Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Cпасибо римлянам за пабы

Как возникли бары и почему они стали градообразующими предприятиями

6 февраля отмечается Международный день барменов. В Россию этот праздник пришел недавно, зато во всем католическом мире издавна был известен как День святого Аманда, который считается покровителем виноделия, рестораторов и барменов. Хотя родом святой из Франции, бар, каким мы его знаем, зародился на Американском континенте и сыграл важную роль в истории Соединенных Штатов. За стойкой бара планировали революции, придумывали знаменитые коктейли и творили историю.

 

Как возникли бары и почему они стали градообразующими предприятиями
фото: pixabay.com
 

Питейные заведения существовали в мире задолго до появления собственно баров. Их «прабабушками» и «прадедушками» были таверны и пабы. Последние — чисто британское явление. Это место, куда любой мог прийти, чтобы выпить и поговорить. Причем именно общение стояло на первом месте, а горячительные напитки лишь сопровождали обмен информацией. Подавали там традиционно пиво и эль, из-за чего их часто называли эльхаузами. Причем «протобарменом» в таких заведениях всегда была женщина, хозяйка дома. Когда эль был готов, она вывешивала на столбе пучок зеленых веток, чтобы сообщить об этом потенциальным посетителям.

Возникли пабы на туманном Альбионе с приходом туда римлян. Гости с Апеннин проложили на острове обширную сеть дорог, а каждому путешественнику, передвигавшемуся по ним, требовались ночлег и выпивка. Так что таверны начали расти как грибы после дождя, и даже уход римлян с острова не повлиял на их бурное распространение. Объяснить это можно тем, что губило в то время людей действительно не пиво, а вода, которая была грязной и содержала целый букет микробов. А небольшая доля спирта частично обеззараживала воду, делая ее более безопасной.

Британские колонисты принесли традицию питейных клубов вместе с собой на американскую землю. Фактически первым заведением, которое они строили на новом месте, была таверна. Она не только обеспечивала колонистам отдых от нелегкой борьбы за существование в чуждой среде, но и служила главным публичным пространством поселения, где жители обменивались важными новостями и думали, как решать свои проблемы.

Американские таверны эпохи колонизации отличал дух свободы: сословные различия остались за океаном, и за барной стойкой все были равны. Кстати, именно в это время название стойки (англ. — bar), которой владельцы отгораживались от посетителей, начинает переходить на название самого заведения. Окончательно это именование закрепилось за барами в XIX веке.

В XVIII веке в Европе становятся популярными кофейни и чайные дома, выполняющие функции политических клубов. По одной из версий, в парижских кофейнях зародилась Великая французская революция. Американская революция зародилась в тавернах. Считается, что именно в заведении под названием «Зеленый дракон» планировалось «бостонское чаепитие», с которого началась война за независимость Соединенных Штатов. Можно предположить, что подавали в таверне отнюдь не чай, поэтому революционеры решили «заварить» его в Бостонском заливе.

В конце XVIII века индустриализация делает свое дело: становится доступным дешевый крепкий алкоголь. Пиво в это время вытесняется джином, виски и чисто американским явлением — бурбоном. Оказалось, что на американской земле виски удобнее гнать не из ячменя, а из чрезвычайно популярной и урожайной местной культуры — кукурузы. Появляются и первые незамысловатые коктейли. А в XIX веке в бары приходит колотый лед, который подхлестывает фантазию барменов.

Остановил ли американский сухой закон 1920–1933 гг. победное шествие баров по континенту? Нет, он лишь увел их в подполье и удешевил горячительные напитки, которые только выиграли от нелегального статуса. Интересный плод сухого закона — популярный коктейль «Лонг-Айленд Айс Ти». Его название сбивает с толку: в убойной смеси из водки, джина, рома, текилы и колы нет ни капли чая. Зато по цвету и внешнему виду этот коктейль было от чая не отличить, поэтому в подпольных барах его успешно выдавали за невинный напиток.

Но в конце концов сухой закон был отменен, бары в Америке вышли из подполья и распространились по всему миру. А вместе с ними и популярные коктейли родом из Нового Света, и профессия бармена, который умел их правильно готовить.

В Россию все это алкогольное разнообразие пришло с большим запозданием — на рубеже 1990-х годов прошлого века. Хотя первые питейные заведения у нас появились еще в XVII веке. Тогда на Руси начали возникать первые кабаки — заведения, делающие упор именно на выпивку. В результате алкоголизм стал настоящим бедствием. Судить об этом можно по литературному произведению тех лет — «Повести о горе-злочастии», фактически первой антиалкогольной агитке. В ней рассказывалось о добром молодце, чуть не погубленном пристрастием к кабакам, который родителей не слушал, а «хотел жити, как ему любо».

В Москве «питейный кластер» располагался на площади Разгуляй, которому она и обязана своим названием. В те времена это место находилось на окраине Москвы, чтобы вид пьяных не смущал добропорядочных граждан.

Русский кабак почти в неизменном виде (разве что с чуть расширенным ассортиментом напитков) дожил до Октябрьской революции и даже немножко пережил ее. В советское время его сменили рюмочные, а настоящие бары пришли только с перестройкой. В 2009 году в нашей стране впервые отметили День бармена, присоединившись к мировой традиции.

 

517


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95