Человек из Уржума

Правда и мифы о Сергее Кирове

Статья в 2 частях. Часть 1.

Способный сирота

Среди партийных лидеров советской эпохи Сергей Миронович Киров занимает особое место. В середине 1930-х годов гибель Кирова стала отправной точкой для окончательной ликвидации внутрипартийной оппозиции, не разделявшей взгляды Сталина на пути развития страны. В рамках созданного тогда мифа Сергей Киров был другом и соратником Сталина, одним из главных воплотителей в жизнь идей вождя, погибшим от подлой вражеской руки.

В эпоху «оттепели» с подачи Никиты Хрущева родился новый миф о Кирове как о человеке, ставшем политической альтернативой Сталину, и убитом тираном за это. Впоследствии данный миф вновь будет растиражирован в эпоху перестройки.

В постсоветское время некоторыми историками Киров был предан анафеме как организатор и вдохновитель большевистского террора 1920-х годов на Кавказе.

Кем же на самом деле был Сергей Киров?

Он родился 27 марта 1886 года в городе Уржуме Вятской губернии, в бедной рабочей семье. Ему было восемь, когда он остался круглым сиротой — мать умерла, а отец пропал, отправившись на заработки.

Сестер Серёжи забрала к себе бабушка, а его самого отправили в приют. Так невесело началась жизнь Сергея Кострикова — именно такова была настоящая фамилия будущего партийного лидера.

Чем не обделила природа Сергея, так это светлым и ясным умом, который позволял ему легко усваивать знания. В Уржуме он успешно закончил приходское и городское училища, а в 1901 году поступил в Казанское низшее механико-техническое промышленное училище.

Для приютского воспитанника попасть в Казанское училище было не так-то просто, но за Сергея ходатайствовали его учителя и воспитатели. В Казани Сергей Костриков учился блестяще, войдя в 1904 году в пятёрку лучших выпускников.

Отличник и революция

Однако был и «побочный эффект» — Казань в те годы была настоящим котлом, где в среде молодёжи кипели революционные настроения. Именно там к ним приобщился и Сергей Костриков.

В 1904 году выпускник Казанского училища начинает работать чертёжником в городской управе Томска, планируя поступить в институт. Но вместо этого поступает в РСДРП, очень быстро становясь одним из самых ярких членов местной партийной ячейки.

Во время революции 1905 года «Серж»(такова была партийная кличка Кострикова) организует демонстрации, формирует боевые дружины, выступает на митингах и в итоге закономерно оказывается в тюрьме.

Освобождённый в 1908 году, после подавления первой русской революции, Костриков отнюдь не пал духом, а наоборот, окончательно сделал выбор в пользу революционной деятельности.

Он уезжает во Владикавказ, где под псевдонимом Сергей Мироновсотрудничает с газетой партии кадетов «Терек». Уже после революции это сотрудничество припомнят соратники по большевистской партии, и Кирову придется оправдываться.

В 1911 году Сергея Кострикова арестовали во Владикавказе по старому делу о подпольной типографии в Томске. Однако доказать его вину так и не удалось, и в 1912 году Костриков вернулся во Владикавказ. Решив, что под прежним псевдонимом печататься не стоит, Костриков взял новый, образованный от случайно упомянутого в беседе имени персидского полководца Кира — Киров.

Специалист по Кавказу

В статьях Сергея Кирова бичевались порядки, существовавшие в царской России, и издателю приходилось часто отвечать на претензии властей. Газета, впрочем, не закрывалась, а Киров не увольнялся — «Терек» имел большую популярность у оппозиционно настроенных граждан.

Талантливый публицист, заядлый театрал, альпинист-любитель Сергей Киров в 1917 году не был среди тех, кто серьёзно влиял на революционные процессы. Его карьерный рост в первые месяцы Советской власти тоже не особо впечатляет — лишь в 1919 году он стал главой ревкома Астрахани, где возглавил подавление антибольшевистского мятежа.

В годы Гражданской войны Киров проявил себя как человек, умеющий осуществлять руководство в сложных условиях, а также как оратор с уникальным даром убеждения.

Кроме того Киров, до революции несколько лет проживший на Северном Кавказе, оказался востребован как специалист, способный разобраться в тонкостях и нюансах местных условий.

В начале 1920 года Киров работает полпредом Советской России в Грузии, а затем возглавляет советскую делегацию на переговорах в Риге по заключению мирного договора с Польшей.

В 1921 году Киров занимает пост Первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана, на котором успешно проработает пять лет, восстанавливая нефтяную промышленность и сельское хозяйство республики, а также развивая образование и здравоохранение.

Партийный лидер Азербайджана Сергей Киров импонировал Сталину. Фигура даже не второго, а третьего ряда в дореволюционной партийной иерархии, Киров не имел личных амбиций на политическое первенство, однако в силу своего высокого ораторского искусства, управленческих навыков и деловой хватки мог оказаться отличным союзником в борьбе.

Автор: Андрей Сидорчик

470