Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Аська — это курилка

3 июня 2004, четверг, день 753

Утро началось с чтения письма Антона Валентиновича Машкина. Он предлагал мне для общения с солистами использовать аську.

«Это же здорово, — писал он, — мы даем всем номер нашей аськи. Когда у солиста возникают проблемы, он через аську задает нам вопросы, а мы в реальном времени ему отвечаем.

Я тут же дал Антону Валентиновича комментарий по поводу его предложения.

В нашем офисе, как говорится, под страхом смертной казни запрещено пользоваться аськой. Почему? Это отвлекает от работы. Это дезорганизует процесс. А вот напряжение и усталость возрастают. Аська — это своеобразная курилка, буфет с чашкой кофе и сигаретой. На каждой фирме есть сотрудники, которые половину времени проводят или в курилке, или в буфете. И на работу смотрят, как на возможность пообщаться.

А ведь на первый взгляд может показаться, что Антон Валентинович прав. Возник у солиста вопросы — тут же через аську его можно задать, через две секунды получить ответ. Но среди тех, кто имеет выход в Интернет, думаю, процентов 60 - хронофаги. Им только дай возможность зацепиться. Сначала они пишут просто: привет. Потом задают вопрос: как дела? В ответ тоже получают: привет и как дела? А затем минут 40, а то и больше идет разговор ни о чем.

Если разрешить аську на нашей фирме, так и будет. Сначала спросят, как лучше держать руки, набирать то или иное слово, а затем пойдет беседа ни о чем. Количество людей, пытающихся задать вопрос посредством аськи, увеличится, и они часами будут ждать, пока их увидят и им ответят. Дежурные будут невероятно уставать от такого общения по аське. И при этом у них останутся письма без ответа, анкеты без комментариев, они не успеют позвонить солистам, но зато по аське наобщаются всласть.

Я давно заметил, что на серьезных фирмах запрещено устанавливать аську. И это правильно.

Сегодня узнал, что умерла Надежда Владимировна Купряжкина. Оказывается, ее уже несколько дней назад похоронили. Мы были знакомы с Надеждой Владимировной лет пять. Она прекрасный корректор. Когда-то окончила наш факультет и работала ответственным секретарем газеты «Лесная промышленность». Человек мягкий, добрый, отзывчивый, трепетный, интеллигентный. Когда узнал о ее смерти, сердце сжалось. Еще на одного хорошего человека в этой жизни стало меньше.

Звонил Георгию Владимировичу Генсу, создателю «Ланита». Договорились увидеться. Не исключаю, что он даст мне дельные советы и поможет с продвижением «СОЛО». Звонил и Федору Дмитриевичу Поспелову, президенту банка «Огни Москвы». Рассказал ему о «СОЛО на клавиатуре» и предложил в банке «Огни Москвы» установить нашу корпоративную версию. Он попросил прислать ему официальное коммерческое предложение.

Я нашел Евгения Александровича Ременца и попросил его доставить в банк «Огни Москвы» наш диск, коммерческое предложение и новый выпуск анекдотов. Кто знает, вдруг получится? То, что Ременец Е. А. сделает все это оперативно, я не сомневаюсь. Он из тех, кому не надо повторять два раза.

Сейчас первый час ночи, в офисе, к сожалению, улучшений нет — это я о продажах. Но надежд, что в ближайшие дни наши дела пойдут в гору, — я не теряю. Просто надо лучше работать. Мне и всем другим сотрудникам.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S.

Надежда Владимировна Купряжкина не была мне близким человеком и другом. Но известие о ее смерти отозвалось действительно болью. Все валилось из рук. И я невольно думал о том, что мог бы больше хорошего сделать этом замечательному человеку, пока она была жива.

«Человек не умирает до тех пор, пока живут знавшие его». Чингиз Айтматов

361

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: