Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Девушки за соседним столиком мило мне улыбались

20—21 марта 2004, суббота—воскресенье, дни 678—679

Все люди, как люди. А я живу не как все. И фирма моя отличается от других, и личная жизнь, и преподаю я иначе, чем мои коллеги…

Как живу, так и живу. Когда тебе за 60, переделывать себя сложно, да и вряд ли нужно.

Два дня провел дома. Казалось бы, суббота и воскресенье, можно хорошо отдохнуть. А я работал.

В субботу часа четыре беседовал с неким высокопоставленным сотрудником банка. Он вдруг согласился приехать ко мне домой и все обговорить. Назову его Андреем Ивановичем.

Андрей Иванович в одном крупном банке отвечает за программное обеспечение. Человек он солидный, любопытный, интересный, обаятельный. Мне показался деловым.

Мы познакомились четыре месяца назад. Обменивались письмами, говорили по телефону. Предмет обсуждения один и тот же: чтобы банк взял у нас сетевую версию «СОЛО на клавиатуре».

И все как всегда, опять заезженная пластинка: позвоните через неделю, давайте вернемся к этому вопросу через месяц, мы еще обсуждаем, мы обговариваем, мы обдумываем, мы решаем.

В общем, в конечном итоге я на этом банке поставил крест. Не хотят — не надо. Что я перед ними лезгинку танцевать буду? Ну не понимают они необходимости обучения сотрудников. Не доходит до руководства банка, что современный человек должен уметь набирать слепым десятипальцевым методом.

И тут вдруг звонок: «Вы меня когда-то приглашали на чай? Я готов с вами встретиться».

Странное у нас получилось общение. Беседовали о жизни, о призвании человека, о техническом перевооружении банка, о книгах. Я показал Андрею Ивановичу еще раз программу «СОЛО на клавиатуре», и он обещал, что попробует уговорить руководство своего банка закупить сетевую версию. Ведь 30-50 тысяч долларов для этого банка — копейки. Андрей Иванович попросил меня подготовить ряд документов, связанных с программой, и переслать ему.

Когда он ушел, я несколько минут находился в растерянности.

Зачем было четыре месяца тянуть? Будет ли продолжение нашего разговора? Не было ли подтекста в нашей встрече?

Проанализировав еще раз всю нашу беседу, я пришел к неутешительному выводу: с этим банком у нас ничего не получится. Жаль! Грустно. Обидно. Стоило ли тратить время? Наверное, стоило. Всегда существует это удивительное «а вдруг?».

Хотя именно времени мне и не хватает. Куда оно уходит? На встречи, телефонные разговоры, переписку… А отдача? Минимальная. Соотношение 20 на 80. Из ста встреч только 20 бывают результативными.

Позвонил Евгений Николаевич Арев и сказал, что есть четыре билета на хороший концерт в Государственном Кремлевском Дворце. Минут 20 у меня ушло на то, чтобы выяснить, то из наших сотрудников хотел бы пойти на этот концерт. В итоге на концерт со своими девушками пошли Сергей Викторович Исаков и Павел Игоревич Крылов.

В воскресенье я долго беседовал с нашим новым сотрудником Александром Владимировичем Пачкаловым. Мне нравится его отношение к работе. Он заинтересован в успехе фирмы. Он не отрабатывает положенные часы, не служит, а…

Встречался с Андреем Валерьевичем Кнорозом. Он рассказал о своих сложностях, связанных с окончанием института и будущей работой. Он на перепутье. Поступать или не поступать в аспирантуру? Чем заниматься дальше? Его больше привлекает дизайн, а не точечная сварка — то, чему его учили в институте.

С Андреем Валерьевичем мы обговорили его возможное сотрудничество с нашей фирмой. Сергей Викторович Исаков зашивается (реклама, сайт, дежурство в офисе, корпоративные солисты), и я хотел бы найти людей, способных разгрузить Сергея Викторовича.

В воскресенье вечером мой сын пригласил меня в ресторан. Он заехал за мной вместе с молодой журналисткой, с которой был на редакционном задании, и мы отправились в китайский ресторанчик. Через два столика от нас сидели две девушки, и они все время мне улыбались. Я не выдержал и подошел к ним. Оказалось, что они солистки — прошли «СОЛО».

Много добрых и приятных слов я услышал в тот вечер.

Что еще было за эти два дня? Приезжал фотограф из журнала «Персона». В этом издании через пару месяцев пойдет интервью со мной — нужны снимки.

Валерий Михайлович Акчурин работал в офисе «ЭргоСОЛО». Приводил в порядок компьютеры и занимался базой данных.

Сейчас ночь. Настроение у меня падает. Хотя март удачный. Можно подвести предварительные итоги: три корпоративных солиста, 22 ученика оплатили нашу программу через Регнау. Хорошо шли диски в магазине «Полярис» в Москве и в магазинах «КЕЙ» в Санкт-Петербурге.

А проблемы остались у нас все те же.

Помещение.

Реклама.

Поиск новых сотрудников для работы в офисе «ЭргоСОЛО».

Наверное, на этом и надо сосредоточиться.

У меня есть проблемы, связанные не только с фирмой. Это преподавание в университете — все чаще подумываю, не закрыть ли мне семинар. А еще работа над книгами, решение ряда бытовых вопросов.

Нет, ну почему я не могу найти пять-семь серьезных корпоративных солистов, людей, возглавляющих крупные, солидные банки, фирмы, ведомства? Они бы взяли наше «СОЛО» и научили бы своих сотрудников работать. Оплатили бы нам сетевые версии. Мы смогли бы поднять зарплату сотрудникам, дать платную рекламу и спокойно снять помещение.

Все эти проблемы, о которых я написал, легко решаемы, если есть деньги. Круг замкнулся. Постараюсь вырваться из этого замкнутого круга.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S.

Я прожил 64 года. И никогда не был богатым человеком. Но в то же время я жил и намного беднее, чем живу сегодня. Но я никогда так много не думал о деньгах, как сейчас.

«Первая и главная предпосылка успеха в бизнесе — это терпение». Рокфеллер

385

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: