Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Да вы не бойтесь Шаха. Он хороший!

13—15 сентября 2002, пятница—воскресенье, дни 124—126

Я уже писал, что 13 было любимым числом Юрия Владимировича Никулина. Больше всего он любил пятницу, 13-е.

Забавная ситуация получается: учу других, а у самого не получается. В творческих вузах популярно высказывание: «Кто может, тот работает, а кто не может, тот учит». Не соглашусь. Но почему-то вспомнил эти слова.

Посмотрел на план. Вроде, все успеваю. Стараюсь планировать как можно меньше: хочу целиком заняться делами фирмы. Не выходит. И за это сам себе выговариваю, так сказать, ставлю на вид.

Когда подходит срок сдачи книги, выключается телефон, вводится ограничение на встречи, определяется распорядок дня: утром встал, прогулка, потом работа, обед, снова работа: вычитка материала, перенос правки, короткий отдых, опять работа… Определяешь себе норму: 20 страниц в день.

Впрочем, дела на фирме идут не так уж плохо. Подведем итоги. Количество скачивающих программу увеличилось. Число оплачивающих программу возросло. Несколько постоянных сотрудников появилось. Вроде ребята верные. Формируется коллектив установщиков — мальчиков по вызову.

Помещение получили, и все движется к тому, что мы подпишем договор о долгосрочной аренде.

Телефон звонит. Три городских номера.

Невероятно долго тянется работа по созданию диска. Все подводят. И все милые люди. Я на них и злиться не могу.

Публикации в газете появляются.

В метро стикеры висят.

Мне бы радоваться. Но наполовину мы работаем импровизационно. Все решается в последний момент: кто будет дежурить, кто поедет устанавливать, когда, какая и где появится реклама. Нет планомерности.

Планомерности!

А может быть, оторваться от сиюминутных дел? Больше времени посвятить написанию шаблонов. Каждый скачивающий программу после заполнения анкеты получает от нас письмо, в которое мы вписываем имя, отчество, фамилию, если она есть. Но не слишком ли сухие у нас шаблоны? Может быть, их надо менять? Раз в месяц, а то и в неделю?

Обучение персонала. Заниматься с каждым отдельно или проводить раз в неделю семинар для всех? А может быть, самому поработать в офисе и поучить на собственном примере?

Садовое кольцо переполнено. Давят со всех сторон. Сзади, слева, справа. Я еду на семинар в газету «Экстра М». С сотрудниками этого издания буду говорить о том, как лучше общаться, как привлекать и увлекать клиентов, рекламодателей, как завязывать и продолжать контакты, как располагать к себе людей.

Кстати, для нас это тоже важно.

В «Экстра М» меня встречали на ура. Менеджеры слушали, затаив дыхание. Задавали много вопросов. Я пригласил на семинар и своего доброго приятеля Андрея Александровича Алексеева-Полянского. Он записал семинар на пленку. Наверное, имеет смысл дать ее послушать каждому нашему сотруднику.

Я вглядывался в лица слушателей. В основном, женщины. Сколько они получают? Не меньше 500 долларов. Какие условия работы у них? Прекрасные. Чистые, светлые кабинеты, мобильные телефоны, хорошая столовая. Располагаются в центре, около площади Маяковского. Работай — не хочу. Соответственно, и люди подобрались там образованные, у многих за плечами два института. Оплата их труда идет по результатам.

У нас все иначе. Но не буду о грустном.

После «Экстра М» поехал на фирму. Радостно встретил Марию Александровну.

— Вот доковыляла. Нога, конечно, болит, но ходить могу.

На Марию Александровну я возложил обязанность обучать сотрудников. У нее должно это получаться.

Должно. Но не очень получается. Почему? А она не может быть строгой. Мои юноши ее вообще считают за свою. Не воспринимают как наставника. Я знаю, стоит мне уйти, она тут же им говорит: «Да вы не бойтесь Шаха, он покричит, покричит, и отойдет. Он же добрый».

Посмотрел я ответы на анкеты и опять огорчился. Робот с этой работой справился бы лучше. По крайней мере, быстрее. Послушал, как отвечают по телефону. Тут придраться не к чему. Этому смог научить.

Посмотрел на часы. Пора ехать на Петровку, дом 12. Там встреча с Владимиром Михайловичем Платоновым. Затем разговор с Евгением Борисовичем Голубевым, главным редактором газеты «Россiя».

Снова машина, снова пробки, снова нервы.

В кабинете у Платонова отдохнул. У Владимира Михайловича большой и вышколенный секретариат. Все расписано по минутам. У него два личных водителя. Конечно, за день он делает значительно больше, чем я. Разный масштаб. Но и разные возможности. Если бы у меня работали сотрудники Платонова, мы бы делали значительно больше. А в нашей фирме послать с курьерскими обязанностями кого-нибудь — проблема. Переслать факс — нереальная задача, ибо нет факса. Требуется распечатать 5-10 лишних страниц, и мы минуту думаем, стоит ли тратить на это бумагу и картридж. Экономим.

Так и прошла пятница.

Доволен ли я результатами? В общем, доволен. День прошел насыщенно. План выполнен. Задачи определены.

И тем не менее в субботу и воскресенье я чувствовал себя плохо. Сказалось перенапряжение недели. Каждый раз приезжая на фирму, я не получаю положительных эмоций. Меня многое там раздражает, и я должен себя сдерживать. Иногда хочется начать все с чистого листа. О, это желание начать все сначала. Знаю, что невозможно. Сколько же мы понаделали ошибок!

В субботу работал с корректором. Вычитывали договор, подготовленный нашим юристом.

Читал книгу «Писатель и самоубийство» Григория Чхартишвили (тот, которого все знают под псевдонимом «Борис Акунин»).

А в воскресенье устроил себе отдых. Решил поднять настроение. Если тебе плохо, найди того, кому еще хуже, и помоги ему. Так я говорю тем, кто обращается ко мне за помощью. Вот и решил отвечать на письма тем, кому плохо. Давал советы, поднимал настроение, пересказывал хорошие анекдоты. И к вечеру мое настроение улучшилось.

Все не так плохо, сказал я сам себе. С понедельника начнем работать лучше. Только надо стать чуть требовательнее. Надо серьезно поговорить с нашим исполнительным директором Сергеем Викторовичем Исаковым. Он исполнительный, но пока не директор. У него не получается найти людей, обучить, проследить за выполнением заданий, поручений. Он и сам многое забывает. Обязательно с ним поговорю серьезно. И, наверное, буду искать человека, который сможет стать действительно исполнительным директором, который освободит меня от текучки, который сможет реализовать идеи и претворить планы.

Где его взять? Не знаю. Наверное, среди солистов. Надо будет самому повнимательнее почитать анкеты и поотвечать на них. С кем-нибудь непременно завяжутся деловые отношения.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. На бога надейся, а сам не плошай. Эту поговорку часто произносила моя соседка Аделина Исаевна Этелис — мама Вадима Розенфельда, когда-то знаменитого ленинградского прыгуна с шестом.

"Carpe diem: лови день сегодняшний и как можно меньше надежд возлагай на день завтрашний». ГОРАЦИЙ

Владимир Шахиджанян
Это вечное «Почему?»
(Автор снимка Сергей Шахиджанян)
365

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: