Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Академия за решёткой

7 декабря 2012-го года, пятница, день 4052

Всё чаще и чаще я открываю в интернете страничку о ФСИНе – Федеральной службе исполнения наказаний.

Разные источники дают разные данные. По одним сведеньям, во ФСИНе трудится более трёхсот тысяч человек, по другим, более пятисот. Полмиллиона!

По одним материалам в лагерях и СИЗО ФСИНа содержится до одного миллиона человек, по другим материалам, на сегодняшний день заключенных чуть-чуть более полумиллиона.

ФСИН – это миллионные расходы, а может быть и миллиардные (сколько тюрем надо содержать, сколько исправительно-трудовых лагерей обустроить).

Мне больно писать, но это так, ФСИН – правопреемник ГУЛАГа.

Сегодня целый день думал о ФСИНе. Почему? А потому что на глаза попалось несколько заметок в разных газетах, и все об одном и том же: о совершённых кражах, убийствах, мошенничествах, хулиганствах, угонах машин и ограблениях банков. И в каждой заметке один и тот же сюжет: совершил человек преступление, побыл в заключении, вышел, совершил преступление и т.д.

К сожалению, наша исправительная система не срабатывает. Учреждения ФСИНа – это академия преступности. Начальное преступное образование человек получает во дворе, на улице в так называемых плохих компаниях. А попав в СИЗО и пройдя в школу лагерей, он становится матёрым преступником.

В системе ФСИНа есть несколько учебных заведений. В своё время я писал руководителям ФСИНа солидные письма.

Суть писем была простой: у человека в заключении бывает много свободного времени, у многих заключённых нет профессий, система политико-воспитательной работы с заключённым, как правило, не срабатывает, и носит «галочный» характер, всё делается для отчёта.

Я предлагал руководству ФСИНа обучить персонал (а это более трёхсот тысяч человек) компьютерной грамотности. Для начала обучить всех слепому десятипальцевому методу набора, а затем, об этом я тоже писал руководству ФСИНа, попробовать учить заключённых. Ведь «Соло на клавиатуре» – это не просто клавиатурный тренажёр дающий навыки по слепому набору. Нет, в первую очередь, это очень хороший (от скромности я не умру) психотренинг, пройдя который, человек начинает верить в собственные силы и точнее оценивает себя в этой жизни.

Во ФСИНе новый начальник, Корниенко Геннадий Александрович.

Я попытался до него дозвониться – глухо.

Я написал несколько электронных писем… Глухо.

Сегодня целый день размышлял, стоит, или не стоит отправлять ему бумажные письма; поймёт он меня, или нет?

Ведь мы с ним хотим одного и того же: чтобы система ФСИН работала лучше, чтобы преступлений становилось меньше, чтобы люди совершившие то или иное правонарушения, и приняв за это наказание, выйдя на свободу, больше бы не возвращались в лагеря и тюрьма.

И если говорить о системе контролёров в местах лишения свободы (охранниках, офицеров, занимающихся политико-воспитательной работой), то им тоже необходимо иметь отдушину, чтоб они не зачерствели. И «Соло» в этом плане могло бы помочь.

Как убедить в этом руководство ФСИНа?

На сайте набираем.ру мне писали курсанты из Пскова и Череповца, Курсанты высших учебных заведений, где готовят сотрудников ФСИНа. Они поддерживают мою идею, связанную с продвижением «Соло на клавиатуре» среди заключенных и работников ФСИНа.

Знаю, если каждый день бить в одну точку, то рано или поздно я добьюсь результата.

Писать бумажные и электронные письма.

Искать знакомых, друзей, так или иначе связанных со ФСИНом, или имеющих там своих людей.

Раз в неделю посылать факсы.

Начать этот разговор в интернете, хотя бы на наших сайтах, набираем.ру и 1001.ру.

Собрать базу из тех, кто прошёл академию ФСИНа, и готов подписаться под нашими предложениями о повышении компьютерной грамотности среди заключённых и тех, кто там работает.

Я пытался поручить всё это Евгению Алексеевичу Никитину и Кириллу Юрьевичу Евдокимову.

Судя по тем материалам, что я читал в интернете, у ФСИНа деньги есть, ибо заключались многомиллионные контракты по липовым договорам. В интернете на многих ресурсах была статья под кричащим заголовком «Тюрьмы снабжают чумным мясом и просроченными продуктами, переплачивают поставщикам на 20-40% выше рынка»

Я прочёл, что: «…на ведомственных госзакупках некачественных или просроченных продуктов из бюджета растворяется до 6 млрд рублей в год. За скандальными закупками по завышенным ценам стоят первые лица тюремного ведомства — заместитель директора ФСИН Николай Криволапов и экс-глава Александр Реймер. По данным источников «Известий», именно их подписи утверждают цены на продукты, на 20–40% превышающие среднерыночные.

Евгений Никитин

Прочёл и другое, что «…лишь один ФГУП «Амурское» заключило с различными управлениями ФСИН около 200 госконтрактов на сумму превышающую 900 млн рублей. ФГУП «Сибирское» заключило в этом году 42 контракта на общую сумму 259,1 млн рублей. При этом ФГУПы обманывают как своих поставщиков, так и заказчиков из главка. ФГУП «Амурское» уже включено в реестр недобросовестных поставщиков за поставку просроченных круп, а ФГУП «Сибирское» находится в стадии банкротства (идет процедура наблюдения). Как следует из решения Арбитражного суда Иркутской области, ФГУП «Сибирское» не расплатилось по контрактам с ООО «Косовица» и ООО «Клин 2002» на общую сумму 40 млн рублей»

Для того, чтобы обогатиться, находятся время, желание, силы, а для того, чтобы помочь заключенным, помочь тем, кто работает в СИЗО, в исправительно-трудовых лагерях, сил, времени, а на самом деле, желания нет.

- Владимир Владимирович, - сказал мне один из сотрудников ФСИНа (фамилию просил не называть), - вы зря тратите силы, время и энергию, вы никогда не достучитесь до моих коллег. Они воспитанники системы, это не люди, это железобетон.

Кирилл Евдокимов

Я знаю, что ФСИН подчинён Министерству Юстиции, и министр юстиции, Александр Владимирович Коновалов, вроде бы образованный, интеллигентный и воспитанный человек. Может, начать с него?

Как всегда, день заканчиваю просмотром профайлов наших учеников – тех, кто оплатил занятия.

Как приятно мне смотреть на эти лица!

Спасибо вам, дорогие (это я говорю про себя), что вы меня поддерживаете!

Спасибо, мои замечательные, что вы меня понимаете!

Для учителя нет большей радости, чем успех учеников.

Вот ведь: простые люди нас понимают, а министры, начальники управлений, мэры и губернаторы далеки от нас – как, впрочем, и мы от них…

Юлия Владимировна Трапезникова
Жанарбек Аубакирович Бектемиров
Надежда Валентиновна Скоропацкая
Александр Викторович Пупынин
Сергей Константинович Коваленко
Анна Николаевна Румянцева
Андрей Викторович Федосеенко
Алексей Михайлович Шакиров
Ирина Евгеньевна Кордумова
Василий Олегович Ковязин

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Я оптимист! Если бы я был руководителем нашей страны, то улучшение жизни в России начал бы с реформ в системе ФСИНа. Но это отдельный разговор, как и что надо делать. Кто знает, может быть, я встречусь с Александром Владимировичем Коноваловым и Геннадием Александровичем Корниенко, и подробно им об этом расскажу.

Александр Коновалов Геннадий Корниенко

«В тюрьме должно быть меньше тюрьмы» Павел Крашенинников, бывший министр юстиции РФ.

476

Комментарии

Жданов Юрий Николаевич 13/05/13 20:47
Министр юстиции наверняка знает реальное положение дел во ФСИН.
И если чиновники ФСИН подписывают липовые контракты в ущерб здоровью заключённых с целью личного обогащения. То и путь контракта Соло, скорее всего, может быть таким же. Согласятся, к примеру, те, кто подписывал липовые контракты, с контрактом на 2 миллиона, при условии, что подпишите бумагу на 10 миллионов. А налоги с этих 10 миллионов плюс ваши затраты могут превзойти ту сумму, которую вам реально выплатят.
А министр юстиции просто физически не сможет проконтролировать сделку, если у него не хватает сил и времени контролировать честность работы в обеспечении здоровья заключённых. А это не менее важно, чем компьютерная грамотность. Такова вот логика размышлений, если опираться на приведённые Вами сведения о липовых сделках, и непригодных продуктах. К великому сожалению.
Супрун Михаил Евгеньевич 26/04/13 08:16
На линии с В.В. Путиным обсуждался вопрос введния смертной казни. Если тюрем не будут бояться, то преступники нам на голову сядут - такова общественная логика.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: