Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Анекдот снял неловкость

5—6 октября 2004, вторник—среда, дни 877—878

Более года назад я познакомился с Алексеем Петровичем Жуком и его замечательной женой. Они тогда приехали в Москву на два дня. Мы хорошо пообщались. Правда, к сожалению, как раз в день их приезда я сильно заболел, поэтому не все получилось так, как я запланировал: отменились поездки по городу, совместный поход в театр, в музеи, в гости.

Алексей Петрович живет в Санкт-Петербурге. Он сделал много полезного для «СОЛО на клавиатуре». Блистательно написал «Справку». Не просто написал текст, но и все оформил. При этом выполнил свою работу аккуратно, точно и красиво. Теперь, открывая «Справку» в «СОЛО», я всегда вспоминаю Алексея Петровича. Мне жаль, что наши отношения не получили своего развития. Но, как говорится, еще не вечер. Почему я об этом пишу? Просто мы с Алексеем Петровичем очень хорошо поговорили по телефону и по аське.

Во вторник, приехав в офис, огорчился: все сотрудники сидели за столиком и пили чай. Все — это четыре человека. Я сделал вид, что ничего не заметил. А ведь мы договорились: коллективных чаепитий не устраивать. Это я про себя сказал.

Но мои коллеги словно услышали мой голос — тут же оказались на рабочих местах.

Я посмотрел, когда отвечали на последнее письмо. Час назад. А сколько писем пришло за это время? Восемнадцать. Проверил, на сколько анкет дали комментарии за последние два часа. Ни на одну.

А сколько пришло новых анкет за последний час? Двадцать четыре.

Хотелось взорваться и сказать: «Друзья мои, так не работают! Я не могу нанять специального человека, который бы постоянно контролировал вашу работу — у нас все на полном доверии. Я недоволен, я огорчен, я возмущен! Это безобразие!» Так хотелось произнести, но я промолчал.

В офисе наступила странная пауза. Все молчали. Всем было неловко — и мне, и моим коллегам.

Раздался телефонный звонок, я сам снял трубку. Звонил солист. Я перевел его на громкую связь. Солист рассказал хороший анекдот, мы все засмеялись. Неловкость была снята.

Да, я правильно поступил, что не стал делать внушений. Молчаливое недовольство гораздо выразительнее и полезнее, чем высказанные упреки, замечания и нотации. Молчаливое недовольство, если им не злоупотреблять, эффективнее воспитательной беседы.

Вечером во вторник и утром в среду занимался разработкой для одной из столичных газет. Получилось 100 страниц. В четверг отвезу редактору, посмотрим, что он скажет. Эту работу я делаю бесплатно. Редактор — мой приятель, и мне хочется, чтобы его газета стала еще лучше.

Вот так и прошли два дня.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Ничего не написал о Валерии Михайловиче Акчурине. Надо ему позвонить. Он ведь гораздо больше может сделать для «СОЛО», чем делает. Впрочем, не так я написал. Он многое делает для «СОЛО», и практически бесплатно. Надо бы с ним поговорить, чтобы он все-таки работал за деньги и стал точнее. Ведь нам скоро переезжать. И об этом пора думать.

«Гнев всегда имеет основания, но редко достаточно веские». Бенжамин Франклин

387

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: