Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Больные темы

20 июля 2012 года, пятница, день 3911

Значительных событий не происходило – всё, как говорится, штатно, всё спокойно, всё ровно.

Хотя - не совсем так…

В пятницу, вместо того, чтобы целый день готовиться к радиопередаче - на сложнейшую тему об отношении общества к инвалидам, - с утра поехал на фирму.

В офисе встретился с Алексеем Анатольевичем Навальным. Тем самым Навальным, о котором спорят; тем самым Навальным, которого ругают; тем самым Навальным, которым восхищаются; тем самым Навальным, который взбудоражил всё наше общество, организовав сайт «РосПил» и начав борьбу с распилом бюджетных денег.

Откровенно говоря, не очень понимаю, что произошло с Алексеем Анатольевичем Навальным, почему такое полярное отношение к этому человеку, закончившему юридический факультет Университета дружбы народов?

Если он помогает правительству бороться с распилом бюджета, то правительство, президент должны его просто на руках носить. Говорить: «Спасибо, Навальный! Молодец, Навальный! Ты препятствуешь разворовыванию государственных денег, ты борешься с коррупцией!». Ведь на всех уровнях, самых разных, от нижайших (например жилконторы) до самых верхних – президент и премьер-министр, – все говорят о тотальной, фантастической, невероятной, поразительной коррупции…

Алексей Анатольевич Навальный приехал к нам проходить программу «СОЛО на клавиатуре».

Опять, чёрт возьми, у меня всё не как у людей: ни министерства, ни ведомства не учатся по «СОЛО» – зато учится Алексей Навальный.

Конечно, для нас это громкое имя – лучшая реклама. О чём тут говорить?..

Алексей Навальный и его преподаватель Максим Зорин в очной школе машинописи «ЭргоСОЛО».
Фото Евгения Никитина

Алексея Анатольевича Навального к нам пригласил Максим Александрович Зорин: он с ним списался, сговорился и привлёк к обучению в очной школе.

Мы беседовали с Алексеем Анатольевичем минут двадцать. Было невероятно интересно. Он показался мне умным, образованным, воспитанным, спокойным, интеллигентным, выдержанным, ироничным - по крайней мере, таким я его увидел, именно с таким человеком я беседовал.

Рад, что Алексей Анатольевич Навальный зарегистрировался у нас на сайте «Набираем.Ру», проходит «СОЛО на клавиатуре».

После беседы с Навальным, естественно, я замотался.

Решил - уж коли приехал в офис - написать письмо на имя Георгия Натановича Голухова, руководителя Департамента здравоохранения Москвы. С ним нужно встретиться и обговорить целый ряд проблем, связанных с обучением компьютерной грамотности всех врачей столицы.

Создаётся комплекс программного обеспечения для медиков - ЕМИАС, руководит этой работой в Департаменте информационных технологий Владимир Владимирович Макаров. Он отвечает за создание компьютерных программ - сначала для поликлиник, потом дело, как я понимаю, дойдёт до больниц. Пока внедрение ЕМИАС рассчитано на три года.

Владимир Макаров

На мой взгляд, три года - слишком большой срок. Мы поставили задачу: за год научить всех медиков пользоваться компьютером. Обязательно нужно этому обучать и в медицинских институтах.

Доехали до Департамента здравоохранения с Кириллом Юрьевичем Евдокимовым - он по моей просьбе отнёс письмо в приёмную Г.Н.Голухова.

Заодно вместе с Евгением Алексеевичем Никитиным мы сочинили письмо директору парка «Сокольники» Андрею Витальевичу Лапшину, чтобы в парке дали рекламу о «СОЛО на клавиатуре».

К сожалению, письмо Андрею Витальевичу мне передать не удалось. Он уехал в отпуск. Дотянули! Тянули май, тянули июль…

Как всегда, желание есть, а времени нет. Всё переносится, всё оттягивается… Это беда нашей фирмы - писал об этом уже не раз. Даже если бы у меня были индивидуальные помощники, ассистент, секретарь, которому я бы вменил обязанность следить за выполнением всех решений, ничего бы не изменилось. Мало народу! Не успеваем всех обзванивать, со всеми встречаться…

Довёз Кирилла Юрьевича до Преображенки, а сам в полвосьмого вечера приехал домой.

Чуть-чуть отдохнул - и начал готовиться к передаче.

Инвалиды – это больная тема… Слепые, глухие, ДЦП, психически больные люди пожизненно, умственно отсталые, дауны, олигофрены, люди в той или иной стадии идиотии, - это всё инвалиды, и у них должна быть возможность реализации их способностей и желаний. Страна вроде много тратит на это сил и средств, а результаты… Как только встречаешься с кем-нибудь из инвалидов - понимаешь, как в этом плане всё у нас плачевно.

Когда вёл передачу на радио «Мегаполис», время от времени мне звонил некий Андрей. Он слепой. Закончил 9 классов. Учился плохо, хулиганил. Но слушал мою передачу, тепло о ней отзывался, время от времени звонил в прямой эфир, приглашал меня в гости.

Андрей с трудом закончил девятый класс и сейчас сердится, что его никуда не берут на работу.

Понять это могу: он же плохо учился. Между тем у него были возможности получить высшее образование, как вышло у многих инвалидов. Скажем, для глухонемых в Университете имени Баумана организован целый факультет, где инвалидам по слуху и речи дают хорошую специальность, связанную с компьютерами. Есть и специальные учебные программы для инвалидов по зрению.

Кстати говоря, даже слепых можно научить набирать десятипальцевым методом, и эти навыки могут принести заработок для инвалидов. Они могут работать на удалённом доступе - диспетчерами, наборщиками текстов и так далее. Общество этого не понимает, к сожалению…

А недавняя поездка в Лондон довольно сильно «сидит» во мне.

Всем, с кем бы я ни общался, рассказываю о своей поездке и показываю лондонские снимки, сделанные Максимом Андреевичем Меньшиковым…

Фото Максима Меньшикова

А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.

На самом деле таких людей, к счастью, больше.

Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.

Екатерина Васильевна Сёмушкина
Олег Семенович Ярповецкий
Жанна Алексеевна Гасанова
Алексей Алексеевич Колядов
Марина Анатольевна Волчкова
Ирина Владимировна Коваленко
Любовь Алексеевна Коростелкина
Андрей Алексеевич Богдановский
Людмила Андреевна Агренич

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Размышляя о фирме, хорошо понимаю: нужно набирать новых, интересных людей - старые, при всём моём хорошем личном отношении к ним, не годятся, и переучивать их сложно. Но это особая тема, грустная и болезненная для меня…

«Если человек ощущает своё участие в жизни общества, он создаёт не только материальные ценности для людей - он создаёт и самого себя». Василий Сухомлинский (1918-1970), советский педагог, общественный деятель

426

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: