Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Банкиры не секретари

19 ноября 2013 года, вторник, день 3686

Проснулся, посмотрел на часы, отметил, что сегодня 19 ноября, и вспомнил, что сегодня день рождения у Вячеслава Лисовского. Ему 73 года.

Это мой самый близкий друг, мы знакомы с 16 лет. Его отец был известным пианистом, дружил с Павлом Серебряковым. Перед войной Александр Лисовский в Ташкенте создавал консерваторию. Создавал и создал.

А мама Славика, Эвелина Сергеевна, - блестящий преподаватель английского языка.

Мы познакомились, когда нам не было и 18 лет. И с тех пор дружим. Пишем друг другу письма, говорим по телефону, время от времени встречаемся. Слава сейчас в Италии, под Римом, а я в Москве, но я специально поехал в Рим, чтобы увидеть друга.

С днём рождения мы друг друга не поздравляем, ибо оба не любим отмечать смену возраста. Грустно, когда тебе на год больше, грустно.

К двум часам дня я приехал в офис. Долго говорил с Людмилой Аркадьевной Макаровой о том, как сделать нашу школу лучше. Всё идёт тяжело. Говорим всегда об одном и том же, а добиться кардинальных изменений не можем.

Вячеслав Александрович Лисовский

Общался по телефону с «Ланитом». Вроде они всё понимают, со всем соглашаются – но время от времени возникают шероховатости.

Сегодня провели несколько собеседований. Первый парень мне понравился. Ему 24 года, высшее образование, работал на фирме IT Consulting. Вроде он в теме, но что-то меня настораживало. Наверное, то, что он сменил 8 мест работы и нигде более полутора лет не задерживался.

В то же время вспоминаю себя: я к 24 годам тоже сменил много мест работы. Посчитаю: киномеханик, такелажник, помреж, пионервожатый, учитель, журналист (сначала в одной газете, потом в другой). Тоже шесть, даже семь мест работы.

Звонил сегодня парень – и говорит: я хотел бы у вас работать.

- Приезжайте, - отвечаем мы ему, - поговорим.

- Так до вас ехать долго!

- Как долго? Вы же на «Новокузнецкой». Это сорок минут максимум.

- А-а-а, вы имеете в виду метро «Новокузнецкая»? Я о городе Новокузнецке. Я там живу, оттуда и звоню.

- Нет, тогда не приезжайте.

Я всё время говорю, что мне нужен зам, а сам понимаю, что не очень-то и хочу зама: боюсь. Придёт чужой человек, начнёт тут распоряжаться – мы поругаемся. А зачем мне ругаться? Не хочу.

Ехал в офис и заметил, что в очередной раз у нас в Сокольниках разрыли всю дорогу. Что-то там меняют.

Никогда не будет у нас безработицы. За границей дорогу отремонтируют один раз – и пятнадцать-двадцать лет пользуются. А у нас дорогу строят пятнадцать-двадцать лет, а потом ремонтируют четыре раза в год и всё время что-то там перестраивают.

Сегодня около часа провёл на велотренажёре и смотрел телевизор. Пришёл в ужас. Показывают фильм – и раз пять прерывают его рекламой, предлагая геморройные свечи, капли от простуды, спрей от насморка и женские прокладки. Ну о каком целостном восприятии кино можно говорить? Вот так и портится вкус. Так и формируется отношение к кино как к чему-то среднему между геморройными свечами и женскими прокладками.

В машине слушал радио. Выступления гостей прерывалось рекламными вставками – средством от импотенции и геморройными свечами.

Ощущение, что у всей страны геморрой и всем надо вставить свечку в задницу, чтобы не болело.

Говорил с одним банкиром. Он ко мне хорошо относится.

- Чем я могу Вам помочь? – спросил он меня.

- Так помогать не надо, помогите всем своим сотрудникам. Купите у нас «Соло» и установите на все ваши компьютеры!

- Зачем? – спрашивает он.

- Чтобы ваши сотрудники – операционисты, бухгалтера, юристы, экономисты, консультанты – берегли своё здоровье и лучше работали, ибо, если они будут набирать слепым десятипальцевым методом, они, во-первых, быстрее выполнят свою работу, во-вторых, меньше сделают ошибок, в-третьих, сохранят своё здоровье.

Банкир посмотрел на меня внимательно, прикрыл глаза, потом открыл. Крепко задумался, а потом выдал мне тираду:

- Да нет, Владимир Владимирович, Вы, наверное, меня не понимаете. У нас же в банке банкиры, банковские служащие, а не секретарши. Нам этому учить их не надо, их работа состоит в другом.

И я понял, что мне не о чем говорить с банкиром. Он не поймёт меня. Мы с ним на разных полюсах. И это притом, что он неплохо ко мне относится.

Говорят, в капле воды можно увидеть все проблемы моря, - это правда. По отношению к «Соло» можно судить о жизни всей страны.

Екатерина Викторовна Плют
Дмитрий Владимирович Жиляев
Павел Александрович Комяков
Герман Анатольевич Семенюк
Оксана Анатольевна Дущенко
Натали Ивановна Чепурных
Людмила Николаевна Полуянова
Ольга Петровна Митрякова
Владимир Петрович Косарев
Галина Александровна Жарская
Дарья Владимировна Овсеенко
Вячеслав Николаевич Степаненко
Алексей Леонидович Хаукка

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Банкир тот – Гагик Тигранович Закарян.

Гагик Тигранович Закарян

Я писал о событиях, которые были четыре месяца назад. А совсем недавно я встретился с Гагиком Тиграновичем на дне рождения Левона Айрапетяна. Вот он сидит рядом с известным тележурналистом Дмитрием Дибровым.

- Я помню наш разговор о «Соло», - сказал Гагик Тигранович. – Давайте вернёмся к этому вопросу. Позвоните мне, подумаем.

Я безнадёжный оптимист. Услышав такое, я уже нафантазировал, что мы встречаемся, устанавливаем наше «Соло» в Юниаструм банке и учим сотрудников набирать слепым десятипальцевым методом.

Делать деньги вовсе не значит продавать душу дьяволу. Ги де Ротшильд (род. 1909), барон, представитель династии банкиров

420

Комментарии

Баранов Владимир 08/04/14 04:33
Владимир Владимирович, коммерсантам говорите, что производительность труда и выработка на одного работника повысится в 3 раза. Операционисты будут тыкать в клавиатуру не одним пальцем, а десятью. Будут меньше делать ошибок, соответственно, не будут тратить время на их исправление. СОКРАТИТЕ КОЛИЧЕСТВО ОПЕРАЦИОНИСТОВ. ДЕНЕГ СЭКОНОМИТЕ. Юристы будут в 3 раза быстрее выпускать договоры. СОКРАТИТЕ КОЛИЧЕСТВО ЮРИСТОВ. ДЕНЕГ СЭКОНОМИТЕ. И так далее, по каждой профессии. Коммерсанты такие слова понимают хорошо. Как ростовщик Джафар не понимал слова "давай", но слово "на" он знал назубок))). Эти такие же.

А с государевыми слугами так нельзя, их не волнует производительность труда и выработка на одного работника. У них чем больше людей работает, тем солиднее контора и сам начальник. А как они работают, вопрос десятый. Какой-то другой ключик нужен.
Александра 07/04/14 23:32
А что, у них лицензию не отобрали? А пора

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: