Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

День пятый

17 мая 2002, пятница, день 5

Это патология.

Вспоминаю, как приходил в молодости к своим друзьям и они через каждые полчаса-час показывали мне своего малыша.

Смотри, какой у него взгляд! Как он ручками двигает! Ой, перевернулся! А лобик какой, лобик! Просто Сократ!

Ребенку три дня от рождения было. Но все крутилось вокруг него.

Наверное, я был холодным отцом. Конечно, проявлял внимание к собственным детям, но не до такой степени. Наши дети — лучшие дети. Других у нас нет. Но зачем все время восхищаться, разглядывать, рассматривать?..

Это патология.

Чем бы я сегодня не занимался, я все время думал о фирме. Фирме пять дней.

Хотел съездить в офис, но не успел. И хорошо. Мне там пока нечего делать. Сотрудников еще нет. Оборудование не приобрели. Просто сидеть и думать? Я это и дома могу делать.

Вернулся домой, взял Кристофа и пошел гулять. Конечно, думал об «ЭргоСОЛО».

Узнав, что я основал фирму, мне позвонили несколько моих знакомых и начали закидывать удочку: сколько мы будем платить сотрудникам, чем они будут заниматься, какие специалисты нам нужны, не хочу ли я познакомиться с их приятелем (приятельницей, сыном, дочерью:), а вдруг он пригодится?

Для себя решил твердо: брать только тех, кто хорошо знает «СОЛО на клавиатуре» (сам прошел программу, даже если он и набирал раньше, увлечен программой и понимает ее значение), чьи деловые качества меня устраивают и кто готов трудиться на первых порах почти бесплатно.

Какие критерии? Профессионализм, личное обаяние, умение легко переносить неудачи, оптимизм, общительность, аккуратность, пунктуальность, здоровье (факт немаловажный: если человек здоров, он будет лучше работать), отрицательное отношение к курению (естественно, чтобы сами не курили):

А как же честность? Конечно, хотелось бы взять людей, не только преданных делу, но и честных. Как узнать, честный человек или нет? Какими тестами проверить?

(Знал одного бизнесмена. Он перед тем, как начать собеседование, заводил приглашенных в комнату, а сам удалялся минут на десять и, используя скрытую видеокамеру, наблюдал, как потенциальные сотрудники себя ведут. На столе было несколько пачек дорогих сигарет, прекрасные авторучки, красивые брелоки, горка оригинальных календариков, папка с документами, на которой стоял гриф «секретно», стопка компьютерных дисков с особыми программами и играми: Если кто-нибудь вдруг имел неосторожность положить к себе в карман (портфель, папку) ручку, диск, пачку сигарет (даже одну сигарету), заглянуть в папку с названием «секретно», то этого человека в фирму не брали. Собеседование проводили, на прощание дарили специальный пакетик, в которой собирали все, что лежало на столе: диск, ручку, сигареты, календарик и т.д. При этом гость не знал, что диск, который он взял, — пустой.

Нет, так поступать не буду. Даже если бы и была видеокамера. Неприлично. Я хочу себя уважать.

Но справки о том, где работал человек и как работал человек, конечно, можно навести. Но тут возникают нередко проблемы. О человеке могут говорить плохо, ибо он не сработался с начальством. Но на самом деле, так часто бывает, виновато начальство, а не уволенный. И он правильно поступил, что ушел из фирмы.

Сейчас я все время только об этом думаю: кого пригласить на работу? Пока нам требуются только два человека. (Но через три месяца, уверен, штат увеличится в три раза) При этом люди должны уметь делать все: владеть слепым десятипальцевым методом набора, писать без ошибок на русском языке, желательно и на английском (уверен, что наш курс найдет своих солистов в англоязычных странах), уметь проводить переговоры, отвечать на анкеты, письма (отвечать не формально), знать Интернет и с компьютером быть, конечно, на «ты». При этом обладать теми качествами характера, о которых уже писал.

Нет, это патология. Все время думать об «ЭргоСОЛО».

Утром встречался с председателем Московской городской думы Владимиром Михайловичем Платоновым. Пришел за 10 минут до начала встречи и в его секретариате невольно прислушивался и приглядывался ко всему: какой порядок, как отвечают по телефону, как встречают гостей:

Мы проговорили более двух часов. Московская городская дума, как сообщил мне Платонов, готова приобрести восьмую версию и установить ее на всех компьютерах. Вместе со мной на этой встрече был главный редактор газеты «Россiя» Евгений Борисович Голубев. Мы вместе обсуждали тему власти, законности, немного поговорили о компьютерном образовании, о пиратстве и о том, что у каждого человека должен быть свой юрист. В газете «Россiя» планируется публиковать главы из книги, которую сейчас пишет Владимир Михайлович.

Говорили мы и о том, что к помощи юриста прибегать не тогда, когда тебя вызывают в суд или возникает конфликт, а использовать его в повседневных делах, чтобы конфликта не возникло, не дошло до судебного разбирательства, не пришлось обращаться в арбитраж, в прокуратуру, в милицию.

Слушал разговор, а в голове промелькнуло, конечно, нам нужен обязательно юрист. Кто? Где его найти?

Сразу вспомнил Ивана Викторовича Ильина. Он прошел все версии «СОЛО», великолепно набирает и ждет, когда мы дадим ему на тестирование восьмую версию. Работает в банке. Сам из военных.

Среди солистов, заполнивших анкеты только за последние три недели, - 12 человек юристов. Уверен, среди них есть те, кто захочет мне помогать. Потом, когда у нас будут деньги, мы оплатим их работу.

Несколько дней назад мне понадобилось срочно сделать перевод небольшого текста на английский язык, чтобы внести оперативные поправки в английский вариант «СОЛО на клавиатуре». Софья Владимировна Костюк была в Прибалтике. Велопоход. О нем, я надеюсь, Софья Владимировна напишет отдельный материал. И тогда я просмотрел анкеты за последние дни, нашел переводчиков, написал им о своей просьбе, и три человека мгновенно откликнулись. Спасибо вам, Андрей Валентинович Левенко, Ольга Витальевна Комарова и Антон Владимирович Мамонтов.

Пятница. Конец недели. Обычно самый тяжелый день. У меня он оказался по наполненности событиями самым легким за прошедшую неделю.

Гуляя по центру с Евгением Борисовичем Голубевым, главным редактором «Россiи», мы говорили с ним о сотрудничестве моих студентов с его газетой.

Хорошо пройтись пешком! Совсем необязательно беседовать за столиком в ресторане или в комнате для переговоров. Если человек тебе близок, у вас есть взаимопонимание, то как приятно вместе с ним пройтись. Мы же все время сидим.

После этого я был в одном из отделений Сбербанка.

Три Ирины (Сергеевна, Викторовна и Анатольевна) и их начальница Галина Борисовна проконсультировали меня по всем вопросам: как лучше оформлять квитанцию, сколько времени идет перевод, какие существуют правила, кто может мне помочь в Москве.

Вернулся домой. И, как Вы, наверное, догадались, засел за компьютер тестировать очередной вариант восьмой версии. (Только сначала с Кристофом погулял — я об этом уже написал в самом начале.)

Две восьмерки — восьмой вариант восьмой версии «СОЛО на клавиатуре», его прислал мне наш программист Денис Евгеньевич Афанасьев. Он поправил многие ошибки, и мне все невероятно понравилось. Я, проходя очередное задание со скоростью более 600 знаком в минуту, набирал: доводы, проводы, оводы, жрал повара пэр, вдова пэра ждала повара:

Упражнение за упражнением проходились легко, и вдруг: Да, пошли ошибки. То программа меня не пускала дальше, то вдруг все исчезало, то курсор не хотел двигаться, то, если верить счетчику я набирал со скоростью:

Ой, не буду рассказывать подробно о багах, глюках, ошибках, наворотах, случайных совпадениях. Это грустно. Я понял, что этот вариант тоже, к сожалению, нельзя посылать на тестирование. Но зато во время самотестирования родилось несколько идей:

А не совместить ли нашу программу в будущем с курсом скорочтения?

А не сделать ли так, чтобы оформление появлялось не сразу, а частями?

А может быть, экзамен действительно сделать так, чтобы курсор не двигался от буквы к букве, а шел лишь текст, который нужно набрать?

И хорошо бы, наверное, дать сообщение о том, что работу с программой нужно начать с того, чтобы кликнуть мышкой на наш фирменный знак с буковкой «С» и получить сведения, необходимые для дальнейшей работы, — как переходить на другой интерфейс, как менять размер шрифта, как воспользоваться звуком и так далее.

Из всего можно извлечь пользу, если относиться к делу не механически.

Вот так и ушел день.

К сожалению, не было ни одного перевода. И в банк почти ничего не поступило. Продажи падают!

Все потому, что Сбербанк отказывается принимать наши платежи, и многим приходится пользоваться почтой (как я уже говорил, оплатить нашу программу можно по почте). Те, кто хочет приобрести нашу программу, зайдите в раздел «Оплата» и посмотрите, каким способом можно нас поддержать, как оплатить программу.

Да, мы ответили на поступившие анкеты, вопросы солистов, оперативно выдали коды.

В этот момент, когда я пишу эти строки, ко мне пришел Сергей Викторович Исаков, помощник веб-мастера и друг нашего сайта, успешно осваивающий сейчас «СОЛО», с которым мы обсудим нашу дальнейшую работу.

Вот, собственно, и все. До новых встреч.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. В одном из выпусков мы неверно указали фамилию президента Сибинтека. Андрея Витальевича Владимирова-Крюкова. Ошибку исправили. Приносим свои извинения.

Нет, наверное, это не патология, когда день и ночь думаешь о деле. Ведь это твое детище, и ты к нему относишься по-особенному. Но и зацикливаться на этом нельзя, ибо если не заниматься больше ничем другим — общение, отдых, книги, прогулки, театр, музыка, кино — то перестанешь развиваться, а в результате и дело твое сначала начнет пробуксовывать, а потом:

Как говорил Клод Бернар, крупнейший физиолог (жил в девятнадцатом веке): «Только растрачивая себя человек становится богатым».

И он прав.

411

Комментарии

Шевченко Александр Александрович 13/08/12 05:56
Владимир Владимирович Шахиджанян, когда Вы писали эти строки, то курили, почему же курящих сотрудников решили не брать на работу? Ведь столько талантливых, успешных и замечательных людей курят? У каждого есть свои слабости.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: