Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Денёчек на четверку

7 декабря 2004, вторник, день 940

В конце декабря я обычно составляю планы на год. Планирую я всегда с удовольствием.

Сегодня, правда, только 7 декабря, но я уже думаю о 2005 годе. Хотелось бы выпустить книжки «КомпьютЕрики шутят», «Рассказы старого Кристофа»; переиздать, значительно расширив и дополнив, «Учимся говорить публично»… Конечно, запланировал и работу над книгой «Я+Я». О ней и думал сегодня больше всего.

Почему?

А потому, что именно сегодня встречался с 40-летним мужчиной из небольшого приволжского городка. Он работает в спецшколе для малолетних нарушителей. Этот человек сам разыскал меня — написал месяц назад письмо и попросил встретиться. Ему захотелось высказаться, попросить совета, он запутался, стал жить слишком напряженно.

Вот мы и встретились. Поговорили.

Формально у него все отлично: работа, которая ему нравится, жилье, серьезные планы на будущее… Но он постоянно находится в жутком напряжении, ибо его тянет — физически — к воспитанникам, с которыми он работает (перевоспитывает), и он боится, что в один прекрасный момент сорвется, не выдержит физической тяги к подросткам…

Мне известны подобные случаи. В моем досье немало материалов о срывах мужчин, работающих в школах, в спортивных секциях, в спецучреждениях… Вспомнил я и историю с одним пионервожатым из 71-й школы Ленинграда. Он тоже не выдержал, сорвался — стал приглашать ребят к себе домой и совращать их. Шума тогда было на весь город. Но скандал замяли, в прессу он не попал — времена не те были. С тех пор прошло более сорока лет.

Мой новый знакомый принес мне тетрадку (на обложке — репродукция картины Николая Крамского «Незнакомка»):

— Здесь моя исповедь. Вдруг она поможет вам в работе над «Я+Я».

Я прямо при нем прочел все записи в тетради, и потом мы часа два обсуждали создавшееся положение.

Вечером поехал на фирму. Вместе с Вадимом Владимировичем Карпом и Максимом Андреевичем Меньшиковым мы десять раз переделывали договор с компанией «МедиаХаус».

Многие с легкостью подписывают любые документы, даже не особенно вчитываясь в них, а потом возникают недоразумения, а то и суды. Я учил своих сотрудников серьезному отношению к подобным документам:

— Каждую фразу следует читать по нескольку раз, чтобы понять, нет ли в ней двойного смысла. Обязательно проверять правильность всех терминов, следить, не упускаем ли мы своих прав, определять, какие санкции возможны к той стороне, с которой мы подписываем договор, в случае если она не будет выполнять своих обязательств… Здесь не может быть мелочей.

Так я поучал своих коллег, показывая на конкретном примере, что договор, который нам предлагалось подписать, пока не готов. Мы внесли в этот договор ряд изменений и дополнений: вписали строчки о том, что дизайн обложек утверждается автором программы; точно определили те места (города, магазины, объединения, фирмы), где может продавать диск «МедиаХаус», и что остается за нами. Обо всем этом в договоре вообще не было ни слова — одни расплывчатые формулировки, из которых вытекает, что мы даем «МедиаХаус» почти эксклюзивное право распространять «СОЛО». И если вдруг возникнут разногласия, споры, если придется обращаться в суд (лучше, конечно, до суда не доводить), то любой юрист нам скажет: вы виноваты сами — слишком расплывчаты формулировки договора.

Четыре часа ушло у нас на работу с этим документом. Четыре часа!

Но время потратили не зря. К таким документам нужно относиться серьезно и времени на них не жалеть.

Около десяти вечера на фирму пришла сотрудница одного из интернет-изданий. Около часа мы говорили с ней о нашей фирме и о том, что сегодня все должны владеть слепым десятипальцевым методом.

Я рассказывал журналистке о принципах деятельности нашей фирмы, об организации работы, о сотрудниках. Рассказывал — и радовался.

Ну а как мне не радоваться?

Софья Владимировна Костюк сделала английский вариант «СОЛО» и сейчас занимается итальянской версией. Проводит занятия по английскому языку для наших сотрудников.

Михаил Юрьевич Горшков в свободное от основной работы время, урывая часы ото сна, занимается «СОЛО на клавиатуре». Это он сделал онлайн-экзамен; это его заслуга в том, что у нас появился рейтинг; это ему мы признательны за созданный им отдел, связанный с сертификатами.

К Новому году мы запланировали акцию: каждый, кто пройдет «СОЛО» и сдаст онлайн-экзамен (это можно сделать и на фирме), получит у нас сертификат о том, что он «успешно освоил курс «СОЛО на клавиатуре» и, сдав онлайн-экзамен на русском или английском языке, овладел навыками слепого десятипальцевого метода набора на компьютере». Сертификат будет платным, но с тех, кто примет участие в новогодней акции, мы решили денег не брать.

Вот так и живем.

Как оценить день? Наверное, на тройку. Хотя почему на тройку? Сотрудников учил. Интервью дал. Для книжки «Я+Я» материал нашел. С солистами по телефону разговаривал… Пожалуй, поставлю себе четверку.

Вот же, добились мы, что сертификат напечатали! И теперь очень важно раскрутить это в Интернете, запустить в поисковых системах, создать отдельный раздел на сайте, сделать рассылку по этому поводу… К сожалению, мы многое начинаем, но у нас не хватает сил все это развивать и раскручивать.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Журналистка, пришедшая в офис, была удивлена, скорее даже поражена атмосферой, царящей на нашей фирме, работоспособностью сотрудников. И, конечно, их обаятельностью.

Роман Владимирович Колотеев, Дмитрий Сергеевич Чесалин, Андрей Юрьевич Орлов, Павел Игоревич Крылов, Вадим Владимирович Карп, Юрий Николаевич Ковалевский,  Анатолий Сергеевич Выкрест, Алексей Анатольевич Чейкин (вроде я всех основных менеджеров назвал) - действительно умные, добрые и обаятельные люди.

«Самое важное изобретение в истории человечества — письменный договор. Он позволяет людям изложить на бумаге все причины, по которым они не доверяют друг другу». Интернет-юмор

364

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: