Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Благодарю государство!

18—19 января 2005, вторник—среда, дни 982—983

Вторник вышел суетным. Причина понятна: слишком тяжело прошел понедельник. Я приехал на фирму утром, занимался текучкой: учил ребят работать, общался по телефону с солистами, контролировал ответы на письма, вел телефонные переговоры по поводу сетевой версии…

Тут выяснилось, что нужно было отправить документы в банк. Я об этом забыл. Пришлось ехать в банк и обратно. Потеря времени!

Роман Владимирович Колотеев и Алексей Анатольевич Чейкин, у которых во вторник занятие по английскому языку, к приходу Софьи Владимировны Костюк купили тортик, чтобы отметить ее прошедший день рождения. Мы устроили чаепитие. К нам присоединилась и Ольга Рашидовна Сыражёва — она у нас победила в рейтинге. Мы вручили ей призы. Ольга Рашидовна планирует открыть свою школу по обучению слепому десятипальцевому методу. Это приятно.

Вот ведь как получается: метод слепого набора пробивает себе дорогу, а наша очная школа, к сожалению, пробуксовывает. Никак мы ее не откроем. Звонки есть, но все какие-то несерьезные. Но я не теряю надежды. Просто понимаю: если хочешь добиться в чем-то успеха, то должен сам плотно этим заняться — как руководитель.

Что можно и нужно сделать для того, чтобы школа открылась?

Во-первых, купить несколько компьютеров — материальная база.

Во-вторых, обязать всех менеджеров сообщать о нашей очной школе всем тем, кто нам звонит на фирму, объяснять, что мы можем за короткий срок научить любого человека, при этом подчеркивать уникальность нашей школы: работает круглосуточно, без выходных, всегда составляется индивидуальный график занятий.

В-третьих, во все письма, уходящие из фирмы, мы должны вставлять несколько строчек о нашей школе.

Если так делать, не сомневаюсь: появятся ученики. А если еще дать рекламу в газете, на сайте…

Долго беседовал с Александром Юрьевичем Спиваковым, который никак не может пройти «СОЛО на клавиатуре». Боюсь, что он не станет нашим сотрудником.

Полтора часа у меня ушло на сочинение соглашения с «МИЭЛЬ-недвижимостью». Мы же теперь партнеры. Спасибо Григорию Львовичу Куликову и его коллегам за то, что помогают нам.

Полчаса с Максимом Андреевичем Меньшиковым и его коллегами мы обсуждали новый макет обложки для диска. Он необычный, конечно, но запоминается: оранжевый фон, на синем фоне белыми буквами — «СОЛО», а на синей полоске — «на клавиатуре». Алексей Викторович Андреев нашел место и для строчки «Курс обучения слепому набору». Шрифт, правда, мелковат, но если его увеличить — пропадет композиционная целостность, уйдет «стильность»… И поэтому, немного поспорив, мы с Максимом Андреевичем решили ничего не менять, принять обложку такой, какой ее прислал художник.

Лишь в пять часов вспомнил, что забыл дома важные бумаги. К семи приедет Мария Александровна Казицкая, а мы не сможем работать. Пришлось ехать домой за бумагами…

Сегодня вместе с Романом Ивановичем Сорсоровым ездили в Балабаново на спичечную фабрику. Добирались с приключениями. Сначала пробили колесо, потом не заметили поворота на Балабаново и доехали до Калуги (пришлось возвращаться обратно). К счастью, успели до конца рабочего дня.

С Николаем Ивановичем Егеревым, директором фабрики, мы попили чай, потом он проверил всю документацию и заверил, что скоро реклама на спичках будет напечатана. Насколько это поможет продвижению «СОЛО» в больших и малых городах — посмотрим.

Чем занят предприниматель?

Ставит печать на документах? Ставит.

Пробивает рекламу? Пробивает.

Сочиняет письма в инстанции? Сочиняет.

Воспитывает коллектив? Пытается.

Ложится спать, думая о фирме? А то.

Просыпается снова с мыслями о фирме? Да.

И так с утра до вечера. Бедный предприниматель!

Откроешь газету — и обязательно найдешь заметку о том, что государственные мужи только и думают, как помочь малому бизнесу. Включишь радио — и услышишь, как государственные мужи на эту тему рассуждают. Там, наверху, в высоких сферах, высчитывают, планируют, анализируют: чем выгоден малый бизнес, сколько казна получит денег, сколько рабочих мест откроется дополнительно? Наш президент выступал на эту тему. Но почему же за три года я ни разу не почувствовал, что эта поддержка государства существует? С сопротивлением сталкивался, а с поддержкой — нет. Может, поддержка заключается в том, что нас еще не прикрыли? За это я должен благодарить государство?

Благодарю!

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Вспомнил сегодня Марину Гарьевну Мазепа (она работала в «Демосе» и очень нам помогла). Вспомнил (сам не знаю почему) друзей своей юности: Алика Свердлова, Виталия Электрова, Валерия Криштапенко, Нину Свешникову, Жанну Прохоренко, Ларису Алферову, Эдика Геллера и многих других. Странно иногда складываются дни.

«Если у вас дельные, хорошо обученные сотрудники, а вы не привлекаете их к совместному принятию решений, вы понапрасну теряете свое собственное время». Постулат менеджмента

361

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: