Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

А ветер меня пугает

19 ноября 2015, четверг, день 4413

Сплошной круговорот.

Хорошо понимаю, что во всём нужна система.

Берусь за одно и тут же переключаюсь на другое. Впрочем, всё по порядку.

Утро было спокойное, ровное.

Приоткрыл шторы, выглянул в окошко, и сердце моё сжалось. Идти никуда не хотелось. Холодно, ещё как холодно, даже через окно ветер слышен: вжик-вжик, вшик-вш-ш-ш-ик… Дует.

С другой стороны, что удивляться? Осень, поздняя осень. Одиннадцать дней до начала зимы.

Позвонил мне Евгений Алексеевич, напомнил, что в час дня встреча с руководителями «Почты России».

Поехали встречаться: я, Роман Юрьевич, Алексей Владимирович и Евгений Алексеевич. Со стороны «Почты России» заместитель начальника Сергей Валерьевич Тимошин и руководитель по обучению сотрудников Ирина Евгеньевна Син.

Сергей Валерьевич Тимошин

Ирина Евгеньевна Син

Общались замечательно.

Я говорил о том, что все почтовые операционистки, начальники отделений и их заместители, диспетчеры, логисты, экономисты, консультанты, юристы, сотрудники посылочных отделений – словом, все, кто трудится в «Почте России» (почтальоны, наверное, исключаются) и имеют дело с компьютером, должны владеть слепым десятипальцевым методом.

Сотрудники почты печатают номера паспортов, имена, отчества и фамилии, адреса регистрации, оформляют сопроводительные документы, заполняют квитанции, связанные с почтовым переводом, а также квитанции, которые оформляются на те или иные периодические издания.

Перед нашей встречей я специально побывал в почтовом отделении 107014 (Сокольники) и 129272 (Сущёвский вал, дом 66) и понаблюдал за работой операционисток. За час работы двадцать девять минут они потратили на взаимодействие с компьютером. Их пальцы что-то отстукивали на клавиатуре. «Их пальцы» это красиво сказано – два пальца! Они по нескольку секунд отыскивали каждую букву и цифру. Они непроизводительно тратили рабочее время и заставляли клиентов ждать. Собиралась очередь.

Все стояли терпеливо. Что делать – компьютер!

В одном из почтовых отделений я спросил начальницу:

— Теперь, когда ввели всюду компьютерную документацию, легче стало работать?

— Что вы, намного сложнее! Раньше рукой писали намного быстрее, а с компьютером столько мороки. Раньше на одну квитанцию по денежному переводу уходило меньше тридцати, а теперь – больше минуты, а то и две, пока всё отстучишь на клавиатуре.

Обо всём этом я рассказывал нашим собеседникам. Они слушали меня скептически.

Они высказали мнение, что учиться людям некогда – где взять 30 часов на обучение?

Я пытался убедить их, что потраченные 30 часов вернутся сэкономленными гораздо в большем размере – 300, а то и 3 000 часов, и более…

Собеседники не очень мне верили.

— Пока вы сами не пройдёте «СОЛО», вы не поймёте его полезность, актуальность, необходимость и реальность, — продолжал я.

В четыре часа дня был уже в офисе.

Один час разговора с Евгением Алексеевичем Никитиным, полчаса с Алексеем Владимировичем Косякиным, час с Аллой Витальевной Переваловой. С ней мы говорили о том, как должны работать редакторы, у нас их уже много: Трофимов Д. А., Проходский Ф. В., Меньшиков Д. М., Максимов М. И., Тарасов М. В.

Вполне солидная редакция. А у нас почти нет авторских материалов. Что я ещё сегодня сделал? Пятнадцать звонков будущим ученикам по школе «Учимся говорить публично», две небольшие рассылки. Вот и всё.

Вечером я из дома провёл трансляцию. Было несколько гостей, которых я уговаривал зарегистрироваться. Наверное, участие гостей нужно запретить. Кто хочет участвовать в трансляции – пусть регистрируется.

Я всё жду, когда кто-нибудь из солидных чиновников заинтересуется нашей программой. Любой из помощников и советников президента мог бы сыграть огромную роль в компьютерном образовании России.

Вот Сергей Юрьевич Глазьев, советник президента РФ. Наверняка он не умеет набирать слепым десятипальцевым методом. А ведь это сказывается и на экономике страны, которую он хорошо так знает и которой он занимается профессионально.

Не сомневаюсь, что не умеют набирать:

Макушок Иван Викторович (советник);

Белоусов Игорь Владимирович (специалист-эксперт);

Галямова Марина Гаяровна (специалист-эксперт).

Используют в своей работе компьютер и Григоров Сергей Иванович. Думаю, что и сотрудники его аппарата не владеют слепым десятипальцевым методом.

Стратейчук Александр Владимирович (советник);

Борисенко Ольга Алексеевна (специалист-эксперт);

Пичугина Елена Михайловна (специалист-эксперт).

Хорошо бы научить набирать слепым методом и Германа Сергеевича Клименко, советника Президента по работе Интернета. Кто у Германа Сергеевича работает в аппарате, я пока не знаю.

Этот список легко дополняют советники президента Кобяков Антон Анатольевич и Левицкая Александра Игоревна.

Не сомневаюсь, когда-нибудь все чиновники будут набирать слепым десятипальцевым методом. Жизнь заставит.

Вечером, как всегда, смотрел списки тех, кто сегодня стал нашим солистом. Радовался, восхищался, гордился. Хорошие люди зарегистрировались на нашем сайте. Хорошие люди решили научиться. Сами. Без понуканий, просьб и уговоров.

  Андрей Николаевич Карсаков
  Наталья Васильевна Чебыкина
  Фарида Аркеновна Искакова
  Елена Николаевна Сытникова
  Александр Николаевич Калугин
  Виталий Александрович Казанкин
  Салам Саламыч Cаламонов
  Катерина Борисовна Кочкина
  Федор Андреевич Храмов
  Елена Львовна Ергунова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Скоро будет очередная прямая линия с нашим президентом. Меня на неё не пригласят, и я не смогу задать своему тёзке вопрос о компьютерной грамотности. Могу написать письмо, но я знаю результат – это письмо уйдёт в никуда.

Справедливый к себе относится строго, к другим - снисходительно.

Японская пословица

223

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: