Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Чтобы зафиксировать нарушение на место курения был вызван полицейский

За курение в палате пациента Республиканской больницы едва не оштрафовали на 40 тысяч рублей

Совершенно неожиданно в Республиканской больнице им. Семашко закончилась привычная история борьбы с пациентами-курильщиками.

 

За курение в палате пациента Республиканской больницы едва не оштрафовали на 40 тысяч рублей
фото: russianstock.ru
 

После обнаружения характерного запаха в палате и по запаху же найдя виновное лицо, врач, устав от назиданий, решил извлечь из инцидента поучительный урок и вызвал полицейского. Когда страж порядка составил на месте правонарушения протокол, то выяснилось, что больному за курение в больничной палате едва не вынесли штраф в 40 тысяч рублей.

Как пояснили в пресс-службе Республиканской больницы им. Семашко, после вступления в силу федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» все медучреждения оказались в перечне объектов, полностью закрытых для курения. Закон ввел запрет на курение в различных общественных местах, включая кафе, рестораны, вокзалы, больницы, аптеки, культурные и социальные учреждения.

Сложность выполнения закона состоит в том, что пациенты и медперсонал не могут отныне курить ни внутри поликлиник и больниц, ни снаружи этих зданий, ни даже в специально отведенных местах типа «за углом», поскольку для подобного рода социальных объектов такие места просто не предусмотрены законом. Если еще два года назад пациенту медучреждения можно было выйти на лестничную клетку и спокойно выкурить сигарету на глазах ходящего мимо медперсонала, который, что там скрывать, делал то же самое, то сегодня это просто невозможно. На вопрос, а как же быть в этом случае курильщикам, Росздравнадзор не нашелся ответить ничего другого, как рекомендовать медучреждениям, помимо основной деятельности, организовывать попутную профилактику, диагностику и медицинскую реабилитацию курильщиков.

Проводятся ли все эти мероприятия в республиканских учреждениях, вопрос другой. Достаточно того, что во всех республиканских больницах сегодня развешаны на этот счет предупреждающие плакаты о том, что курение является нарушением больничного режима и что больного-нарушителя не просто могут отправить домой, а еще и наказать штрафом.

Причем наказывать сам врач права не имеет, а обязан вызвать по этому случаю полицейского. Вызывая полицейского на место правонарушения, сотрудники Республиканской больницы искренне полагали, что пациенту-нарушителю грозит штраф в пределах 500-1500 рублей, как указывает закон, и намеревались таким образом достичь сугубо воспитательного значения. Каково же было их удивление, когда полицейский сообщил, что, учитывая характер социального объекта и прочие обстоятельства, пациент отделения микрохирургии глаза для взрослых может быть оштрафован на 40 тысяч рублей.

Татьяна Никитина

231

Комментарии

Дмитрий Иванович Жук 11/01/16 12:16
Нет, штрафы - это уже слишком... Все же человек болен... Я считаю, неправильно поступили!
Антон Григорьевич 06/01/16 10:52
Сам много курил, но всё-таки старался придерживаться каких-то элементарных норм. Курение в больнице - это, конечно...

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: