Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Азнавур не был мигрантом... Или был?

20 сентября 2013 года, пятница, день 3626

Хороший я или плохой руководитель?

В течение дня даю себе несколько раз оценку – и каждый раз получается: днём я отвратительный руководитель, вечером – нормальный, ночью – просто отличный.

Да-да, я звоню и по ночам в офис – смотрю, кто и как ведёт трансляцию.

Со стороны вижу все свои ошибки. Понимаю: надо больше внимания уделять кадрам, без устали искать, искать и продолжать искать хороших сотрудников, лелеять и заботиться о них.

Плох тот руководитель, у которого плохие помощники. Вроде у меня помощники хорошие.

Плох тот руководитель, преобразования которого начинаются с обустройства комфортабельности собственного кабинета. Мой кабинет не комфортабелен.

Плох тот руководитель, который не стремится повлиять на мотивацию своих сотрудников. Всё время стремлюсь.

Знаю, что надо быть строже, придирчивее, экономнее. Но вспоминаю себя в юности, вспоминаю своих начальников – и стараюсь поступать так, как мне хотелось бы, чтобы поступали со мной.

Да-да, чтобы поступали со мной, когда я был молод, и мои начальники меня не понимали…

Возвращался домой из гаража.

Короткий путь, 500 метров.

Встретил на пути четыре или пять пар, именно пар, это важно, – киргизы, узбеки, таджики. Они шли, взявшись за руки: он и она, и что-то ворковали, наверное, произносили слова любви на своём языке – таджикском, узбекском, киргизском…

Ну не виноваты эти люди, не виноваты, что на их родине их руководство сделало всё, чтобы они покинули родные места, снялись с насиженных мест, уехали в Москву, где страшно, где трудно зарабатывать на жизнь, где придётся заново строить свою биографию.

Вспоминаю, что именно так когда-то поступили родители Шарля Азнавура. Ах, если бы тогда к армянам плохо относились в Париже: или выслали их, или драка была бы, или их запрещали, мир не знал бы такого гениального певца, как Шарль Азнавур. И таких примеров могу дать тысячи!

И в России мы должны ко всем приезжим относиться доброжелательно, оказывать им помощь – чтобы они не жили в подвалах, в вагончиках по 6-7 человек. Разве можно так жить – в комнате 6-7 квадратных метров по 6-7 человек? Квадратный метр на человека!

Шарль Азнавур и Владимир Шахиджанян

Нет, нет, нет! Они же люди, и хорошие люди. Мы должны им помочь, протянуть им руку помощи, как это делала Россия не один раз.

Мне грустно от того, как у нас относятся к мигрантам.

Может, я так говорю, потому что сам не русский, армянин?

Чувствую себя россиянином, хотя люблю, ценю, помню Армению, в которой бывал много раз.

Вспомнил, как в 1955 году (о, мама родная, 58 лет назад - дух захватывает) я жил на улице Большая Полянка, в доме кинематографистов. Помню, как внизу под окнами прогуливались Михаил Ромм, Роман Кармен, Арши Аванесова, Моисей Голдовский, Александр Птушко, Юлий Райзман, Ефим Дзиган, Григорий Рошаль и другие именитые кинематографисты – они жили в этом доме.

Еврей, армянка, украинец, русский…

Здесь же во дворе играли их дети. И никакого национального неравенства не ощущалось. Не чувствовалось нелюбви к людям той или иной национальности. Единственное, что было, - это элементы антисемитизма, который поощрялся государством.

А сегодня зреет национальная проблема. Это стыдно, это ужасно. И одно из достоинств нашего сайта www.nabiraem.ru – что у нас к людям любой национальности отношение доброжелательное. Мало того, мы способствуем сплочению людей разных национальностей. К сожалению, чиновники этого не понимают и не помогают нам. А могли бы…

Вот и я – смотрю сейчас список учеников и опять же радуюсь: из многих городов и других стран, люди разных национальностей, и объединяет нас одно: «СОЛО на клавиатуре»!

Наверное, это нескромно, но ведь я и не страдаю скромностью: а ещё я объединяю всех…

Владимир Витальевич Щедромирский
Алексей Васильевич Трофимов
Ольга Геннадьевна Лукашева
Виталий Петрович Макарейкин
Павел Евгеньевич Козлов
Олег Анатольевич Гончаров
Дарья Александровна Жирнова
Татьяна Анатольевна Тутучкина
любовь владимировна дьячкова
Людмила Александровна Кузнецова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Уверен, что наш сайт может сделать для дружбы наций значительно больше, чем многие пустые, парадные, формальные симпозиумы и форумы по этому поводу…

«Национализм противен человечности в любой форме - при выделении какой-либо нации как неполноценной или как выдающейся». Всеволод Евгеньевич Михальцев (1917-2001), профессор, преподаватель МГТУ им. Баумана

374

Комментарии

Александр 04/12/13 23:46
Рассказ из серии "Великие люди и я"

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: