Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Дела телевизионные

17 августа 2003, воскресенье, день 462

— Я приехал, — сияя, сообщил Сергей Викторович Исаков, входя в мою квартиру.

Как же мне не хочется ехать на телевидение! Но поеду. Будет записываться три передачи «Короткое замыкание». Во-первых, мне заплатят немного денег. Во-вторых, сейчас, когда я так заинтересован в продвижении «СОЛО», помелькать на телеэкране полезно. Мне уже несколько учеников написали письма, в которых сообщили, что были рады увидеть меня в тех или иных программах, и это стало для них своеобразным напоминанием о продолжении занятий по «СОЛО на клавиатуре».

Странная штука телевидение — напишешь десяток хороших статей, выпустишь хорошую книжку, но телевидение в любом случае даст более положительный эффект. Когда встречаешься с незнакомым начальником, а он как раз сегодня видели тебя по телевидению, то этот начальник сразу становится добродушнее, участливее, искреннее.

— О, я вас сегодня видел. Проходите, садитесь. Чай, кофе? Чем могу быть полезен?

Телевидение — это иллюзия знакомства. Тем не менее, тебя запомнили, а теперь вот видят — любопытно.

Поэтому и соглашаюсь принимать участие в тех или иных телепередачах.

Когда-то я сам серьезно занимался телевидением. Планировал сделать несколько своих циклов: «Гимнастика души», «Полчаса спокойной жизни», «Детский сад сегодня и ежедневно» (такой документальный сериал, уверен, что он пользовался бы огромной популярностью), школа «Учимся говорить публично» (не сомневаюсь, что в ней занимались бы миллионы людей). Был ряд и других проектов. Но, к сожалению, ими не заинтересовалось телевизионное начальство. Можно было бы настаивать, пробивать, добиваться и не исключаю, что я смог бы осуществить свои замыслы. Но стоит ли? Если бы это было главным в моей жизни — тогда, конечно. В этом случае нужно делать все для того, чтобы желания осуществились, и, не сомневаюсь, пришел бы Его Величество Случай.

Проблема выбора всегда стоит перед каждым человеком. Писать книги, преподавать, заниматься журналистикой, а теперь и развивать фирму «ЭргоСОЛО» мне интересно. Поэтому для себя я решил: если телевидение само проявит в чем-то инициативу, я готов, нет — не больно и хотелось.

Обсуждали три темы. Богатство — залог счастливого брака. Молодость — состояние души. Жить со звездой — наказание.

На мой взгляд, темы можно было бы придумать поинтереснее. Но в чужой монастырь со своим уставом не лезь.

Во время записи мы хорошо пообщались с Еленой Игоревной Прокловой. Прекрасная актриса, замечательный человек, трогательная, обаятельная, нежная, привлекательная, трепетная, а главное — умная.

Как всегда я восторгался Владимиром Яковлевичем Шаинским. Ему 78 лет, жена моложе его на 41 год. Об этом он и рассказывал. Владимир Яковлевич напоминает мне большого ребенка — он так и вел себя на передаче.

Хорошо говорила Татьяна Конюхова, когда-то знаменитая актриса, сейчас преподаватель актерского мастерства в одном из институтов. Я сразу вспомнил нашу первую встречу с ней. Это было 44 года назад. Мне тогда было 19 лет, а она была девушкой невероятной красоты и обаяния.

Принимал участие в передаче и некий Децл. Смешной юноша. На нем делают деньги. Им управляют. Однажды я слышал его выступление (на вечере Льва Новоженова). Произвело «сильное» впечатление.

А еще на записи телепередачи я встретился с Лилией Михайловной Бодровой, вдовой Марка Наумовича Бернеса. Фантастической красоты женщина. Я ее знаю давно. Ради Бернеса она бросила семью и перешла жить к нему вместе со своим сыном Жаном. С Жаном Бодровым я встретился на съемках фильма у Ильи Фрэза «Чудак из 5-го Б». Жан в то время учился во ВГИКе на операторском факультете. Юноша способный, обаятельный. Марк Наумович опекал его как мог. Спустя годы я узнал о конфликте, о нем тогда писали все газеты — мать и сын не могли поделить квартиру Марка Бернеса. Лилия Михайловна хотела устроить из нее музей, а Жан… Об этом, повторяю, писали все газеты. Я еще тогда подумал: зачем спорить, ведь столько друзей у Марка Наумовича было, скинулись бы и купили квартиру Жану Бодрову. Но со стороны всегда все выглядит не так, как есть на самом деле. Со стороны судить легко.

Елена Игоревна Проклова стала нашей лицензионной солисткой. Заинтересовался программой и адвокат Кучерена. Сергей Викторович Исаков договорился с ним об отдельной встрече по этому поводу.

Я все просил Сергея Викторовича выступить, и он вроде согласился, но почему-то слова так и не попросил. Застеснялся. А зря. Сергей Викторович Исаков не умеет использовать те возможности, которые предоставляет ему жизнь. Жаль!

Авторов программы «Короткое замыкание» я долго склонял к тому, чтобы они посвятили какой-нибудь один выпуск передачи компьютерной безграмотности. Они обещали подумать на эту тему. Но я заранее знаю их решение: не возьмут они эту тему для обсуждения. А напрасно! Компьютеры интересуют молодых. Без компьютеров сегодня невозможно представить современную жизнь. Мне вообще не понятно, почему телевидение не обращается к этой теме: человек и компьютер. Здесь же много аспектов: компьютерное образование, компьютер и отдых, общение в Интернете, возможности компьютеров и их использование в повседневной жизни, влияние компьютеров на здоровье человека, порнография и Интернет, работа интернет-кафе, создание новых языков, проблемы с использованием компьютера дома. Стоит взять журнал «Компьютерра» и просто полистать его, чтобы убедиться во всем многообразии проблем и тем, которые можно обсудить. Я уже не говорю о таких аспектах этой проблемы, как компьютерные преступления, компьютер и инвалиды. На телевидении компьютеры используют для создания программ, набивания текста, электронной переписки, а говорить о них пока не считают возможным. А ведь какую любопытную передачу, ежедневную, можно было бы создать. И рекламу в нее найти. Компьютерные фирмы сегодня готовы платить за рекламу. Можно поговорить об этом с Константином Эрнстом, Олегом Добродеевым, Олегом Попцовым и другими начальниками телевидения. Но нужно ли? Стоит ли мне на это тратить время? Я знаю, что через год-другой на всех каналах обязательно появится компьютерный час.

Конечно, я устал от этого телевизионного дня. Вернулся домой разбитым. Но конвертик грел душу. В конвертике небольшая сумма. Раньше мне за выступление на телевидении не платили.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Были бы у нас деньги, я бы заказал на телевидение рекламу «СОЛО на клавиатуре» — и денег стало бы больше, ибо, конечно, реклама по ТВ — самая мощная и действенная.

«Не расставайтесь с иллюзиями. Без них жизнь ваша превратится в тоскливое существование». М. Твен

482

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: