Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Бог вам в помощь

8-10 февраля, суббота-понедельник, дни 3765-3767

Субботу провёл дома. Дома же встречался с тремя программистами. Все не годятся.

Вечером ко мне пришли два журналиста. Они думали просто со мной пообщаться, попить чаю, погулять по Сокольникам.

Мы с ними пообщались, попили чаю и погуляли по Сокольникам. Эти двое не подходят на должность редактора или корреспондента для наших сайтов.

Они пренебрежительно отзывались о других людях, они слишком высокого мнения о себе.

Сначала я подумал, что это случайность. Но о ком ни попрошу их высказать мнение – всё негатив.

На встречу я пригласил и своего приятеля, Алика Козловского – человека умного, талантливого, доктора биологических наук, прекрасного исследователя.

И вот (так мы договорились с Аликом Козловским) заводим речь о Давиде Яне – моим спутникам кажется, что я к нему плохо отношусь, и они его поливают вовсю. Перевожу разговор на Тагира Яппарова, руководителя фирмы «IT» – и опять они пытаются угадать моё мнение о нём.

А ещё мы обсуждали нескольких преподавателей с нашего факультета. Это и стало точкой в нашем разговоре. Я с ними вежливо попрощался.

Как же трудно найти людей, которые были бы искренни, трудолюбивы, ценили наших учеников, увлеклись бы проектом и работали, что называется, не на страх, а на совесть.

К сожалению, Максим Александрович в HeadHunter находит середнячков, которые нигде не могут устроиться. И о них правильно говорит Евгений Алексеевич Никитин: «Это всё неудачники, зачем они вам?»

С одной стороны, согласен полностью с Никитиным: нам нужны успешные люди. Но с другой, мы ведь можем помочь этим «неудачникам» стать «удачниками». А от соискателей требуется немногое: желание работать, умение учиться и вера в то, что дело, которым мы занимаемся, – полезное, нужное, важное.

Так и прошла суббота. Не сел я писать программу для программистов. Поругал себя, но отложил.

А в воскресенье получал положительные эмоции.

Занимался курильщиками.

Я испытываю наслаждение, разговаривая с теми, кто решил бросить курить.

Вот сидит передо мной человек, который курит пять, шесть, а то и десять лет (а приходят курильщики и со стажем двадцать пять лет, тридцать). Я беседую с ним, провожу определённые манипуляции, и он перестаёт травить себя. Уходит с отвращением к сигарете.

Да, конечно, мои манипуляции они запомнят надолго.

Чудеса?

Нет, нормально.

Всё основано на учении академика Ивана Петровича Павлова (с его внуком я учился в одном классе), рекомендациях Арона Исааковича Белкина, доктора медицинских наук и моего в некотором роде учителя, ну а также внесли свою лепту, сами того не зная, Владимир Михайлович Бехтерев и Илья Ильич Мечников. А ещё, конечно, мне помог небезызвестный Владимир Георгиевич Жданов.

Вот я всё это вместе соединил – и разработал свой метод.

Даю последний пинок тем, кто принял твёрдое решение – бросить, покончить и сделать это обязательно.

Мне легко говорить о курении. Курил 55 лет. У меня уходила как минимум пачка в день. Смолил в машине, на работе, дома, на улице. Вёл занятия на факультете журналистики – и курил в аудитории. Мне это нравилось: вот, никому нельзя – а мне можно. Студенты удивлялись, некоторые на меня, знаю, капали, но декан мне всё прощал и покрывал.

Потом я узнал, что так же вели себя А. Юровский, А. Вартанов и ещё два-три педагога.

Воскресный день вдохновил меня на рабочую неделю. Хотелось трудиться и думалось, что переделаю за семь дней многое. Понимал обманчивость этого ощущения, но всё равно было приятно.

А в понедельник всё полетело в тартарары.

Даже не хочется писать.

Поэтому традиционный просмотр фотографий учеников и фраза «До завтра». Впрочем, на учеников я смотрел и в субботу, и в воскресенье.

Галина Ивановна Шушарина
Вера Михайловна Садыкова
Дарья Владимировна Игнатова
Александр Иванович Рябуха
Александр Алексеевич Романов
Ирина Робертовна Ванханен
Антон Владимирович Власов
Рита Борисовна Холодкова
Карен Сергеевич Арзуманян
Лариса Львовна Березина

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Всё угрожаю, что начну искать сотрудников сам. Впрочем, иногда сам и нахожу совершенно случайно.

Всё угрожаю, что начну руководить всеми процессами сам. А потом всё спускается на тормозах.

Эх, где взять силы? Где взять твёрдость? Где взять резкость и жёсткость, без которой, как мне говорил несколько раз Рубен Варданян, бизнес строить невозможно.?

Я помню его слова. «Владимир Владимирович, - поучал он меня, – вы уж решите, миссионерство у вас, обучение, доброта или всё-таки бизнес. Если бизнес, то надо всё делать жёстко, чётко, иногда идти напролом и добиваться во что бы то ни стало успеха. А если вы хотите взять на себя эдакую просветительскую миссию и заниматься благотворительностью, то и не грустите, что нет денег: это нормально. Соединить ваш подход и бизнес нереально, поверьте мне».

А уж как не верить Рубену Карленовичу Варданяну.

Но помню и другое. Я тогда ему ответил: «Я попытаюсь всё-таки соединить человечность и бизнес. И, может быть, я достигну успеха».

«Бог вам в помощь», – сказал он тогда.

«Меньшинство всегда не право – вначале».

Герберт Прокноу (род.1897), американский писатель, политик, финансист

391

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: