Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Читаю, беседую, отдыхаю

5 сентября 2004, воскресенье, день 847

Надоело заниматься делами. Решил почитать замечательную книжку — Михаил Ромм «Как в кино. Устные рассказы».

Читаю и галочками помечаю некоторые фразы. Например, сказанную об Эйзенштейне: «И вот я сразу почувствовал, что с ним будет как-то очень нелегко. Дружить с ним было невозможно. Он был слишком умен».

Точное определение. У меня есть один невероятно близкий мне человек, с которым сложно дружить именно по этой причине. Я стесняюсь и чуть-чуть тушуюсь, встречаясь с этим человеком. Человек ко мне хорошо относится, а я боюсь что-нибудь ляпнуть, не так сказать, не то произнести. А хочется выглядеть в глазах этого человека достойно.

Или вот еще несколько фраз, связанных с Максимом Горьким и Роменом Ролланом.

«Кто-то спросил Горького:

— А как нам узнать, что Ромен Роллан устал? Чтобы нам прекратить разговор, уйти.

И Горький вдруг ответил:

— А он не будет стесняться. Он ведь скоро умрет, а человек, который скоро помрет, не стесняется. Устанет — встанет и уйдет. Что вы на меня смотрите? Что я сказал, что он скоро помрет? Так ведь у него же туберкулез. У меня тоже туберкулез, но у меня легочный туберкулез, а у него миллиарный. Я еще долго проживу, а ему осталось немного.

Получилось-то все наоборот: Ромен Роллан прожил еще девять лет, а Горький через год умер».

И таких пометок я сделал много. Сразу вспомнил свои беседы с Михаилом Ильичом Роммом, ибо долгое время жил с ним в одном доме на Большой Полянке и нередко бывал в его квартире. В будущем я еще не раз вернусь к этой книге, ибо она разбудила мою память, вызвала много ассоциаций. Может быть, мы дадим ее на сайте. Имя Ромма стали забывать. А он многое сделал в кино.

Днем ко мне пришел Алексей Олегович Горло. Студент первого курса факультета журналистики. Умный, ищущий, разбросанный, увлекающийся. Мы поговорили с ним о том, как бороться со спамом, что можно сделать для того, чтобы заставить московских водителей пропускать пешеходов на «зебре», как продвигать «СОЛО». Хорошо пообщались. Два часа пили вместе чай. А когда Алексей Олегович ушел, я понял: дальше разговора дело не пойдет. Интересно, прав я или не прав?

Вечером ко мне приехал продюсер с телевидения. Он проговорил три часа. Три часа я слушал его и поддакивал, ибо спорить с ним бесполезно — продюсер других людей не слышит. Еще три часа ушли в никуда. Ему неинтересно мое мнение, ему важно было высказаться. Я это понял и роль слушателя сыграл хорошо.

Затем ко мне приехал Евгений Николаевич Арев, сын Надежды Николаевны Аревой. Вот уже более 15 лет мы знакомы с ним, и я принимаю участие в его воспитании. Принимаю? Скорее, принимал. Цель нашего разговора проста — Евгений Николаевич консультировал меня по ряду организационных вопросов. И делал он это блестяще.

Вечером я пошел домой к Софье Владимировне Костюк и Михаилу Юрьевичу Горшкову и там по-настоящему отдохнул. Да, мы говорили о делах фирмы, но минимально. Мы просто общались.

А еще я отвечал на письма, анкеты, готовил материалы на сайт, помогал мне в этом Александр Владимирович. Вот с кем работать легко — все понимает, все умеет, главное — делает быстро и качественно. Когда же он начнет писать свою книгу об археологии?

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Есть ли выходные дни у руководителя? Нет. Если действительно заниматься собственной фирмой, то просто для отдыха времени никогда не остается. Вроде грустный факт. А на самом деле это хорошо. Так бывает, когда ты делаешь невероятно интересную работу. Ты ложишься спать, валясь с ног, но хочешь побыстрее проснуться, чтобы после короткого отдыха снова взяться за любимое дело. И жить тогда радостно.

«Без знатных дел знатное состояние ничто». Д. И. Фонвизин

374

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: