Жить под давлением эмоциональных проблем очень тяжело: прошлый негативный опыт влияет на образ мыслей, самооценку и отношения. Чтобы изменить все к лучшему, важно понять, что с вами происходит.
Мы часто относимся к мыслям как к хозяевам. С этим утверждением можно не согласиться, но в нем есть доля правды. Мы — то, что думаем, и если постоянно сосредоточиваться на жизненных неприятностях, то как находить силы для самосовершенствования? Как разглядеть возможности и ухватиться за них, почувствовать приближение удачи?
Если разум забит негативом, ничего не получится. Но если попытаться переключиться с негативного мышления на позитивное, откроется путь для развития нашего неисчерпаемого потенциала. Ради этого стоит сбросить эмоциональный груз. Чем он опасен?
1. Гиперзащита. Тот, кто без конца прокручивает в голове прошлый негативный опыт, начинает так ревностно оберегать свои чувства, что лишает себя права делиться ими с другими людьми. Такое поведение может вызвать эмоциональное «онемение» — человек забывает, когда он в последний раз что-то чувствовал.
2. Проекции. Возникают проблемы в общении: появляется склонность плохо относиться к людям, которые напоминают тех, кто в прошлом причинил боль.
3. Нерешительность. Всякий раз, когда приходится сделать выбор, требуются огромные усилия и уйма времени, чтобы принять решение.
4. Постоянные сравнения. Слишком много времени уходит на размышления о том, как замечательно жилось раньше или насколько нам хуже, чем остальным. Чем больше предаемся этому занятию, тем глубже становится эмоциональная пропасть.
5. Утрата веры. В себя и свои силы.
Как же избавиться от этого эмоционального груза? Потребуется время, ведь это не разовое действие, а долгий процесс. Нужно быть готовым к работе над сменой образа мыслей и взгляда на жизнь. Тот, кто настойчив и верит в себя, увидит, как медленно, но уверенно меняется его мир.
1. Возьмите тайм-аут. Вряд ли можно предсказать, когда эмоциональная тяжесть станет невыносимой. Но ее вес можно облегчить: возьмите передышку. Не судите себя за ощущения. Попробуйте обнаружить источник эмоций: что заставило вас так себя почувствовать? Это действительно так важно? Как не допустить, чтобы это повторилось? Как еще можно решить вопрос, который не дает вам покоя? Задайте себе эти вопросы, но не мучайтесь ненужными суждениями насчет своих чувств. Дерзайте!
2. Не подавляйте эмоции. Запрет на выражение чувств в дальнейшем усугубит ситуацию. Вы рискуете накопить эмоции в таком избытке, что не сможете удержать их внутри: настанет момент, когда они взорвутся, и все закончится плохо. Выпускайте и отпускайте.
3. Создавайте ритуалы. Если стараетесь освободиться от эмоциональной тяжести, помогает такой способ: запишите все, что чувствуете, на листке, и сожгите его или выбросьте. Еще один полезный ритуал — дыхательное упражнение. Вдыхайте только позитивные впечатления и выдыхайте негативные. Можете придумать собственный ритуал. Выбирайте все, что нравится, лишь бы помогало.
4. Учитесь. Вспоминая прошлый опыт, подумайте, что можете из него извлечь. Каждый плохой опыт — урок, надо рассмотреть его повнимательнее и понять, что в нем ценного. Таким образом, используя прошлое, можно навести порядок в настоящем.
5. Будьте терпеливы. Не требуйте от себя слишком многого. Для изменений нужно время. Самое главное, вы стараетесь. Если кажется, что справиться трудно, все равно продолжайте идти вперед. Упорный труд, настойчивость и твердость себя оправдают.
И помните, что мысли — всего лишь мысли. Они приходят и уходят. Не держитесь за них, а то упустите настоящее, ведь «сейчас» — это все, что у нас есть.