Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Да, непросто тащить бегемота…

13—15 февраля 2004, пятница—воскресенье, дни 642—644

Как я понимаю наших сотрудников! Сначала хотел написать: своих. Но они не мои, они наши. Этический вопрос. Моя фирма — наша фирма. Мне ближе второе. Мало того, я планирую через некоторое время расширить число владельцев фирмы. Пока я единственный ее владелец.

Три дня я не был на фирме. Вроде должен радоваться — все работает: сотрудники вовремя приходят и уходят, отвечают на письма, комментируют анкеты, проводят регистрацию, продают диски… Мне бы радоваться и радоваться. А я наблюдаю, анализирую и все больше и больше огорчаюсь. Плохо мы работаем. Скучно, шаблонно, неинтересно, вяло. И я уверен: это скажется на результатах.

Мы все запустили. Какое хорошее слово — запустили! В данном контексте оно верно в любом значении. Процесс, как говорил Михаил Сергеевич Горбачев, пошел. Люди есть, помещение есть, солисты есть, планы огромные, только денег нет. Запущен процесс.

А с другой стороны?

Форум неинтересный. Мы с Максимом Андреевичем Меньшиковым никак не можем добиться, чтобы каждый сотрудник фирмы ежедневно заглядывал на форум, оперативно убирал глупости, хамские послания и сообщения, которые не соответствуют нашим правилам. Каждый сотрудник должен обязательно писать на форум, поднимать новые темы, рассказывать о себе, начинать дискуссии, подводить их итог.

Зачем мне это нужно? Что, других дел нет?

Если говорить о форуме, то главная задача сегодня — продать «СОЛО» (я-то знаю, что главная задача — научить людей, но и о получении прибыли забывать нельзя).

Форум — это стенная газета, где авторы и читатели должны обмениваться мнениями, где сегодня ты читатель, завтра — автор. Мне важно научить сотрудников размышлять, думать, анализировать о себе, о жизни, о времени. Если человек начинает писать, то он обязательно заставляет себя мыслить, думать, соображать, сопоставлять. Многие же люди живут бездумно, как заведенные. Живут по стереотипу. А я хотел бы, чтобы сотрудники были думающими и постоянно развивались. Форум может их развить. Сегодня плохо написал — завтра лучше. Разве не так?

Если форум станет интересным, к нему обратятся новые люди, зайдут на сайт, узнают о «СОЛО», скачают «СОЛО», начнут заниматься, захотят стать лицензионными солистами.

Какая простая схема. Кто этим должен заниматься?

Я поручил быть главным редактором форума одному из сотрудников. Два-три дня он активно наблюдал, три-четыре дня активно сам писал, пять-шесть дней не менее активно редактировал форум. Но вскоре остыл. И перестал им заниматься серьезно. А ведь по сообщениям, данным на форуме, можно делать интересные выпуски на сайте 1001.vdv.ru. Об этом мы говорили с моим младшим коллегой, которому я поручил вести форум.

Мне важно, чтобы каждый сотрудник, помимо того, что он дежурит в офисе, имел какое-то свое направление. Один занимается форумами, другой ссылками на наш сайт, которые должны появляться на ресурсах наших учеников, третий — рекламой, четвертый — корпоративными солистами.

Корпоративные солисты! Здесь тоже много подразделений: банки, фирмы, министерства, органы образования, различные общества, фонды. Но этим никто не занимается.

А реклама?! Вот уже второй месяц мы нигде не даем никаких сообщений о себе. Опять же сотрудник, которому я это поручил, все откладывает и откладывает. А в результате у нас падает число лицензионных солистов. Все взаимосвязано.

Все три дня я много работал дома. Звонил солистам, знакомым сотрудникам банка, Павлу Геннадьевичу Гудкову, Андрею Яновичу Зепсу, Константину Игоревичу Беляеву, Алексею Борисовичу Бодрашову, в Красноярск Павлу Владимировичу Кочкину, в Ленинград Алексею Викторовичу Андрееву, в Тулу главному редактору молодежной газеты. За три дня я сделал 80 звонков.

Попытался составить список дел для Максима Андреевича Меньшикова.

Что ему надо выполнить, проконтролировать, продумать, написать, устроить, организовать, проверить. Список получился большим. Там и пропуск для Валерия Михайловича Акчурина, и договор с фирмой, которая печатает нам диски, и поиск типографии, и звонок одной солистке, которая согласилась у себя на фирме поставить 20 копий, и новое штатное расписание, и анализ доходов и расходов, и работа над девятой версии «СОЛО на клавиатуре»… Тут я споткнулся.

Какая девятая версия? О чем я говорю? Мы никак не можем закончить модернизацию восьмой версии. Только по восьмерке у нас невероятное количество дел.

Во-первых, выпустить обновленный диск. Хорошо бы туда вставить новые материалы с нашего сайта — книги, дневник, письма. Сергей Викторович Исаков обещал сделать это оперативно — за 2-3 дня.

Во-вторых, необходимо изменить нашу версию для Интернета. Там потребуется внести более 300 поправок, а потом ее надо протестировать.

В-третьих, необходимо сделать так называемую версию UK. Это «СОЛО» на английском языке для Великобритании. Я уже говорил, что английская раскладка отличается от раскладки США. Предстоит поменять слова, которые потребуется набрать. А следовательно, изменить и предисловие перед некоторыми упражнениями. Всем этим занимается Софья Владимировна Костюк, а потом Михаил Юрьевич Горшков и Анвар Шамилевич Хусяинов внесут все исправления в саму программу.

В-четвертых, нам надо восьмерку для диска перевести в юникод, чтобы диск читался на любых компьютерах мира, вне зависимости от настроек Windows.

В-пятых, нам необходимо подготовить тексты для перевода «СОЛО на клавиатуре» на итальянский язык. Почему-то из всех зарубежных стран именно в Италии больше всего скачивают наше «СОЛО».

А еще следует заняться рекламой и продвижением «СОЛО на клавиатуре» в зарубежных поисковых системах.

«Да, нелегкая эта работа из болота тащить бегемота». Почему-то вспомнилась эта строчка из Корнея Ивановича Чуковского. Вспомнил строчку и улыбнулся.

Мне было, по-моему, лет 25, когда я услышал от Корнея Ивановича такие слова: «Вы все удивляетесь, как я успеваю делать все одновременно — занимаюсь русским языком, Некрасовым, детьми, пишу предисловие ко многим книгам, не оставляю переводы? А все просто. Я легко переключаюсь с одного на другое, но обязательно стараюсь все доводить до конца. Я сам себя контролирую. И каждый день даю себе задания: сделать столько-то. И потом я умею закрываться. Вы молоды, вам легче, вы сделаете еще больше. Только обязательно заканчивайте все начатое. Бывают такие писатели гениальных замыслов. Это плохо. Их замыслы так и остаются замыслами».

В субботу случилась трагедия в Аквапарке. Я включил телевизор. Сын поехал снимать. Ничего не хотелось делать.

На улице похолодало.

В воскресенье я доделал второй выпуск сборника «1001 анекдот про ЭТО». Хорошо бы на следующей неделе закончить «КомпьютЕриков».

До сих пор мы не решили вопрос технической несостыковки с МТУ. Солисты оплачивают через МТУ «СОЛО на клавиатуре», а к нам оплата не поступает, и мы соответственно не высылаем код. Нужно будет поговорить с Сергеем Саидовичем Алимбековым на эту тему. Планирую на днях с ним встретиться.

Как часто я планирую с кем-то встретиться, и все на днях, на днях. Не успеваю.

Получил хорошее письмо от Аллы Аркадьевны Азарх. Мне нравится с ней общаться. Это наш замечательный региональный представитель. Все делает тихо, спокойно, точно, вовремя и всегда с отличными результатами. Вот бы ее к нам на фирму. Сделал бы начальницей над всеми. А сам закрылся бы дома, как советовал К. И. Чуковский, и приводил бы в порядок свой архив.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Совсем не занимался сексом. Глеб Владимирович Успенский будет злиться. Он все продолжает уговаривать меня закончить книгу «Я+Я» и создать книжную сексуальную серию: секс младенцев, секс подростков, секс молодых, секс людей среднего возраста, секс людей старшего возраста и секс пенсионеров.

«Я слишком много читал, чтобы остаться в здравом уме». Лессинг

364

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: