Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Бисексуалы всех раздражают?

Сексуальная идентичность в современном мире

К экзотике тянутся, вот поэтому и придумывают себе забавы», «сейчас это модно, они хотят быть в тренде: сегодня они бисексуалы, завтра – асексуалы, а послезавтра женаты и с детьми», «это просто красивое оправдание, а на деле – банальная распущенность»... Такие мнения о бисексуалах не редкость.

По отношению к ним общество не испытывает столь сильных негативных эмоций, как в случае с геями. На них смотрят скорее как на заигравшихся детей, не воспринимают всерьез. Бисексуалы часто не находят понимания даже внутри ЛГБТ-сообщества. «Гомосексуалам кажется, что с таким партнером нельзя строить отношения: он будет изменять, рано или поздно вступит в гетеросексуальный брак, – говорит Ольга Масина, участница инициативной группы ЛюБИ. – Многие считают, что «би» – это геи и лесбиянки, которые еще не определились. Но бисексуальность может быть самостоятельной ориентацией, со своими потребностями и своим опытом построения отношений».

Из-за бифобии, или страха перед бисексуалами, те чувствуют себя непонятыми, становятся тревожными и замкнутыми, пытаются подавлять «неудобные» желания. «Их нередко с позором изгоняют из гомосексуальных сообществ, в которых они пытаются общаться, – замечает семейный психотерапевт Инга Адмиральская. – Но и среди гетеросексуалов они не чувствуют себя своими, боятся быть отвергнутыми. Их окружение склонно думать, что им надо определиться, а в результате и сами бисексуалы начинают сомневаться: нормальны ли их желания?» Часто именно эти метания приводят их в кабинет психотерапевта: они надеются хотя бы от специалиста узнать, кто они такие.

МЫ БОИМСЯ ЗАГЛЯНУТЬ В СЕБЯ
О врожденной бисексуальности каждого из нас говорил Зигмунд Фрейд. Он считал, что окончательный выбор происходит в процессе взросления. «Каким он окажется, зависит от семьи, социальных норм, гормонального фона, окружения, темперамента и личностных черт, – объясняет психоаналитик и сексолог Мария Тихонова. – Предсказать выбор ориентации со стопроцентной точностью невозможно».

В середине XX века американский биолог Альфред Кинси предположил, что сексуальность не сводится к конечному числу вариантов. Скорее, мы тяготеем к одному из двух полюсов, но можем быть и равноудалены от них – это и есть бисексуальность. «Подавляющее большинство людей может найти в себе следы бисексуальности, даже если в их идентичности и представлениях о себе этого нет, – подтверждает Инга Адмиральская. – Они могут любоваться красивым телом, возбуждаться от просмотра сцен однополого секса, переживать эротические фантазии, видеть сны с гомосексуальными сюжетами».

Но почему в таком случае даже мысль о собственной бисексуальности смущает? Все дело в нормах, которые мы усвоили.

«Мы рождаемся с набором возможностей – например, возможностью влюбляться и испытывать влечение и к мужчинам, и к женщинам, – подчеркивает Инга Адмиральская. – Затем в игру вступает культура и с помощью мощных инструментов, таких как стыд и подражание, заставляет нас игнорировать часть возможностей. Под давлением общественных норм мы вынуждены как-то обходиться со своими чувствами и влечениями – например, прятать их от себя. Но подавленные желания рано или поздно проявляют себя – например, в запросах на порносайтах по гомосексуальной и транссексуальной тематике».

Нормы порождают и другую неловкость: мы привыкли определять свои чувства по отношению к другим людям в зависимости от их пола. С одними возможна только дружба, с другими – еще и романтические, сексуальные отношения. «А бисексуалы часто говорят о любви или о влечении к человеку, к конкретной уникальной личности, которая значит намного больше, чем пол», – говорит Инга Адмиральская. «Я просто выбираю тех людей, которые мне нравятся, – соглашается 23-летняя Александра. – Людей, а не их гениталии».

МЫ НЕ ЛЮБИМ «ЧУЖАКОВ»
Примириться с существованием людей иной ориентации некоторым из нас помогает мысль, что гомосексуалы не «виноваты» в своем влечении. Они не выбирали, кого любить, – стало быть, не могут жить иначе. Но в случае бисексуалов эта логика не работает. Ольга Масина делится: «Многие говорят нам: «Ну ладно, геи и лесбиянки по-другому не могут, я их принимаю. Но ты-то можешь. Исправляйся, становись нормальной!» Но мы тоже не можем по-другому. Мы не можем отказаться от своих чувств и от того, кто мы есть. Если я полюблю женщину, значит, я буду с женщиной, несмотря ни на что».

«Здесь работают те же механизмы, что и в случае ксенофобии, – полагает Мария Тихонова. – Тот, кто пытается принадлежать и к одному лагерю, и к другому, – чужак. Нам было бы проще, если бы у всех были железные принципы, работающие при любых обстоятельствах. Однако для того, чтобы по-настоящему проживать чувственную сферу жизни, нам придется отказаться от некоторых представлений о правильном и стандартном».

МЫ НЕ ПРИВЫКЛИ ИХ ВИДЕТЬ В ОБЩЕСТВЕ

«Быть бисексуалом – значит быть готовым постоянно спрашивать, уточнять, разъяснять: как будто играешь в игру, где правил до конца не знает никто, – говорит 26-летний Артем. – На самом деле это создает массу проблем в отношениях. Иногда проще сказать, что целовался с другом по пьяной лавочке, чем заводить долгий разговор о чувствах».

Об отношениях между мужчиной и женщиной мы узнаем еще в детстве из фильмов, книг, интернета, собственных наблюдений за родителями и знакомыми. Образы «талант­ливого гея» или «сильной и самостоятельной лесбиянки» встречаются реже, но и они уже закрепились, по крайней мере, в западной культуре. Бисексуалам в этом смысле приходится труднее: «правила игры» еще не сложились. «Им не хватает моделей поведения, на которые они могли бы опереться, – замечает Инга Адмиральская. – Сказать, что, мол, я бисексуал, как... какая-нибудь известная личность, не получается».

А для того, чтобы выработать свой собственный кодекс поведения, требуется значительная личностная зрелость. Зато, по словам психотерапевта, тогда человек становится, как дядя Федор, «своим собственным мальчиком» и не нуждается в том, чтобы соответствовать ожиданиям окружающих. Тем, кто не боится отказа или осуждения, найти партнера не так трудно. «С моей девушкой, с которой я уже больше трех лет, мы познакомились в дождь, когда она предложила мне укрыться под ее зонтом, – рассказывает 29-летняя Ольга. – Никакой атрибутики, намекающей на подобные интересы, у нас не было. Это просто случилось».

МЫ ПОДОЗРЕВАЕМ ИХ В НЕВЕРНОСТИ
«Раз мне нравятся и мужчины, и женщины, окружающим кажется, что я обязательно буду изменять: мужчинам с женщинами, женщинам – с мужчинами, – объясняет Ольга Масина. – Они не понимают разницу между тем, что мне кто-то понравится, и тем, что я буду с этим делать». Может быть, такие мысли приходят в голову каждому, кто сомневается в партнере? «Но если молодому человеку нравятся и блондинки, и брюнетки, никто не начинает подозревать его в том, что он будет погуливать от блондинки к брюнетке и обратно», – иронизирует Александра.

«Бисексуальность – это возможность испытывать влечение к людям более чем одного гендера или пола. Но возможность не обязательно будет реализована, – подчеркивает Мария Тихонова. – Если гетеросексуальный мужчина живет в браке с женщиной, ему могут нравиться и другие женщины, это не значит, что он будет изменять жене». В парах, где один из партнеров бисексуален, специфических проблем нет, соглашается Инга Адмиральская: «Если оба партнера – здравые и не увлекающиеся мифами люди, они отдают себе отчет в том, что любой из них может влюбиться или испытать влечение к кому-то еще. Этот «кто-то» может быть любого пола».

Ирина Панюкова, сексолог: «Женское либидо отличается от мужского»

Женщины более склонны к бисексуальному поведению, потому что оно удовлетворяет их эротические и платонические (не сексуальные) желания. В период взросления либидо проходит три стадии: платоническую, эротическую и собственно сексуальную. У мальчиков, как правило, переход к сексуальной стадии происходит очень быстро. А у девочек платонический и эротический периоды длятся дольше.
С точки зрения эволюции в этом есть смысл: женщина может сначала оценить партнера, а потом решить, стоит ли иметь с ним детей. Часто девушка, которая находится в стадии формирования эротического либидо, не может реализовать свои желания с мужчинами, потому что тех больше интересует секс, чем ласки. А в отношениях с подругами удовлетворить потребность в нежности и близости проще. К тому же женщина лучше понимает, что будет приятно другой женщине.

МЫ НЕ ХОТИМ НИЧЕГО МЕНЯТЬ
Многих пугает сексуальное влечение как таковое, ведь оно не поддается контролю. Ему нет дела до приличий, оно не берет в расчет наши планы и не хочет подчиняться социальным нормам. Но чем меньше мы прислушиваемся к нему, тем больше теряем связь со своими истинными переживаниями, заменяя их на суррогаты.

«Перемены могут произойти, когда мы возвращаем себе те части своей личности, которые игнорировали, – говорит Инга Адмиральская. – Извне может казаться, что наша сексуальная ориентация поменялась, а в реальности она пришла в соответствие с нашей природой. Точно так же может уточняться представление о своей сексуальной ориентации у того, кто позиционировал себя как гомосексуала. Со временем он может обнаружить, что его желания шире». Ключевыми в этом процессе будут внимание к себе и принятие себя во всем разнообразии проявлений.

«В современном мире сексуальная идентичность изменчива: некоторые табу исчезают, множество проявлений сексуальности становятся возможными, – дополняет Мария Тихонова. – В течение жизни она может совершать неожиданные кульбиты. Я знаю женщин, которые, прожив в браке много лет, воспитав детей и сделав карьеру, предпочли связать свою судьбу с подругой, с которой они открыли для себя мир, полный новых красок».

Жизнь многолика, никогда не знаешь, что ждет нас за поворотом.

78

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: