Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

De Profundis, или Назад к истокам. Штудия №1

Любезные родственники!

Это первое занятие из курса популярной генеалогии, который я анонсировал в прошлом году. Сегодняшний очерк разъясняет, каким образом мы с вами породнились и насколько близким может оказаться это родство.

Вот уже почти пять лет я посвящаю всё свободное [от «СОЛО на клавиатуре»] время изучению семейной истории. Собрав генеалогическое древо на две с половиной тысячи предков и ещё столько же кровных родственников, я сдался: вносить несметные имена и даты, города и веси в компьютерную базу стало попросту скучно. Печатная версия дерева, выведенная мельчайшим шрифтом на три стены в комнате (четвёртую занимало окно), перестала обновляться три года назад, когда число действующих лиц приблизилось к тысяче. Стало очевидно, что в семейной истории, как и в любом другом деле, главное — не количество, а качество.

Вернув свои прожекторы с задворок дохристианской эпохи в нашу, я сосредоточился на изучении документальных свидетельств, которые можно подержать в руках: реальных артефактов, записей, оставленных родичами в архивах разных стран за последние несколько столетий. Теперь моя исследовательская работа состоит в чтении, расшифровке и переводе писем, всевозможных запросов в присутственные места, которые делали предки, поиске новых упоминаний в литературных источниках и т. п. Из найденных кусочков семейной мозаики я воссоздаю сюжеты, выстраиваю коллизии вокруг прародителей, реставрирую быт, характеры и, по возможности, внешность персонажей. Вплетаю их в исторический контекст, а завершить свою работу планирую изданием полноценной книги.

Цель публикуемых здесь генеалогических штудий — не просто рассказать о своих предках (хотя среди них найдутся весьма колоритные персоны), но и дать читателям понятный инструментарий, которым можно воспользоваться для изучения собственной родословной. Открытия, сделанные на этом поприще кем-то ещё, здорово мотивируют на самостоятельные изыскания. Но есть ещё несколько причин, по которым за изучение семейной истории стоило бы взяться уже сегодня. Поделюсь основными, чисто утилитарными соображениями.

Первое: генеалогия становится остромодной темой. А это значит, что в читальные залы выстраиваются очереди, и мест на всех желающих уже не хватает. В перспективе это, весьма вероятно, обернётся ужесточением порядка доступа к архивным документам. Пользуйтесь тем, что доступно сегодня, ведь с каждым годом цена, уплачиваемая за знакомство с архивными фондами, в прямом и переносном смыслах, возрастает. Не откладывайте это удовольствие на пенсию, и тогда вам точно будет о чём рассказать своим внукам.

И второе: как показывает история, многие документы лежат на сохранении в архивах только лишь до ближайшего пожара или до следующей революции. Мыслимо ли было представить, что после 1917 года личные дела московских кадетов пойдут на самокрутки? «Всемирная история, Банк Империал». Поспешим же скорее на поиски того, что пока ещё уцелело!

 

Здравствуйте, я ваша тётя

Хорошо, пускай не тётя, но, с вероятностью 146%, я одновременно ваш дядя, брат и племянник. То есть я утверждаю: мы с вами, любезный читатель, достаточно близкие родственники.

Вообще, все люди — родственники, и отнюдь не потому, что произошли от Адама и Евы (ну, правильнее сказать — не только поэтому). Сейчас мы раскроем этот тезис на пальцах, попутно сформулировав основные законы генеалогии.

Знаете ли вы, как посчитать, сколько раз «пра-» должно быть у вашего прапрапра...прадеда, жившего две тысячи лет назад, в самом начале нашей эры? Очень просто: согласно первому закону генеалогии, на одно столетие приходится деятельность трёх поколений. Значит, двадцать веков тому назад жил и трудился ваш 60-раз-прадедушка. Однако — не только он. И не только его жена, ваша 60-раз-прабабушка. А ещё великое множество ваших 60-раз-прабабушек и 60-раз-прадедушек, имена которых вы, скорее всего, никогда не узнаете: тысячи, десятки и сотни тысяч, даже миллионы! Ирония в том, что многие из них жили на одной улице с тем самым 60-раз-прадедушкой, которого мы помянули первым. Они, возможно, были с ним знакомы, здоровались при встрече, даже были дружны... Но, ей-богу, никто из них не задумывался, что спустя две тысячи лет у них будет общий потомок, зарегистрированный на сайте Набираем.Ру! Магия, не правда ли?

Давайте разберёмся, как так получается. Дело в том, что у каждого из нас в первом колене — по два прямых предка: это наши мама и папа. У них, в свою очередь, тоже по двое родителей. Следовательно, во втором колене имеем дело уже с четырьмя предками: двумя бабушками и двумя дедушками. В третьем их становится восемь и т. д. Как видим, в каждом последующем поколении количество искомых предков увеличивается вдвое. В генеалогии это называется законом удвоения числа предков.

Умножая на два, обнаруживаем, что уже в 20-м колене (а это всего-то XIV век) у каждого из нас — свыше миллиона прадедушек и прабабушек. Но это в теории. А в реальности, конечно, гораздо меньше: межродственные браки случались всегда (не только среди высшей аристократии и поместного дворянства, но и у феодалов, живших на два-три замка, и уж тем более — в русской деревне, среди крестьян), поэтому некоторые персонажи фигурируют сразу в нескольких местах нашей родословной. Этот закон называется законом убывания числа предков. Чем дальше в глубь веков, тем больше повторений, тем меньше новых предков стоит за спиной очередного пращура.

Продолжая умножать, пускай даже с серьёзной скидкой, мы почувствуем, как к началу новой эры количество прямых предков каждого из нас неумолимо сливается с населением всей планеты, каким оно было на тот момент. И именно в пределах двух тысяч лет от сегодняшнего дня, по мнению генеалогов, и следует искать общих предков с любым человеком, которого вы встретите в своём окружении, на улице, в метро... А 80-90% современных европейцев, если покопаются, обнаружат родственную связь друг с другом гораздо ближе — на дистанции 300-500, от силы 1000 лет. По количеству колен до общего предка считаем и «юродность» этого родства: тут и девятиюродные кузены, и пятнадцати-, и двадцати-, и тридцатиюродные.

Теория всеобщего родства находит своё подтверждение эмпирически: знакомясь через Интернет с любителями генеалогии из разных стран, я каждый раз обретаю новых кузенов и кузин. Не было случая, чтобы, сверив 5000 человек из своей родословной с чужой, сопоставимой по объёму, я не нашёл общих предков. Общие — находятся всегда, и не по одному, а помногу.

Мы все родственники. Просто не каждый раз можем подтвердить своё родство документами.

 

Экземплификация

На портрете изображён мой 17-раз-прадедушка Маттиас фон дер Рекке. Он прибыл на службу в Ливонию из Вестфалии в 1525 году и стал последним комтуром рыцарского замка в Добеле. В 1559-м за большие заслуги перед Ливонским орденом Тисс получил в собственность весь Добельский край с Добельским и Яунпилсским замками. Народная легенда гласит: «Жил да был помещик Рекке, одержимый бесом. Он был очень сильным. У него имелось такое кресло, что двое слуг еле могли его нести. Когда на барона нападал гнев, он ходил с этим креслом, как с тростью».

У Тисса было два сына: один — мой 16-раз-прадедушка Годдерт фон дер Рекке; другой — тоже Маттиас — согласно народной легенде, умел ходить по воде, получив эту способность от самого дьявола, за что должен был отдавать последнему души своих солдат. Маттиас-младший участвовал в польско-шведской Тридцатилетней войне и в битве 1605 года у Саласпилса (Кирхгольма) боролся в рукопашном бою со шведским королём Карлом IX. Короля от смерти спас видземский помещик Генрих Фреде: в руках у Маттиаса остались только королевский шлем и меч с драгоценными украшениями. Эти трофеи долгое время хранились в замке, но теперь утрачены. Надпись на памятном камне, воздвигнутом по дороге от вокзала к Даугаве, сообщает: «Здесь 27 сентября 1605 года житель Видземе Генрих Фреде, рискуя собой, спас жизнь шведского короля Карла IX, но 9000 воинов короля пали на поле битвы».

После саласпилсской битвы в Яунпилс были привезены около трёхсот шведских военнопленных, которые работали на строительстве защитных укреплений. По приказу Маттиаса шведы отгородили высокой каменной стеной (сохранившейся до наших дней под названием Шведской стены) квадратную площадку и жили на ней под открытым небом, выполняя все хозяйственные и строительные работы в имении. Когда же надобность в лишних руках и ртах отпала, то, как об этом повествует фольклор, Маттиас согнал пленных в деревянный сарай и поджёг его. Расхаживая кругом, он грел руки и приговаривал в ответ на крики умирающих: «Слышите, как пищат мои мышки?»

Мрачных легенд о том, что происходило в замке на протяжении четырёх столетий, покуда им владела семья фон дер Рекке, навалом. Я лишь хотел показать, что история каждой семьи весьма непредсказуема: кого только нет среди наших предков и родственников! Приступая к семейным раскопкам, к этому нужно быть готовым.

В следующем очерке я расскажу, с чего начинать, если вы тоже хотите семейное древо на несколько тысяч персон.

 

Генеалогические штудии из цикла De Profundis:

1. Здравствуйте, я ваша тётя

0. Интродукция

932


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95