Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Дети фантазируют, а взрослые обещают

27 декабря 2011 года, вторник, день 3713

Утром за мной заехал Евгений Алексеевич Никитин, и мы помчались на его машине в «Бином», куда к часу дня должен был подъехать Кирилл Юрьевич Евдокимов. Последняя сверка корректуры, утверждение, подписание в печать — и через месяц переиздание «Учимся говорить публично» я буду держать в руках.

С К. Ю. Евдокимовым довольно быстро мы всё это сделали. Отлично пообщались с Михаилом Николаевичем Бородиным, директором издательства. Около четырёх дня за нами вновь заехал Евгений Алексеевич и отвёз в офис. По пути мы завернули в банк, где решали наши финансовые проблемы: оплата счетов, отчёты, авансы…

А в офисе занимался курильщиками.

Запомнился мощный мужик. Вес — 110, рост — 190. Сильный, крепкий, стабильный, основательный. По профессии — рефлексотерапевт.

— Ну что ж вы, — говорю, — сами не можете пойти к коллегам, чтобы они вам иголочки в уши поставили?

— Да вот, — отвечает, — не могу как-то. На вас надеюсь…

С ним занимался минут тридцать. Решил построить общение по принципу «от противного»: вот он пришёл ко мне отучаться от курения, а я его уговариваю продолжать курить. Он мне доказывает, почему это плохо, и склоняет к тому, чтобы я всё-таки с ним сеанс провёл…

Методика тут проста: почти полчаса доктор из Саратова сам себя уговаривает не курить — и это убедительнее любых моих слов. А потом я провёл с ним всю обычную процедуру. Он покидал фирму и бормотал:

— Странно: мысль о курении вызывает протест, тошноту и головокружение…

Получил сегодня письмо, где один из учеников по «СОЛО-онлайн» мне пишет:

«Ваши рассылки наивны, забавны и порой пусты! Притчи, которые вы нам присылаете, рассчитаны на детей! За кого вы нас принимаете, зачем вы это делаете?!».

Долго размышлял над полученным письмом, а потом ответил, что за детей я никого не принимаю — и по этому поводу сожалею. Мне самому хотелось бы почаще вспоминать детство — и чтобы все наши ученики сохранили детское восприятие жизни, то есть, например, если бы ссорились, то, как дети, быстро мирились…

Дети чем прекрасны? У них есть желание многое сделать в этой жизни. Они вечные фантазёры, мечтатели. Дети — оптимисты по своей натуре. Кроме того, дети знают, что у них всегда есть защита — это их родители…

Вот обо всём этом я и написал недовольному ученику.

Мне хочется нашу программу «СОЛО на клавиатуре» — и особенно сайт «Набираем.Ру» — сделать такими, чтобы каждый получал отдушину от всего циничного, подлого, гадкого, резкого, нахального и противного, с чем он встречается в повседневной жизни. К сожалению, в реальности мы ежедневно сталкиваемся с обманом, враньём, ложью, мошенничеством. Врёт государство, врут отдельные его представители, облечённые властью; на работе врут начальники, врут коллеги…

Вот только один пример. Обещания нашего правительства от 2002 года (самые знаменитые):

— в 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас;

— в 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России;

— в 2006 г. у каждого будет работа по профессии;

— к 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жильё, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода;

— к 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной «Меккой» России;

— к 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург—Анадырь, Токио—Владивосток—Брест и другие;

— к 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики…

Невольно вспоминается анекдот:

«Обещаю отныне быть вместе с тобой в радости и печали, в богатстве и бедности, в болезни и здравии, пока утро не разлучит нас». Понимаю: обещания строятся на прогнозах, которые делают экономисты, футурологи, социологи, а также различные руководители федеральных ведомств. Это всё разрабатывается, согласуется, учитывается, и потом с подобными обещаниями выступают премьер или президент. Прогнозы могут не сбываться, в этом нет ничего страшного. Но хотя бы извиниться перед народом надо?

Если до сих пор некоторых ветеранов войны, реальных её участников, людей, которые достигли почти 90-летнего возраста, так и не обеспечили жильём, — а ведь 67 лет обещали! Так хоть покаяться надо, предложить простить…

Жить в атмосфере лжи — жутко и страшно. Вот и хочется, чтобы хотя бы в Интернете было место, где люди говорят правду, где один человек всегда готов помочь другому.

А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.

На самом деле таких людей, к счастью, больше.

Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.

Жанна Сергеевна Беляева
Елена Михайловна Долгова
Мария Евгеньевна Татаринова
Виталий Иванович Аввакумов
Елена Львовна Ергунова
Ирина Николаевна Николаева
Юлия Евгеньевна Чегодаева
Валентина Михайловна Химова
Дмитрий Андреевич Землянский
Дмитрий Петрович Селивонец

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Вспоминаю китайское проклятье: «Чтобы жить тебе в эпоху перемен!».

На самом деле хорошо понимаю, что у нас общество безответственных людей.

В советское время говорили, что нам мешает наследие царизма. Теперь всё валим на Советский Союз. На самом деле валить ни на кого не надо — мы имеем то, чего заслуживаем. К сожалению…

«Делай великое, не обещая великого». Пифагор (570-490 гг. до н. э.), древнегреческий философ и математик

337

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: