Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Чудак и чудо

17 июня 2013 года, воскресенье, день 4235

Хорошо поговорил сегодня с Сергеем Андреевичем Захаровым. Побольше бы таких сотрудников!

Он задержался сегодня на работе и вместе со мной вышел из офиса. Я предложил довезти его до дома. Во-первых, поздно – мало ли что бывает на улицах; во-вторых, на машине без пробок до его дома езды десять минут, а на общественном транспорте – час. В-третьих, я давно с Сергеем Андреевичем не разговаривал, а общение с ним всегда повышает мне настроение: он добр, честен, искренен, и у нас с ним полное душевное взаимопонимание, что меня греет.

Довёз Сергея Андреевича – и, возвращаясь, проехал мимо киностудии имени Горького.

Сразу вспомнил, как в начале 70-х годов работал там более года ассистентом на фильме «Чудак из пятого «Б» режиссёра Ильи Абрамовича Фрэза.

В съёмочной группе трудилась препротивнейшая дама. Звали её (не хочу давать настоящее имя), скажем, Симой Федоскиной.

Вот ведь особенность человеческой памяти! Стараюсь запоминать только хорошее, хотя общеизвестно: плохое запоминается лучше, резче, твёрже, основательнее.

И сейчас, когда я проезжал мимо киностудии Горького, в памяти моей всплыла и командировка на натурные съемки в Вильнюс, и первый съёмочный день, который проходил на улице Кирова (теперь снова Мясницкая), у магазина «Хрусталь», там, где пересечение с Кривоколенным переулком…

Вспомнил всё сразу: мои послания ребятам из съёмочной группы, как мы ночевали все вместе в огромной комнате, обсуждали съёмочные планы, подводили итоги дня; были пробы, экскурсии по городу, дни мечтаний… Много хорошего!

Но вот же – из подсознания выплыла и Сима Федоскина.

Эта дамочка о ком бы ни говорила – всегда выходили у неё лишь гадости.

Боже мой! И обо мне она говорила гадости, и о Фрэзе, и о директоре картины, и о сценаристе, и об операторе, и о детях, и об их родителях – обо всех только плохое, скверное, ужасное, гадкое. Выискивала, за что можно зацепиться, и раздувала это до невероятных размеров.

В конце съемок мы практически с ней не разговаривали. Меня она ненавидела больше всех. Знаю почему: потому что другие относились ко мне чуть-чуть лучше, и я им помогал, и они мне помогали, и мы хорошо общались.

Что интересно, прошло года два или три после окончания съёмок – и вдруг эта Сима начала мне время от времени звонить и просить ей помочь: то достать лекарство, то договориться с врачом, то проконсультировать по тем или иным вопросам её знакомых, друзей, родственников…

Не исключаю, что кому-то другому я бы отказал: «Занят». Это было бы честно: я действительно был тогда очень занят. Но ей отказать не мог. Мне хотелось ей доказать:

– Вот, Сима, смотри! Ты всех и всегда поливала грязью, в каждом находила что-нибудь скверное, жуткое и раздувала до необыкновенных размеров. А пришлось обратиться – и человек тебе, не помня зла, помогает. Ведь должно быть чуть-чуть стыдно, должно?..

Каково же было моё огорчение, когда я узнал, что она заявила:

– Вот ведь Шахиджанян - сколько гадостей я ему сделала, а он дурачок, с него как с гуся вода. Мне нужно, и он помогает. Дурачок!

Я сделал вид, что этих слов не знаю и мнения такого о себе не слышал. И когда она в очередной раз попросила о помощи, снова помог.

Не дойдёт до человека – и ладно. Главное, что поступаю так, как мне хотелось бы, чтобы кто-нибудь поступал со мной: умел бы прощать, чего-то не замечать, помогать, поддерживать…

Вот так, в воспоминаниях, и доехал до Сокольников. Остановился у кафе «Му-Му», зашёл.

Оказывается, им – этой сети общественного питания - уже 13 лет. Помню, как мы с Софьей Владимировной Костюк впервые зашли в кафе «Му-Му», и мне безумно там понравилось. Это было где-то недалеко от метро «Лубянка» - опять же на улице Кирова, теперь Мясницкой… Как всё переплетается!

Но суть в другом. Шёл из кафе и вспоминал - ну почему, кто мне объяснит законы человеческой памяти, ассоциаций?! - как я смотрел когда-то в кинотеатре «Октябрь» фильм, греческий. По сюжету там всё время преследовали некоего человека, искали его. А он всё время убегал и убегал, ускользал и ускользал. Не то был должен кому-то много денег, не то налоги не платил, не то совершил какое-то преступление – не помню. Только финальный кадр врезался в память: машина заезжает на тротуар, человек бежит от неё, и она его придавливает к стенке. Вот-вот, ещё секунда, и задавит! Но это осталось за кадром. The End, конец. Эффектный конец…

Почему вспомнилось? Может быть, потому, что я ощущаю себя сейчас таким загнанным человеком…

У нас на фирме заканчиваются деньги – и как прожить следующий месяц, непонятно.

Сможем ли выдать зарплату? Не знаю.

На нас жутко сказалась невыплата партнёрами 6 миллионов рублей – нас подвели невероятно.

Ну неужели придётся закрыть фирму?! Как будет обидно!

При этом обидно ещё из-за того, что если закроемся – не по нашей вине, а из-за других людей, потому что нас подвели, обманули, надули…

Но надеюсь на чудо и знаю: чудо произойдёт!

Посмотрел на лица тех, кто занимается по «СОЛО-онлайн», - чуть-чуть поднялось настроение.

Татьяна Александровна Воронова
Сергей Юрьевич Асташин
Вера Викторовна Лукьянова
Анна Павловна Кручинина
Светлана Владимировна Сенникова
Александр Наумович Патешман
Татьяна Викторовна Нарымовская
Ксения Сергеевна Епишина
Эллина Олеговна Расулова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Эту запись я сделал два месяца назад.

К счастью, чудо произошло!

Мы смогли заработать денег – и фирма наша продолжает жить, и мы ещё много сделаем хорошего, и мы ещё станем богатыми…

А если нам поможет Сергей Александрович Капков, то…

Сергей Капков

Не буду говорить, что произойдёт, если нам поможет Сергей Александрович Капков.

Много хорошего произойдёт!

«В делах подстёгивает не столько удача, сколько надежда на встречу с ней». Гарольд Тейлор (1914-1993), американский философ, преподаватель, общественный деятель

422

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: