Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Цели вдохновляют?

25-29 июля 2014 года, пятница-вторник, день 3930-3934

Вторник.

Четыре дня дневника не вёл, делал только записки, и сейчас восстанавливаю события. Что осталось в памяти, чем мы были заняты пять дней?

Все вокруг только и обсуждают Крым. Историю Крыма, его развитие, его будущее.

Позвонили мне из одного Фонда: «Вы не хотели бы сделать одну программку для Крыма? У нас можно выиграть грант».

Чем мы можем быть любопытны, интересны, важны и востребованы для Крыма? И, так чтобы это было хорошо для фирмы.

Первое, что пришло в голову – фотобанк «Отражение».

– А давайте, – начал рассуждать Никитин, – сделаем хорошую фотовыставку «Крым сегодня», которая была бы в Москве, в Манеже, а потом уехала в Крым.

Я снизил восторг Никитина, остудил его, рассказав, что выставки в Манеже расписываются на несколько лет вперед, и каждая из них стоит не один миллиард долларов.

– Другое дело, – высказал я своё предложение, – фотоконкурс, связанный с Крымом. «Крым вчера, сегодня и завтра». Чтобы конкурс организовывали и приняли участие наши солисты, их же у нас в Крыму достаточно.

Позвонили, предложили нашу идею, её там забраковали. Снова возникла мысль создать программу, связанную с русским языком, специально для Крыма. В Крыму он хуже, чем в России, там долго шла украинизация, и это чуть-чуть отодвинуло русский язык.

Снова позвонили и предложили нашу идею, и её снова забраковали.

Забраковали и наше предложение сделать «Соло» для крымских татар.

Ладно, не хотят – не надо.

Пять дней трудились в обычном режиме. Лето, все разморенные. Приходят на работу и думают: «Скорее бы конец! Хорошо бы слинять!»

Как же я хочу найти тех, кто приходил бы на работу и радовался: он занят интересным делом, он продвигает «Соло», учит людей, помогает освоить компьютерную грамотность.

Как же я хочу найти тех людей, кто приходил бы на работу и радовался: он занят полезным делом, развитием наших сайтов «Моя собака желает познакомиться», фотобанк «Отражение», Соревнования, всё про компьютеры и о компьютерах (это я о сайте Эргосоло), раздел, где можно общаться и развивать навыки устной речи, наконец, рубрики «Поговорим» и «ПрикосновениЯ».

А наши сайты на английском, французском, итальянском, немецком, испанском языках – они же в зачаточном состоянии, как мы перевели «Соло», так всё и замерло.

И снова я восклицаю, задаю риторические вопросы о нашей трансляции

Как развить всё это, поставить на поток? Создать при каждом сайте редакцию из двух-трех человек? Но у меня не хватит денег. Я уверен, что даже в количестве двадцати-тридцати человек всё это можно поднять, только нужно, чтобы эти три десятка людей были умными, образованными, тактичными, обаятельными (для трансляций обаяние необходимо), креативными, находчивыми, грамотными, знающими хотя бы один иностранный язык, деловыми, искренними, честными, благородными и неравнодушными.

Где взять таких людей?

Да, я хочу, чтобы один человек делал работу за пятерых, но чтоб он и получал за пятерых. Чтобы ему хотелось улучшить этот мир, чтобы он разделял мои взгляды и желания.

Пока более-менее нормально трудятся лишь наши программисты, я ими доволен.

Проанализировал за эти пять дней посещение сайтов. В два-три раза упало количество посещений на всех сайтах. Снова, видимо, придется набирать публику на сайт 1001.ru.

Смешно! Я хочу сделать, чтобы по адресу 1001.ru появлялись все наши проекты, на одной страничке. И никак не могу уговорить на это Евгения Алексеевича Никитина, Алексея Владимировича Косякина… Они обещают, но всё чего-то тянут: то технического задания нет, то с дизайном не получается, то непонятно, как это распределить всё. В общем, находится тысяча причин, чтобы моё поручение не выполнить.

Мне бы рявкнуть, а я не могу. Я же люблю наших сотрудников, мне они нравятся, как на них зарычать? Нельзя!

В один из этих дней ко мне приезжал Семён Юрьевич Савин. Он мечтает сделать школу для тех, кто поставил перед собой задачу: побеждать в компьютерных играх. Проводятся чемпионаты мира среди любителей компьютерных игр. Мы проговорили с Семёном Юрьевичем часа полтора. Всё, что я думал по данному поводу, я ему сказал. Мне лично эта идея не близка. Мало того, я противник компьютерных игр. Они отупляют людей.

С отуплением можно согласиться и даже его не замечать. А вот когда компьютерные игры калечат людей, это страшнее. Игромания ведёт к психическим заболеваниям. Игромания разрушает мозг человека. Не только мозг: игромания это артроз, сколиоз и другие заболевания опорно-двигательного аппарата.

Компьютерные игры – это огромная индустрия. Сегодня создать хорошую игру – то же самое, что снять серьезный фильм. И подсаживаются на хорошую компьютерную игру миллионы, сотни миллионов людей. Легион геймеров неисчислим. Мне их жалко.

Много раз я сталкивался с тем, что человек готов чуть ли не сутками сидеть за компьютерной игрой, а потратить в день по часу на освоение «Соло» у него времени нет.

Помню, говорил я с нашим мэром Сергеем Семёновичем Собяниным, и он поддержал мою идею, связанную с обучением врачей, учителей, директоров школ, чиновников различных департаментов компьютерной грамотности и слепому десятипальцевому методу набора.

Сергей Семёнович Собянин

Вот ведь, мэр поддерживает, и что? А дальше стоп. Как же трудно пробить эту брешь!

Некоторые мне прямо говорят, что им лень заниматься «Соло». В этом случае произношу свою фразу: «Нет ленивых людей, есть цели, которые не вдохновляют». Как вдохновить человека на прохождение «Соло»?

Знаю, если человек пройдет «Соло», у него возникает желание писать, работать, создавать, и он менее подвержен зависимости от компьютерных игр. Хотя само «Соло» мне хотелось бы сделать серьёзной компьютерной игрой, чтобы человек поставил перед собой задачу: во что бы то ни стало дойти до сотого задания.

Смогу или не смогу? Выполню или не выполню? Преодолею себя или сдамся? И это всё про «Соло».

Во вторник ко мне приехал человек, которому потребовалась моя консультация. Как вести себя с людьми, чтобы не было конфликтов?

– Понимаете, – говорил он, – с кем ни познакомлюсь, через неделю-другую расходимся, возникает конфликт. Либо я не нравлюсь, либо меня человек не устраивает. Я перессорился со всеми на работе, не разговариваю с соседями по лестничной клетке, у меня прервались отношения со всеми друзьями, знакомыми. Да-да, в школе дружил, а сейчас я избегаю их, или меня избегают они. Почему я такой?

Я задаю прямой вопрос:

– Вас раздражают люди?

– Не то слово, я готов их убить!

Мы проговорили три часа.

Вроде человек меня понял. Я дал советы, как себя вести, что надо сделать. Если он так поступит, то перестанет ссориться.

Я мечтаю создать в Интернете бесплатную круглосуточную психологическую службу помощи. Чтобы люди могли задавать любые вопросы.

Тянет человека на изнасилование – пусть звонит.

Хочется человеку что-то разрушить – пусть звонит.

Я имею в виду разговор через скайп, общение через чат, когда человек видит психолога, а тот слышит его, читает его, а при необходимости может поговорить с ним по телефону.

По моим данным, до двадцати процентов Интернет-пользователей нуждаются в постоянной психологической помощи: одиночество, непонимание, безработица, отсутствие секса, дружбы, любви. И к этому надо добавить: полное отсутствие интереса к жизни, невозможность определить своё призвание, безденежье, да что там говорить, просто нет интереса, не хочется жить, постоянный конфликт с самим собой. Вот для таких людей можно создать отличный сайт, и государство должно профинансировать организацию подобной службы.

С воскресенья на понедельник ночью дежурили Балыков и Назаренко. Я доволен тем, как они отработали. Хорошие письма писали, интересно провели трансляцию, любопытные дали заметки.

В пятницу приходила Марина Александровна (имя я изменил). Она закончила исторический факультет, искусствоведческое отделение и сказала, что готова работать у нас редактором.

– Пройдите «Соло», - предложил я ей, - начните писать, я посмотрю, как, что и куда. И через две недели встретимся.

– О, нет, – сказала Марина Александровна, – Две недели я ждать не могу.

Про себя я отметил: вряд ли Марина Александровна нам подойдет. Если кто-то хочет работать именно у нас, то его должно интересовать то, чем мы занимаемся, и он просто обязан пройти «Соло». Для Марины Александровны, как я понял, важны только деньги, а чем и как заниматься, ей всё равно.

Грустно, что Алексея Владимировича Косякина положили в больницу. Впрочем, почему грустно? Госпитализация плановая, операция несложная.

Алексей Владимирович Косякин

– Через неделю, – сказал мне главный врач больницы, – выйдет Ваш Косякин абсолютно здоровеньким!

Пять летних дней. Они пролетели незаметно. Дни промелькнули, а вот дела наши не сдвинулись. Застыло всё. И от этого у меня грустное настроение.

Все пять дней я листал свой телефонный справочник и думал: позвонить тому или иному чиновнику, предложить ему «Соло» или подождать? Вот, советник Президента РФ Яковлев Вениамин Федорович – блестящий юрист, теоретик и практик (я говорю о юриспруденции), он знает всех в Прокуратуре, во ФСИНе, Верховном суде, в Службе судебных исполнителей.

Вениамин Федорович Яковлев

У него небольшой аппарат: главный советник Денис Николаевич Смола и советник Наталья Ивановна Жлобек (человек поразительной тактичности, точности, пунктуальности и доброжелательности). Наверное, имело бы смысл мне ему позвонить, договориться о встрече и попросить совета: как сделать, чтобы все прокурорские работники, судейские люди, сотрудники Службы исполнения наказаний и Службы судебных приставов овладели слепым методом работы за клавиатурой компьютера. Они же все очень много пишут и на девяносто процентов тычут двумя пальчиками по клавиатуре компьютера. Ужасно!

Конечно, и сегодня, когда я пишу свой дневник, день закончился традиционно: я посмотрел лица тех, кто занимается по «Соло», кто наконец-таки понял, что надо ценить своё время, силы и эффективнее использовать компьютер.

  Данис Фанилевич Хантимеров
  Татьяна Алексеевна Рассказова
  Юрий Викторович Козинцев
  Галина Алексеевна Соколова
  Эдуард Равильевич Мурзагулов
  Елена Владимировна Авдеева
  Виталий Борисович Карамышев
  Татьяна Викторовна Тихонова
  Герман Михайлович Сорокин
  Александр Сергеевич Парамонов
  Вячеслав Яковлевич Большаков
  Мария Андреевна Макейкина
  Анастасия Леонидовна Соботович

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

P.S. Вот такую запись я сделал почти год назад. С Вениамином Федоровичем Яковлевым я встретился, мы хорошо пообщались. Вениамину Федоровичу более восьмидесяти лет, он бодр, энергичен, умён, и общаться с ним было одно удовольствие. Он обещал подумать и дать мне несколько полезных советов. Спасибо ему.

«Не следует забывать, что общество больше любит, чтобы его развлекали, чем учили».

Адольф Книгге (1752-1796), немецкий писатель

367

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: