Владимир Владимирович Шахиджанян:
«Добро пожаловать в спокойное место российского интернета!»
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Да, я задумал сделать еще книгу. Я безумный человек, согласен...

Да, я задумал сделать еще книгу. Я безумный человек, согласен. Не закончив одной работы, собираюсь заняться другой. Хочу написать книгу о Юрии Владимировиче Никулине.

Мы дружили 27 лет. Почти половину моей жизни. Более трети жизни Юрия Владимировича Никулина.

Хотел бы построить новую книгу так: фото и рассказ. Иногда небольшой, иногда расширенный. Хочу рассказать о том, что не вошло в нашу с Никулиным книгу «Почти серьезно…». Собираюсь поведать читателю, как мы вместе работали, о чем говорили, спорили, с кем встречались… Я рассматриваю фотографии, и каждая из них возвращает меня в прошлое.

Групповой снимок. Его сделал мой сын Сергей Владимирович Шахиджанян. В тот день, как я уже писал, фирма «Хьюлетт-Паккард» вручила Юрию Владимировичу Никулину компьютер. Давид Евгеньевич Ян подарил программы своей фирмы. Распознавалку.

Мы думали, что жена Никулина Ю.В. — переводчик и артистка цирка сможет воспользоваться этими программами, чтобы переводить на компьютере английский текст. Она в самом деле сделала несколько переводов.

Юрий Владимирович любил детективы и фантастику. Но больше детективы. Бывая за границей, они всегда покупали детективы. И Таня переводила Юре. Так и родилась идея выпустить несколько детективов в переводе Татьяны Никулиной.

Юрий Владимирович поддерживал начинания жены. Помню, как мы почти двадцать лет назад вместе покупали пишущую машинку для Татьяны. Как она училась стучать по машинке. Как, сверяясь со словарями, переводила. Рядом с Юрием Владимировичем Борис Иванович Щербаков. Он уже не работает на «Хьюлетт-Паккард», но именно с него началась моя дружба с лучшей фирмой, производящей компьютеры, — «Хьюлетт-Паккард». И помог мне опять же Юрий Владимирович Никулин. Сам Никулин просил мне помочь. Сам Никулин ко мне серьезно относится. Сам Никулин теперь поддерживает фирму.

(Об акции вручения компьютера Ю.В.Никулину рассказали во многих газетах и журналах, показали сюжет по телевидению.) Я рядом с Татьяной Кулешовой-Черноплековой, она тогда работала в «Хьюлетте»; и молодой человек, фамилию, которого я забыл. Я стою за Борисом Ивановичем Щербаковым. В тот день мы говорили о многом. О компьютерных играх, о возможностях использовать компьютер в цирке. Говорили о Давиде Евгеньевиче Яне. Он сам почти ничего не говорил. Он просто улыбался. Улыбался широко и открыто. Улыбался от счастья, что рядом с ним Юрий Никулин, любимый актер.

Помню, через несколько дней после этого события, Давид Евгеньевич позвонил мне и сказал:

— Владимир Владимирович, вы скажите Никулину, что мы всегда готовы ему помочь. Мало ли что ему будет нужно. Научиться работать с компьютером, сканировать фотографии, делать переводы. Мы готовы сделать всё в любое время и, конечно, бесплатно. Это же Юрий Владимирович Никулин.

Хороший человек Давид Евгеньевич Ян. Он чем-то похож на Никулина. Отзывчивостью, мягкостью, готовностью помочь другим людям — не обязательно знаменитым.

448

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: