу всем. Но этого не происходит. Даже те редкие корпоративные солисты появились у нас только потому, что я сам этим занимался, выискивал знакомых моих знакомых, встречался с ними, начинал уговаривать и дальше методично настаивал на том, чтобы они заключили договор и установили нашу программу у себя.

Так появились «Банк Москвы», «Бостон-банк», ИТАР-ТАСС, Торгово-промышленная палата и еще три фирмы.

Вот и все. Остается пожелать себе крепкого сна и вспомнить мудрую поговорку: «Утро вечера мудренее».

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Капитан, капитан, улыбнитесь, только смелым покоряются моря. Капитан, капитан, подтянитесь, только… Песенка моего детства. Из фильма «Пятнадцатилетний капитан», созданного по одному из моих любимых произведений Жюля Верна.

«Ленивые всегда собираются сделать что-нибудь». Л. ВОВЕНАРГ

351

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: