Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Будем выращивать пальмы, или Юка нам поможет

20 ноября 2003, четверг, день 557

Она начала чахнуть. Мы как-то этого и не заметили. Стоит и стоит. А тут обратили внимание — и ужаснулись. Совсем слабенькая стала, местами пожелтела. Была такой симпатичной — ярко-зеленой, крепкой, сильной. Кто бы к нам ни приходил, все на нее заглядывались. Она вызывала улыбку. Она располагала к мягкости, легкости и умиротворенности. Она никогда не капризничала. Она со всем соглашалась, наша Юка. Правда, красивое имя? Глядя на нее, я всегда вспоминал Юкки — под Ленинградом есть такое место, там проходят мотогонки. А Юка — это наша пальма. И вот она начала чахнуть.

Юку привезла к нам в офис Наталья Викторовна, мама Софьи Владимировны Костюк. Она сама ее вырастила — из крошечного растеньица в солидную пальму. Тут выяснили, что наша Юка стоит почти 20 тысяч рублей. Вот какая у нас пальма!

И она начала чахнуть. То ли поливали ее мало, а может быть, много, то ли света ей недоставало. Скорее всего, второе — ведь мы поставили ее в углу комнаты, далеко от окна.

Позвали Наталью Викторовну. Наталья Викторовна поохала, попричитала немного, потом обрезала больные побеги, и мы перенесли пальму на окно. Это было три недели назад.

К счастью, теперь Юка снова нас радует.

Я часто вижу пальмы в банках. А в особенно крупных банках встречал даже целые зимние сады. Как-то я поинтересовался в одном из банков: сколько стоит их зимний сад? Сопровождающий меня сотрудник посмотрел на растения, а их было около 50, быстро что-то прикинул в уме и выдал мне полный расклад. Сами растения обошлись в 50 тысяч долларов, устройство зимнего сада — в 120 тысяч долларов. Плюс 2,5 тысячи долларов в месяц — это уход за зимним садом (в эту сумму включена зарплата озеленителям и уборщицам). Итого: 170 тысяч долларов — это организация зимнего сада; около 30 тысяч долларов ежегодно — поддержка этого сада.

Я когда услышал такие цифры, вздрогнул. Двести тысяч долларов! Это же 40 тысяч копий «СОЛО на клавиатуре»!

Понимаю, что зимний сад создает особое настроение для сотрудников, тут и спорить нечего. То, что банк заботится о своих растениях мне тоже понятно. Но почему же в этом банке, где работает несколько тысяч (включая филиалы) человек, не хотят научить своих сотрудников набирать слепым десятипальцевым методом и жалеют на это деньги? Не могу понять.

Один из менеджеров «ЭргоСОЛО», узнав, что наша Юка стоит больших денег, сказал: «А может, нам заняться растениеводством? Дело-то прибыльное. Вырастим сотню таких юк — сколько же денег получим!».

Целый день я звонил в банки.

Все повторяется: вышел, ушел, не пришел, когда будет, неизвестно.

Часа три мы с Максимом Андреевичем Меньшиковым были на фирме одни и все успевали делать: отвечали на звонки, спускались вниз, встречая наших солистов, продавали диски, производили регистрацию, оперативно отвечали на письма, быстро посылали комментарии на анкеты. Я подписывал вкладыши в диски. Мы еще и чая успели попить.

В четыре часа приехал Евгений Александрович Ременец. Он сразу подошел к Юке. Погладил ее, вытер пыль с листьев, побрызгал теплой водой. Мне показалось, что Юка как-то сразу расправилась и благодарно закивала. Заботу все любят. И если ты хочешь добиться результата от работы сотрудников, тоже надо проявлять о них заботу: премии, организация лечения, полноценный отдых, комфортные условия труда, добрая психологическая обстановка. Конечно, это даст результат.

И я бы с удовольствием заботился. Но нет денег. И нет у нас тысячи юк, которые мы смогли бы продать.

Вот в банках до сих пор понять не могут, что понятие «заботиться о сотрудниках» означает также постоянное их обучение. Для того чтобы зимний сад организовать, руководители банков доросли, а чтобы… Не буду о наболевшем.

К вечеру приехал Павел Игоревич Крылов. Я с удовольствием за ним наблюдал. Спокойный, ровный голос, участливая интонация, когда Павел Игоревич говорит с солистом, не сомневаюсь, позвонивший к нам чувствует: его звонку рады, к нему проявляют внимание, о нем заботятся.

Меня порадовал общий итог дня: 40 регистраций. Это хорошо.

Несколько дней назад на фирме раздался звонок — звонили из Уфы. Попросили послать им почтой 20 дисков. Мы выставили счет. Тут же сформировали заказ. Уже хотели отнести на почту, но предусмотрительный Дмитрий Витальевич Лашунин сказал:

— Не торопитесь, Владимир Владимирович. Помните крылатую фразу: утром деньги — вечером стулья? Вы, конечно, не Остап Бендер, но… Пусть сначала деньги придут, а уж потом мы отправим диски.

Мне так не хотелось ждать, было желание отправить все сразу же. Неужели нас обманут? Ведь уфимцы (или уфимчане?) сами звонили, писали письма. Но вот уже прошло более 10 дней, как послали счет, а деньги из Уфы так и не пришли.

Раздумали покупать? Такое бывает. Но почему бы в таком случае не позвонить и не сообщить об изменениях.

Культура.

Главное событие дня — мы заказали печать пяти тысяч дисков. Обещали наш заказ через десять дней выполнить. Но только после получения денег. Поэтому мы послали Алексея Анатольевича Чейкина в банк, чтобы отдал счет за производство дисков.

В 19.00 мне позвонили и сообщили: деньги пришли, завтра начнут печатать диски.

Около десяти вечера раздался звонок. Мужчина говорил торопливо, без пауз, слушать его было довольно сложно.

— Мы предлагаем вам включить «СОЛО на клавиатуре» в диск, который собираемся выпустить к Новому году. Новогодняя акция. Понимаете? — Не дожидаясь ответа, он продолжал: — Там будет много разных программ — от фирмы АБИ, вы знаете такую фирму? Хорошая. От фирмы Касперского. От фирмы «Арсенал» и даже от «Майкрософт». Мы пока тираж делаем две тысячи. Ключи к «СОЛО на клавиатуре» будете выдавать вы сами. А мы заплатим вам по итогам выдачи ключей. Вы сможете прилично заработать…

— И за сколько вы будете продавать свой диск?

Мой вопрос не был услышан. Он продолжал вещать:

— Дело нужное, полезное, интересное. Соглашайтесь. Вы в хорошей компании. Все остальные уже согласие дали.

— И за сколько вы будете продавать? — снова спросил я, повысив голос.

— Мы планируем минимальную цену - 30 долларов, 900 рублей.

— Позвоните, пожалуйста, нам через пять минут, мы посоветуемся, — сказал я.

Через пять минут он перезвонил, но мы ответили отказом. Шустрые ребята. Они соберут готовые программы, напечатают, может быть, действительно две тысячи, а может быть, больше, получат за это свои 60 тысяч долларов, минус накладные расходы (максимум 5 тысяч долларов) - 55 тысяч долларов чистой прибыли. Зачем нам в этом участвовать? Фирма неизвестная. Оплатят или не оплатят обещанные деньги за выдачу ключей, не понятно. Нет, мы твердо решили: в этом проекте участие не принимать.

— Жулики они, жулики, явно жулики. Можно ими заняться, — сказал Алексей Анатольевич Чейкин. - Я как будущий юрист вижу здесь перспективное дело.

Меня порадовало, что стараниями Сергея Викторовича Исакова, Алексея Анатольевича Чейкина, Дмитрия Сергеевича Чесалина увеличилось количество ссылок на наш сайт в Интернете. Их ставят на своих домашних страницах солисты.

Еще одно событие — разговор Сергея Викторовича Исакова с главным редактором журнала «Навигатор игрового мира» Игорем Бойко. Игорь Бойко обещал дать рассказ о нашей фирме в своем журнале и «СОЛО на клавиатуре» включить в диск, который будет прикладываться к журналу. У журнала большой тираж, целевая аудитория, и если все получится, то будет замечательно.

В 11 вечера на фирме раздался звонок. Звонил очень высокий чиновник.

— Вы поставили мое имя в число известных солистов. Спасибо, конечно. Но я бы попросил снять упоминание обо мне на вашем сайте.

— Почему?

— Так теперь все сотрудники, а я все-таки большой руководитель, меня постоянно спрашивают, сколько заданий я сделал. А мне стыдно — я так и не начал заниматься. Уберите упоминание обо мне.

Сергей Викторович за пять минут выполнил просьбу нашего солиста. Впрочем, его пока сложно назвать нашим солистом, ведь он не начал заниматься. Может быть, начнет. Очень бы этого хотелось.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. А Юка нас радует. У нее появились новые ростки, зеленые, крепкие, сильные, свежие. Мы даже подумали: может быть, юка — это наш талисман?

«Тот, кто делает добро другому, делает добро самому себе; не в смысле последствий, но самим актом делания добра, так как сознание сделанного добра само по себе дает уже большую радость». Сенека Луций Анней

516

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: