Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Чем он хуже Билла Гейтса?

29 мая 2003, четверг, день 382

В детстве мне подарили вечный календарь: меняешь месяцы, подкручиваешь дни недели, переворачиваешь сам календарь — и устанавливаешь необходимую тебе дату. Одно время такие календарики стояли во всех отделениях сберкасс.

Два часа назад я поменял день недели. Уже пятница. Какой итог дня?

До сих пор не готов рекламный плакат — тот, что должен висеть в павильоне «Видео» рядом со станцией метро «Юго-Западная», где продается «СОЛО на клавиатуре». Сергей Викторович Исаков, к сожалению, не успел его сделать. А мы ведь говорили об этом неделю назад.

Почему мы продолжаем работать в спешке? Все в последний момент. Это относится и к рекламе, и к обновлениям на сайте и к обзвону солистов.

Как бы хотелось отладить систему и работать четко.

Взять обзвон солистов, который нужно делать постоянно. Следует вести журнал обзвона: позвонили такому-то количеству человек, такие-то сотрудники, в такое-то время. При телефонном разговоре надо интересоваться успехами ученика неформально, выяснять, чем солист может быть полезен фирме.

Это очень важно — делать все неформально. Но обязать сотрудников работать неформально я не могу. Это зависит от человека.

Лично я, когда читаю анкеты, всегда пытаюсь представить наших учеников, а когда комментирую анкеты, обязательно пишу что-то личное, особенное, обращаясь к конкретному ученику. Я верю, что меня правильно поймут и поддержат.

99 процентов посылающих письма на фирму и лично мне нас понимают. А один процент скачавших программу отзывается о ней резко. Само по себе это нормально — всего один процент. Но иногда мы получаем и грязные письма — резкие суждения, оскорбления, хамство, порой матерные слова… Желание не просто оскорбить, но и навредить нам. Мне жалко таких людей. В то же время этот, пусть и один, процент о многом говорит. Мы не оставили этих людей равнодушными, мы задели их. Они возмутились. Нашли время, чтобы нам написать. Да, они хотели нас оскорбить, обидеть, но мы умеем правильно оценивать подобные послания. В ответ всегда посылаем сверхвежливые письма и в любом случае желаем авторам лучше понять себя и постараться стать чуть добрее, чуть мягче, чуть воспитаннее. Самовоспитанием можно заняться в любом возрасте.

Сегодня плохих писем на фирму не было. А вот хорошие были. Посмотрите одно из них. Оно адресовано Алексею Анатольевичу Чейкину.

Дорогой Алексей Анатольевич!

Получил Ваше письмо и решил написать ответ.

Программа «СОЛО на клавиатуре» мне очень понравилась. Забросил все игрушки, прохожу курс Владимира Владимировича Шахиджаняна. Передайте ему и всей его команде большое СПАСИБО за великолепный курс!!!

Программу я нашел по просьбе жены, а ей все некогда. Думаю, зачем установил? Решил сам пройти. Зачем попросту пропадать потерянному времени на поиски программы. А быстро набирать тексты всегда хотелось, причем десятью пальцами.

Я люблю обучаться с увлечением. Ваша программа увлекает, так как имеется психологический подход к ученикам.

Заходил один раз на Ваш сайт по просьбе жены, но теперь знаю, что не последний.

Теперь хочу задать вопросы по прохождению курса «Соло на клавиатуре».

1. Когда прохожу Ваш курс, у меня в комнате работает телевизор. Отражается ли это каким-нибудь образом на моем обучении? Хотелось бы научиться быстро печатать в обстановке, где много отвлекающих факторов, так как обычно полную тишину очень редко можно найти, а работать за компьютером приходится часто.

2. Стараюсь, чтобы скорость при прохождении заданий была не менее 200 знаков в минуту, чтобы не было ни одной ошибки с начала и до конца любого упражнения, но для этого приходится раз по 30 начинать каждое упражнение. В результате я добиваюсь поставленной цели и уважаемый Владимир Владимирович Шахиджанян меня упоительно нахваливает, при этом я себе говорю: «Знал бы он, каким способом я этого добиваюсь!».

Ваш солист Евгений Александрович

Итак, как прошел мой день?

Четыре часа работал с Марией Александровной Казицкой. Мы занимались редактурой писем для сайта, писали очередную разработку, вносили исправления в «Учимся говорить публично» и обсуждали, как лучше переделать шаблоны.

Три часа общался с Максимом Андреевичем Меньшиковым. Формально он исполнительный директор фирмы «ЭргоСОЛО». Впрочем, почему формально? Он действительно занимает эту должность. Но до настоящего исполнительного директора ему еще далеко, и это понятно и легко объяснимо. Нужен год, а то и два для того, чтобы научиться руководить, планировать, контролировать, уметь правильно использовать собственное время, находить пути для реализации своих идей, а самое главное — научиться делегировать свои полномочия подчиненным. Вот эту тему мы и обсуждали.

Надо разработать направления. Каждое из направлений поручить одному из сотрудников. Контролировать выполнение поручений, помогать, если у коллеги возникают сложности. Личным примером показывать, как надо работать.

Чтобы руководить направлениями, их нужно хорошо знать. И я предложил такой вариант.

— Вот, например, Сергей Викторович Исаков занимается рекламой, корпоративными солистами и сайтом, — сказал я Максиму Андреевичу. - Проведите две недели вместе с ним. С одной стороны, вы посмотрите, как и что он делает, с другой стороны, научитесь сами и многое поймете, а главное — у вас возникнут идеи, как лучше заниматься рекламой, корпоративными пользователями и продвижением наших сайтов в Интернете.

С каждым менеджером вам надо поработать вместе всю смену, посмотреть, как он работают, показать, как нужно работать. Вы лучше узнаете людей, наладите контакт и поймете, кого и на каком участке работы эффективнее всего использовать.

А у вас, — продолжал я учить Максима Андреевича, — должен быть план на каждый день, расписанный по минутам. Старайтесь, пока не закончите начатых дел, не приниматься за новые. Иначе у вас накопятся огромные долги, вы погрязнете в суете, в решении сиюминутных вопросов. И мы не будем двигаться дальше.

Вроде Максим Андреевич меня понял, все записал.

Больше часа ушло на то, чтобы дозвониться в «Юкос». Как бы мне хотелось, чтобы эта компания приобрела у нас «СОЛО» для своих сотрудников. У них же несколько тысяч работают только в офисах, и все сидят за компьютерами. И 95 процентов набирают одним-двумя пальчиками. Пусть «Юкос» станет первой компанией, в которой 100 процентов сотрудников будут уметь набирать слепым десятипальцевым методом! Это же сегодня модно, престижно! Это же повышает производительность труда! А насколько я знаю, руководство «Юкоса» все делает для того, чтобы сотрудники трудились в комфортных условиях и с максимальной отдачей.

Поразительный взлет у этой фирмы. Хорошо бы поговорить с Михаилом Борисовичем Ходорковским. Понять его. Что он хочет? Славы? Денег? Признательности? Ощущения личного вклада в развитие страны? Или он хочет доказать сам себе, что и один человек, если поставит себе цель, найдет команду единомышленников, способен и в России достичь фантастического успеха? Чем он хуже Билла Гейтса, если иметь в виду развитие бизнеса? Мне приятны стремления Михаила Ходорковского сделать свою компания прозрачной, о чем он не раз сообщал в печати. Впрочем, это отдельный разговор.

Есть такая поговорка: если ты умеешь руководить двумя людьми, то сможешь руководить и тысячами. Красиво звучит. На самом деле можно уметь руководить тысячным коллективом, но не справиться с двумя подчиненными. Тут все очень индивидуально.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. А движение у нас есть. Сегодня было 40 регистраций. Неплохо продается диск в павильоне у станции метро «Юго-Западная». Звонили из «Желдорпресса» и просили привезти новые диски. Процесс, как любил говорить Михаил Сергеевич Горбачев, пошел. Только бы не затормозился.

«Спрашивать: «Кто должен быть боссом?» — все равно, что спрашивать: «Кто должен быть тенором в этом квартете?» Конечно, тот, кто может петь тенором». ГЕНРИ ФОРД

352

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: