Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Атом и колокольня

Атом и колокольня

Сегодня я расскажу Вам про Саров, мой родной 86-тысячный городок, что на пересечении рек Сатис и Саровка на юге Нижегородской области.

Вдруг получится?..

* * *

— Войсковой наряд! Просьба приготовить пропуска и занять свои места…

7 часов утра, поезд Москва-Берещено стоит на КПП города Сарова; стоит уже больше часа. До жилой части от леса можно добраться на машине минут за 20—25. Большая часть людей уже вышла: кого-то встречают родственники, кто-то успел на маршрутку (это тяжело: она одна, а желающих на ней ехать много), кто-то сел в такси. Эти люди уже давно дома. А мы пока останемся в поезде.

У вас постоянный пропуск? Что ж, значит, это новенькая маленькая магнитная карточка с цветной фотографией или зеленый картонный пропуск с вашей черно-белой серьезной физиономией; его придется заменить в самое ближайшее время.

Временный пропуск выглядит немного иначе. Каким бы ни был ваш документ, его обязательно проверят, а также посмотрят ваш багаж. Система проверки примерно одинакова на всех КПП: смотрят на фото и на вас или вы прикладываете карточку к автомату, набираете свой код и проходите.

Когда я была маленькой, не представляла себе, как это так: в других городах пропускной системы нет? И очень удивлялась, когда меня спрашивали, что такое КПП.

Знакомым и друзьям «не из города» предлагаю хороший способ попасть в Саров: «Найдите себе супруга в нашем городе. Через 2—3 месяца после регистрации разрешат въехать. Но церемонию, к сожалению, придется проводить на «нейтральной» территории».

Нет, способы посетить город, конечно, есть. Здесь проходят конференции ученых и учащихся (например, традиционные Харитоновские чтения), студенты-старшекурсники МГУ приглашаются на экскурсию в Саров — так ВНИИ ЭФ ищет новые кадры (ВНИИ ЭФ — градообразующее предприятие, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики), есть и другие способы «организованно» пробраться в город за колючей проволокой.

На вопрос «Можно ли к вам сделать подкоп?» отвечаю обычно так: «Видимо, можно, но сложно». Проволока по периметру Сарова выглядит внушительно: два различных по высоте уровня, если не ошибаюсь, и очень длинные острые шипы. В общем, лезть не советую.

Такие меры безопасности легко объясняются, если вспомнить про наш известный на весь мир Российский федеральный ядерный центр, родину советского и российского атомного оружия.

Многие жители, из тех, кто постарше, по привычке, оставшейся со времен сверхсекретности, называют центр просто «объектом», а сам Саров — «городом». Частенько соседи в поезде осторожно спрашивают: «Вы до города?» Эту фразу саровчане сразу понимают, а вот остальные обычно удивляются.

Но я, кажется, отвлеклась…

* * *

В восемь с небольшим поезд все-таки продолжил движение.

Итак, на часах 8:25. Видите здание, обшитое желтоватыми досками? Это наш вокзал.

Здание в очередной раз отремонтировали, когда на торжества, посвященные 100-летию канонизации Серафима Саровского, должны были прибыть митрополит и президент. (Алексий Второй приехал на поезде.) Конечно, тогда многое было сделано. Нет, листики к деревьям не приделывали и траву зеленой краской не поливали, благо город и сам очень живописный, чистый, с красивыми парками и клумбами. Правда, почему-то дома на улицах, по которым пролегал маршрут президента, были покрашены… с трех сторон…

* * *

Сарову уже 51 год (в 1954-м бывший поселок получил статус города); в прошлом году, когда был юбилей, выпускников, родившихся в День города, поздравляли на балу. Я тоже попала в число этих счастливчиков…

За недолгие полвека город сменил около десятка названий. Были и весьма экзотичные: Приволжская контора, Москва Центр-300, Кремлев. Название Арзамас-16 — предпоследнее.

Символ «ядерного щита России» — колокольня, входящая в комплекс зданий бывшего Саровского монастыря. Колокольня и атом изображены на гербе города — это основные символы Сарова. Вспоминается фраза из школьного топика (темы) по английскому: «С одной стороны, Саров — молодой город науки, с другой — исторический, религиозный и культурный центр».

Современность и история здесь переплетаются, впрочем, как и в любом другом городе. Например, колокольня — не только центр и достопримечательность города, но и ретранслятор радиоволн, а в бывших кельях монастыря располагается телецентр…

Некоторые здания вернули церкви. В здании нынешнего храма Серафима Саровского еще несколько лен назад был… театр. Теперь зданию вернули первоначальный облик, и это действующая церковь. Идея восстановить монастырь в Сарове — не новая, но это небезопасно для «объекта»: город захотят посетить многие паломники, чтобы побывать в святых местах, где жил и творил чудеса преподобный Серафим. После купания в святой саровской воде, как известно, императрица смогла подарить Николаю II наследника…

Одна из достопримечательностей — памятник святому старцу. Руки молящегося старца воздеты к небу. На памятнике надпись: «Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас»…

Серафим Саровский помогал людям понять себя, обрести веру, исцелял, наставлял на путь истины.

Зимой видела забавную картинку: синичка села на каменную ладонь и долго клевала насыпанные кем-то зерна, а когда мы попытались ее сфотографировать, сразу же улетела…

Да, давно я не была на Ближней и Дальней Пустынках, у источника, у сосен, исполняющих желания… Возле камня, подобного тому, на котором молился Серафим, всегда свежие цветы. На камне «следы» от колен старца — свидетельство долгих часов молитвы…

Святые мощи после второго обретения (в 1991-м) покоятся в Дивеевском монастыре. Да-да, монастырь вы сможете посетить: село Дивеево находится в 20 км от Сарова, никакого пропуска, чтобы попасть сюда, не потребуется.

Про жизнь Прохора Мошнина (имя старца в миру) из Курска и его написано много интересных книг…

* * *

Музей ядерного оружия ВНИИ ЭФ — еще одно «культовое» место в Сарове. Здесь можно увидеть корпуса практически всех российских ядерных бомб!

А в остальном современный Саров мало чем отличается от обычного города: старый и новый районы, школы и детские сады; новый ледовый дворец, стадионы и кинотеатры; театр драмы, переехавший из храма в новое здание; поликлиники и больничный городок, парки и детские клубы…

Только нет, наверное, города, кроме Сарова, с улицами Зернова, Сахарова, Харитона, Музрукова, Курчатова и других величайших ученых, физиков-атомщиков ХХ века…

Не каждый населенный пункт может похвастаться уникальной подземной церковью и целебными серебряными ключами…

Саров — город талантов. Здесь столько одаренных людей: поэтов и музыкантов, танцоров, шахматистов, художников, вундеркиндов… Возможно, ответ прост: дело в генофонде.

Сейчас поясню. Один мой знакомый из Нижнего Новгорода рассказал такую известную байку (сама я услышала ее впервые именно от него): «В Саров собирали со всех концов Советского Союза лучших специалистов, лучших людей (это чистая правда!), а чтобы они не скучали в этой тогда еще глуши, отправили к ним самых прекрасных женщин…»

Может, действительно так и было? Или дело в святой воде?

Наверное, не зря я предлагаю друзьям искать вторую половинку именно в Сарове!!!

Опубликовано
3.07.2005.

Продолжение следует…

1008


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95