Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Что для меня оазис?

4 августа 2004, среда, день 815

Уже через месяц начнется университет. Хочу я или не хочу продолжать занятия — никак не могу этого решить.

С одной стороны, студенты — это постоянная подзарядка. Со студентами не замечаешь возраста. А если еще есть талантливые… С другой стороны, это лишняя нагрузка, ничего не успеваешь. А если еще есть и бездарные студенты… (К сожалению, такие бывают. Конечно, надо осторожнее обращаться со словом «бездарные». В принципе, я могу научить любого человека, при условии, что он сам захочет учиться: выполнять задания, не опаздывать на занятия, проявлять активность на семинаре.)

Недавно говорил с Глебом Владимировичем Успенским, он все призывает меня закрыть фирму.

— Ваше дело — писать книжки, а не заниматься бизнесом. Бизнесом могут заниматься тысячи других людей. А вот книжки… - убеждал он меня.

Я возражал. Говорил, что фирма для меня — это оазис. Я же собрал замечательных людей, с которыми мне приятно общаться. Я их многому учу, и сам одновременно учусь. Я надеюсь, что на фирме в ближайшем будущем будет меньше технической работы. Я верю, что смогу освободить себя от многих организационных дел — телефонных разговоров, поисков корпоративных солистов и целиком перейду (я о фирме) на создание новых версий, текстов для сайта, у меня появится время, которое я отдам написанию новых книг.

— Ну-ну, — саркастически заметил Глеб Владимирович.

На фирму я не поехал. Гулял два часа с Софьей Владимировной Костюк по Сокольникам. Беседовали о девятой версии, обсуждали планы развития «ЭргоСОЛО».

Ночью вместе с Максимом Андреевичем Меньшиковым поехал на телевидение — меня пригласили принять участие в передаче на канале «Русский мир». Каждый день там проходит телемост со зрителями, живущими в США.

Мне разрешили рассказать о «СОЛО на клавиатуре» и даже дать адрес в Интернете. Ровно час я отвечал на вопросы, рассказывал о нашей программе, о своих планах. Минут двадцать обсуждался вопрос оплаты программистов. Даже спор возник — мол, в России тоже ценят программистов, а вот в США им часто недоплачивают.

На съемки ушло два часа.

Сейчас шестой час утра. Через полчаса лягу спать.

Суетным получился день.

Прочел книгу Ю. Борева «Страсти-мордасти». Не дать ли ее на сайте? Наверное, так и надо сделать. Попрошу Андрея Валерьевича Кнороза и Романа Владимировича Колотеева публиковать каждый день по три-четыре рассказика. Прочтет человек — и улыбнется. Мы должны создавать хорошее настроение у тех, кто заходит на 1001.vdv.ru.

В Высшей экономической школе меня в очередной раз попросили позвонить через неделю. Гиблое дело — это я понимаю, но все же позвоню.

В Главном управлении внутренних дел обещали позвонить сами. Не позвонят. Я это знаю.

В офисе дежурит Антон Валентинович Машкин. Все хочу уговорить его писать дневник начинающего психолога. А он, чудак, сопротивляется. Зря. Выяснилось, что ему до сих пор не отдали зарплату. Максим Андреевич забыл. Выговор за это Максиму Андреевичу с предупреждением и занесением.

Когда мы с Максимом Андреевичем возвращались с телевидения, я ему этот выговор с занесением и предупреждением и объявил. Он смутился, раскаялся, обещал быть впредь внимательнее.

Сегодня получил несколько хороших писем. Благодарят. Приятно было читать. Пора сделать новый обзор писем, к сожалению, времени совсем нет.

Еще я думал о пиратских версиях. Как с ними бороться? Я все больше надеюсь на сознательность. Неужели мы не найдем, говорю сам себе, ста человек в день в нашей стране, в СНГ, в дальнем зарубежье, всего ста человек, желающих научиться набирать слепым десятипальцевым методом, которым я мог бы стать близким, нужным?

Об этом же я говорил сегодня, гуляя с Софьей Владимировной. Она улыбалась. Об этом я говорил и во время телемоста.

Вот и весь день.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Хорошая прогулка, пиратские версии, тягомотина с Высшей школой экономии, неловкость перед Машкиным А. В., планы и надежды — так и прошел этот день. Уместился в три строчки постскриптума.

«Качество руководителя определяется количеством его свободного времени». Тимур Гагин

354

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: