«Для безумия ради любви я уже взрослый»

Интервью с Андреем Чадовым

На его счету более 30 картин в самых разных жанрах. Этой весной на экраны вышло сразу несколько картин с его участием. Одна из самых громких премьер – фильм Владимира Бортко «О любви». Собственно, о любви, о семье и отношениях с женщинами корреспондент «АиФ. Здоровье» и поговорил с актёром в перерыве между его плотным съёмочным графиком.

Сергей Грачёв: Алексей, в кино и в литературе любовь героев чаще всего сопровождается какими-то безумными поступками… Понятно, что в жизни такое тоже случается. Но ты согласен, что это некая форма психического расстройства?

Алексей Чадов: Да, так оно и есть. Безоглядное, всепоглощающее чувство любви – это вообще деструктивное состояние для человека. Это сложный химический процесс. Гормоны овладевают сознанием и, по сути, управляют им. В состоянии безумной любви человек плохо соображает или не соображает вообще.

Твой герой в фильме «О любви» изначально очень прагматичный и высказывает довольно циничные взгляды. Но позже его теория разбивается.

– Да, он просто понимает, что не может жить без человека, которого любит. В нём был некий снобизм, высокомерие. Но в итоге Саша, которого я играю, переживает трансформацию сознания и осознаёт силу любви.

– А есть ли что-то в его поступках, с чем ты кардинально не согласен?

– У меня к любви другой подход. Я намного спокойнее отношусь к женщинам, во всяком случае стал относиться. Хотя я не менее эмоциональный и страстный человек, чем мой герой, но при этом рациональный. Никогда не буду насильно заставлять человека путешествовать со мной по жизни, не пойду на какие-то безумные поступки ради любви. На такое я способен только ради семьи и сына. Быть отчаянным могу, чтобы постоять за свою честь и, пожалуй, чтобы защитить Родину. А для безумия ради любви я уже взрослый.

Cъемочная группа фильма «О любви». На снимке: режиссёр Владимир Бортко, актеры Анна Чиповская, Алексей Чадов, Мария Миронова, Ольга Павлюкова.

– Говорят, любовь живёт три года. То есть со временем химические процессы гаснут, и некогда влюблённые люди охладевают. И что после этого делать? Терпеть друг друга?

– Ну в советское время, да и сегодня многие так и делают – терпят. Но вообще сегодня во многих странах отношение к институту семьи сильно меняется. Люди сходятся, заводят детей, а после расстаются, но продолжают общаться, поддерживают друг друга. Я не знаю, хорошо это или плохо. Это факт.

Более того, многие вообще сегодня не торопятся заводить детей, выстраивать серьёзные, долговременные отношения. Я могу привести в пример Лос-Анджелес, где живёт много артистов, кинематографистов, с которыми мне довелось общаться. Когда они узнают, что тебе, скажем, 30 лет и ты женат, имеешь ребёнка – дико удивляются. Они хотят жить для себя, избегают обязательств, которые предполагают наличие жены и ребёнка. У нас, конечно, всё несколько иначе. Православие предполагает культ семьи, семейных ценностей.

– Помнишь, в фильме Михалкова «Родня» героиня Светланы Крючковой говорит: «Одинокая женщина – это же неприлично!» Сейчас к этому проще относятся. Незамужняя женщина 30–35 лет – норма жизни.

– Да. Но если раньше спасением от одиночества в большом городе мог служить только телевизор, то сегодня есть социальные сети, которые позволяют не чувствовать себя одиноким, ну или по крайней мере создавать иллюзию того, что ты не один.

Лично я не терплю одиночества, но мне в каком-то смысле повезло – у меня публичная профессия. А многие, несмотря на наличие Интернета, соцсетей, замыкаются в себе, мало с кем общаются и чувствуют себя довольно дискомфортно.

Алексей Чадов.

– Но в этом есть некий парадокс. Человек может иметь в Сети сотни «френдов», а поболтать по телефону или сходить в кино при этом ему просто не с кем…

– Согласен, ситуация распространённая и в чём-то парадоксальная. Но это издержки системы, заложниками которой мы все в разной степени являемся. В большом городе – не важно, в какой стране, – большинство людей трудятся от звонка до звонка. Времени и сил на какие-то встречи не остаётся.

Но русскому человеку в этом плане всё равно проще. У нас много праздничных дней, есть отпуска. В той же Америке всё гораздо жёстче. Это страна одиноких людей.

– А как ты относишься к такому распространённому явлению, как гражданский брак?

– (Задумывается.) В целом положительно отношусь. Но в таких отношениях мужчина должен понимать, какую ответственность он несёт. Должен осознавать, что женщина отдаёт ему, может быть, лучшие годы своей жизни, свою молодость, красоту. Понятно, что официальный брак для женщины – это некая гарантия от одиночества в будущем, гарантия материального достатка. Но опять же отношения – штука хрупкая, и никакой штамп в паспорте на самом деле ничего не гарантирует. Люди годами могут жить счастливо, а потом в одну секунду разбежаться.

Сергей Грачёв

375