Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Что мы делали в кафе для лесбиянок

8—9 августа 2003, пятница—суббота, дни 453—454

Раскрыл газету «Московский комсомолец» и обрадовался. Мою заметку о «СОЛО на клавиатуре» дали в самом тиражном номере, на видном месте, с крупным заголовком, фотографией и не сократили ни слова.

Спасибо Павлу Николаевичу Гусеву, спасибо тем, кто верстал, спасибо тем, кто меня поддержал.

Это сказалось на количестве анкет: их стало в два-три раза больше.

«МК» читают. К «МК» прислушиваются. «МК» авторитетен.

Когда все получается, и настроение поднимается. Процесс взаимосвязанный и взаимовлияющий. Студентам я часто говорю: «Если вдруг плохое настроение, научитесь властвовать собой и поднимать его сами себе. Сможете создать хорошее настроение — и дела ваши пойдут нормально. А начнете киснуть — все будет не так, как хотелось бы. «Пришла беда — открывай ворота» — поговорка точная, важно не пускать беду, уметь переносить удары, быть ударостойким».

Днем делали диски: вкладывали обложки, запечатывали. Еще немного, и эти диски пойдут в точки продаж. К счастью, розничная сеть расширяется. Хорошо расходятся диски в магазине «Видео» у Виталия Олеговича Карпова — его помощь неоценима. Покупают «СОЛО на клавиатуре» и на вокзалах. Август — у всех падают продажи, а у нас возрастают. Но это потому, что мы занялись рекламой — и «Округа», и «МК», и радио.

В то же время я не понимаю: почему скачиваний много, а оплат мало? Притом что в анкете люди пишут, какое у них доброе отношение ко мне персонально и к коллективу «ЭргоСОЛО» в целом. Если верить анкетам, то программа абсолютному большинству нравится. Процент недовольных остается прежним — один: одного человека из ста программа наша не устраивает. Хороший показатель.

Ах, если бы все, кто скачал «СОЛО» и начал заниматься, оплатили наш труд! Мы смогли бы активнее создавать новые версии, повысить оплату сотрудникам, поменять оборудование, вложить деньги в рекламу.

И вроде все для этого делается: круглосуточная поддержка, персональное общение — замечательные сотрудники в офисе отлично общаются с солистами, продажа дисков, ежедневное обновление сайта, постоянные обзоры писем, которые прекрасно готовит Анастасия Андреевна Полканова, и самое главное — вполне доступная цена программы: 150 рублей.

По «СОЛО на клавиатуре» человек может приобрести полезный навык, который останется у него на все жизнь. На курсах плата за обучение, я говорю о курсах по обучению набору на клавиатуре компьютера, в 20 раз дороже. А бывает, и в сорок. И срок обучения там более растянутый, и времени занятия, соответственно, уходит больше. А сколько дополнительных сил — дорога на курсы и обратно? А здесь за все про все мы просим только 150 рублей — и за программу в Интернете, и за программу на диске. А ведь на диске еще много дополнительных материалов.

Ну как мне добиться понимания? Многие мои знакомые, друзья, коллеги говорят, что это бесполезно — не та страна, не те люди, не тот менталитет, не те привычки, если сравнивать нас с Западом, где за программное обеспечение принято платить.

И все-таки я верю.

Верю, что мы найдем людей, которые нас поймут.

Верю, что мы найдем людей, которые нас поддержат.

Верю, что своего мы добьемся.

Днем вместе с Максимом Андреевичем Меньшиковым и Сергеем Викторовичем Исаковым мы поехали в Козицкий переулок. Там находится одно кафе, в котором нас должны были снимать для рамблеровского телевидения.

Зашли в кафе и обалдели — столько симпатичных девушек! Оказалось, что это кафе для лесбиянок.

Нас уже ждали. Быстро поставили свет, и интервьюер (студент факультета журналистики МГУ) начал расспрашивать меня о книге «Я+Я», о программе «СОЛО на клавиатуре», о моих отношениях с Рамблером и о том, как родился наш сайт.

Отдельно сняли сюжет о «СОЛО на клавиатуре». На вопросы отвечали Максим Андреевич и Сергей Викторович. Они давали интервью и одновременно набирали текст на компьютере. Выглядело это эффектно.

После съемок мы пошли в ресторан «Дрова», где, конечно, сытно поужинали.

Так и прошел день.

А в субботу я встречался с художником Станиславом Сергеевичем Акимовым, делающим для девятой версии веселые картинки.

На фирме поговорил с Павлом Викторовичем Чащиным — он нашел новую работу и собирается от нас уходить. Павел Викторович спрашивал совета. Его уход я одобрил. Парень он хороший, расставаться жалко, но на новой работе будут больше платить. К тому же его там научат веб-дизайну.

Внесли исправления в версию, которую выпустит «Новый диск».

Когда вернулся домой, узнал, что Юрий Михайлович Лужков распорядился запретить строительство огромного жилого дома, который планировали возвести рядом с нашим.

Хотел в субботу отдохнуть, но не получилось. Хотя почему не получилось? Со Станиславом Евгеньевичем Акимовым мы долго гуляли по парку, обсуждая темы для рисунков. А ведь это отдых.

Подвожу итоги. Все идет по плану, но с отставанием. Тревожит меня то, что все движется с трудом, нет легкости, накатанности. Мне приходится всем и все по два-три раза напоминать, постоянно контролировать процесс. Многим я просто занимаюсь сам: рекламой, поиском корпоративных солистов, письмами и даже таким процессом, как сбор диска. Впрочем, понятно. Никто из наших сотрудников подобными делами раньше не занимался, поэтому, как говорится, обучение идет в процессе работы. Но ведь нам уже год. Написал эту фразу и усмехнулся: нам еще только год. И все-таки мои коллеги по фирме «ЭргоСОЛО» значительно за это время выросли, в том числе и в профессиональном плане.

Когда я организовывал фирму, то мечтал: за полгода всех всему научу, а потом закроюсь с Марией Александровной у себя дома в Сокольниках и буду только книжки писать. И только раз в неделю буду появляться на фирме, чтобы решать текущие вопросы и планировать дальнейшую работу. Увы, пока так не получается.

Пока не получается.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Кто читает эти строчки сейчас? Может быть, вы тот самый человек, который поможет нам найти корпоративных солистов? Может быть, вы тот самый человек, который проявит сознательность и станет лицензионным солистом, а также найдет нам еще двух новых учеников?

«Мы не можем допустить, чтобы наши страхи и сомнения помешали нам бороться за осуществление наших надежд». Джон Ф. КЕННЕДИ

417

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: