Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Да, мы ещё живы…

2 марта 2010 года, вторник, день 2822

С утра поехал на фирму.

Пробыл там до часу дня. Звонки, чтение писем. Разговоры с Павлом Вячеславовичем Померанцевым, Максимом Андреевичем Меньшиковым, Сергеем Андреевичем Захаровым, Евгением Алексеевичем Никитиным и Михаилом Юрьевичем Горшковым.

Замечательные у нас сотрудники, одно удовольствие с ними общаться. Только не могу понять, почему мы так медленно продвигаемся...

Впрочем, после бесед со многими руководителями софтверных фирм понимаю: мы всё-таки движемся быстро. У других всё значительно хуже: в три-четыре раза больше народу — и в пять-шесть раз меньше отдачи.

Тут встаёт вопрос о деньгах. Да, денег на многих фирмах больше — но они заняты распилом государственных программ. А кроме того, они готовы платить откаты (и регулярно так и поступают). Наконец, у них коммерческий продукт, а у нас — образовательный.

Многие люди говорили мне, что удивляются, что мы ещё живы и не разорились...

К двум часам поехал в МГУ.

Лекция моя сорвалась: учебная часть не вывесила объявление, поэтому никто из студентов не знал о начале нового курса...

Часа два пообщался с Иваном Ивановичем Засурским — внуком президента нашего факультета и в прошлом моим студентом. Нынче он заведует кафедрой современных средств массовой информации — то бишь интернет-журналистикой.

Вернулся на фирму — и часа полтора занимался с очными учениками: Эдвардом Кареновичем, студентом одного из технических вузов, и Александром Александровичем, юристом. Прекрасные ребята: всё схватывали на лету, идеально слушались и показывали чудесные результаты.

Сегодня умер лётчик-испытатель Владимир Ильюшин... Я вспомнил, как несколько раз ходил с ним смотреть представления на манеже циркового училища. Вот ведь жизнь: экзамены зависят от количества аплодисментов; экзамены — это представления на публике.

Владимир Сергеевич Ильюшин всегда аплодировал неистово всем. Когда его спрашивали: «Что, неужели вам так все нравятся?!» — «Да! — отвечал он. — Молодые, красивые, замечательно работают — им всем надо поставить пятёрки!».

Обычно Владимир Сергеевич приезжал в училище на своей машине. А однажды добирался на метро. Я предложил его довезти — он согласился. В дороге мы разговорились — и несколько часов катались по Москве, зашли в кафе «Артистическое», обсуждали проблемы циркового искусства, особенности профессии лётчика-испытателя — и просто говорили о жизни.

И вот теперь читаю заметку...

Летчик-испытатель Владимир Ильюшин, сын авиаконструктора Сергея Ильюшина, скончался в понедельник на 83-м году жизни, сообщила во вторник пресс-служба компании «Сухой».

Владимир Ильюшин родился 31 марта 1927 года. В период с 1943 года по 1981 год он летал на 145 типах самолетов и вертолетов и их модификациях. За время работы в ОКБ Сухого Ильюшин поднял впервые 12 опытных самолетов: от Су-9 до Су-27.

Летчик-испытатель установил три мировых авиационных рекорда, в частности, в 1959 году — рекорд высоты полета на самолете Су-9, в 1961 году — рекорд высоты горизонтального полета на той же модели самолета.

Ильюшин — Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР...

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Сегодня узнал, что В.В. Путин выделил «Росатому» 1,1 миллиарда рублей для создания суперкомпьютеров.

Премьер-министр РФ Владимир Путин разрешил выделить госкорпорации «Росатом» 1,1 миллиарда рублей на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по развитию суперкомпьютеров и грид-технологий, говорится в распоряжении правительства.

Грид-технология представляет собой вычислительную сеть, объединяющую компьютеры с самыми различными аппаратными и программными системами для решения сложных научных и математических задач.

Работы по созданию инфраструктуры суперкомпьютеров активизировались в России после 2000 года. До середины 2004 года самым мощным суперкомпьютером в России был 768-процессорный кластер МВС-1000М с пиковой производительностью 1 терафлопс, запущенный в суперкомпьютерном центре РАН. Сейчас самый мощный российский суперкомпьютер «Ломоносов» установлен в Московском государственном университете.

Вот ведь — суперкомпьютеры делают! А чтобы научить людей экономить время и работать за обычными и суперкомпьютерами не двумя пальчиками, а всеми десятью, — возможностей в «Росатоме» не находят...

Попробую обратиться к С.В. Кириенко. Говорят, он руководитель современный, думающий, поддерживающий новое. Может быть, он и поймёт меня?

«Деньги не пахнут, но улетучиваются». Станислав Ежи Лец

372

Комментарии

Левченко Владимир Николаевич 29/05/10 11:18
Честный интеллигентный человек. Он так не похож на этот российский "бизнес". Если бы таких людей приходило в бизнес побольше и не уезжали чтобы они из-за "грязи" за кордон...
Владимир Владимирович Шахиджанян 23/05/10 06:06
Про откаты и обсуждать нечего. Не давал, не даю и не буду давать.
Да, с откатами было бы легче. Но относительно легче. Нечистая совесть - самое ужасное.
Эту тему не стоит продолжать сейчас.
Про форум ничего сказать не могу: руки до него не доходят.
Александр Николаевич, как всегда, с интересом Вас прочёл.
Александр Николаевич Мосейчук 03/05/10 18:55
Лётчик-испытатель. Как гордо звучит. А ведь только плохое зрение, доставшееся мне от родителей было причиной того, что я не лётчик или моряк. Даже не знаю, что выбрал бы из этих двух близких мне по духу "стихий". Всё просто. Вот ты, а вот стихия. Ты принимаешь решение, ты несёшь ответственность за всё. Ошибка стоит смерти. А в жизни часто сталкиваться приходится с неожиданностями, которых в принципе не должно быть. А всё почему? Почему студентам не сообщили вовремя о курсе? и что Вы - мальчик? Ответ очень прост. Всё дело в менталитете, извините меня, русском менталитете, славянском. Вот когда побольше будет ответственности, тогда и двигаться будем мы стремительнее. Отвественности за поступки, слова, действия. Подумаешь, хирург зашил скальп в живот... А что ему за это будет? А ничего. Это у нас ничего, а в Европе, Америке этого горе-хирурга судить будут!
Хотя "человеку свойственно ошибаться", но за ошибки надо платить. Человек и платит, но только ответ держит перед Высшими Силами, а не сейчас и сию минуту. Посему многие люди и думают, что нет Бога, они не видят то, что происходит через день, два, может месяц....
Человек должен отвечать за свои слова, ДЕРЖАТЬ СЛОВО, ИМЕТЬ ЧЕСТЬ. Ведь не зря офицеры говорили: "Честь имею".
ОмОВ 29/04/10 15:24
Далеко ходить не будем. Вот и на форуме Вашего сайта, Владимир Владимирович, некоторые типы "не дают отката": их штрафуют, банят, высмеивают и считают скандалистами, а они спорят, доказывают, не смиряются и "бьют о стены лбы" (Высоцкий)...
Перехрест Максим Васильевич 29/04/10 10:48
Если бы все люди "принимали правила игры", человечество жило бы в каменном веке. Проблема в том, что те, кто пытается что-то изменить, или расшибают себе лбы или меняют эти правила. Владимир Владимирович, я не всегда с Вами согласен, но, пожалуйста, продолжайте свою борьбу. Только не расстраивайтесь по каждому пустяку, пожалуйста, берегите себя!
MonoZub 29/04/10 05:14
И ведь Вы Владимир Владимирович понимаете, что Вы не летчик испытатель и что откаты платить надо. Это Россия. Это не Европа и надо принимать правила игры. Это демагогия, все что Вы говорите, простите, но это правда. Хронофаг... Ваше выражение. Так вот это, как раз и есть хронофагизм, в кавычки не стал ставить, потому что такого термина нет, но он понятен. Берегите себя.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: