Владимир Владимирович Шахиджанян:
«Добро пожаловать в спокойное место российского интернета!»
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Дон Кихот в меркантильный век

11 и 12 января 2012 года, среда и четверг, дни 3728-3729

Пишу сразу про два дня, ибо они слились в один.

Никаких изменений на фирме у нас не происходит. Зимняя спячка!

Нет, всё вроде замечательно идёт: зарплата выдаётся вовремя (не очень большая, но студентам мало где платят больше)…

Порадовали меня сегодня отклики на рассылку. Одна женщина сообщает, что после получения нашего письма она помирилась с мужем. А юноша, 17 лет, повинился перед учительницей.

Нужна, нужна рассылка! Хорошо бы её делать вообще каждый день. Вот разбогатеем - пригласим на зарплату трёх-четырёх талантливых журналистов; я попрошу их писать рассылки от имени фирмы. Будет отлично, если люди, заходящие на наш сайт, каждое утро станут начинать с нашей рассылки, которая даст заряд бодрости на целый день.

Я посмотрел: в общей сложности около пятисот страниц – это целая книга! – занимают наши рассылки за прошедший год. Их можно отредактировать, кое-что сократить, кое-что дополнить, – и выпустить книгу «Гимнастика души», хотя бы на сайте.

Не говорю о другом: каждая рассылка увеличивает число посещений нашего сайта.

Я устал всех уговаривать что-то делать.

Из-за размытости обязанностей наших сотрудников я вынужден каждый раз просить, уговаривать делать мне одолжение.

Я как хотел? Чтобы и все сотрудники технической поддержки, и все программисты принимали активное участие в работе нашего сайта – отвечали на сообщения, вступали в переписку с учениками, искали материалы в Интернете, предлагали интересные идеи, создавали вокруг себя актив, руководили этим активом…

Ничего из задуманного в этом плане осуществить пока не получается.

В наш меркантильный век для всего необходимы деньги, много денег - чтобы нанять человек 15-20 высококвалифицированных филологов, литераторов, журналистов и сделать так, чтобы в их работу входило написание писем, общение, создание актива вокруг нашего сайта и фирмы…

Долго говорил сегодня с Евгением Алексеевичем Никитиным о продвижении «СОЛО на клавиатуре» в Интернете.

Вот мы готовимся к выпуску итальянской, французской и немецкой версий «СОЛО-онлайн», и не просто на этих языках, но чтобы интерфейс тоже был на немецком, французском, итальянском…

Симон Соловейчик

Соответственно, уже сегодня нам нужно зарегистрировать домены в Германии, Италии и Франции. Или, если это сложно (а я знаю, что подобное сделать нелегко), то такие домены создать в зоне .com –чтобы они уже «крутились». Пусть там будет всего лишь одна фраза - о том, что ожидается в ближайшее время на этом домене. Пусть там будут славные фотографии юношей и девушек с предложением зайти завтра – вдруг что-то изменится. Необходимо продумать программу раскрутки новых сайтов. Вот когда мы уже дадим на них «СОЛО-онлайн» - не исключаю, что у нас появится много зарубежных учеников, ибо мы заранее их приглашали, анонсировали то, что будет.

Ответ у Евгения Алексеевича Никитина один: не успеваем, нет времени, мало мощностей, нет сил…

Мне хочется, чтобы один из наших сотрудников начал писать в блогах о музыке. Он обещает мне это уже полгода, и каждый раз, когда я спрашиваю, когда, мило улыбается и отвечает: «Скоро».

Вечером беседовал с одним таксистом. Потратил на общение более трёх часов. Это особое такси - для голубых. Он немало нового рассказал для моей книги «Я+Я».

Порфирий Иванов

Начал готовиться к очередной радиопередаче. Тема - «И один в поле воин».

Таким воином я представляю и себя…

Так складываются обстоятельства: всё время что-то мешает развиваться по плану. Всё равно продолжаю бить в одну точку и знаю: добьюсь! Оба дня – 11 и 12 января – занимался курильщиками. Ещё 10 человек перестали травить себя…

И один в поле воин!

Вспоминаю Симона Львовича Соловейчика, учителей - Виктора Фёдоровича Шаталова, Шалву Александровича Амонашвили, Софью Николаевну Лысенкову, Евгения Николаевича Ильина…

Это всё – Дон Кихоты в педагогике.

Тур Хейердал

Дон Кихотом в некотором роде был и Тур Хейердал, совершивший в одиночестве свои путешествия.

Поль Брэгг, доказавший полезность голодания.

Да и Порфирий Иванов (его я знал лично) – тоже своеобразный Дон Кихот.

В роли Дон Кихота пришлось выступить и Наталии Ильиничне Сац, создательнице Центрального музыкального детского театра.

Когда мне бывает тяжело, вспоминаю всех этих людей. Вот же – они выжили, добились своего! Правда, через что пришлось им пройти! Тот же Сергей Павлович Королёв – был судим, репрессирован.

Наталия Ильинична Сац много лет провела в заключении. А как травили Соловейчика, как не принимали Шаталова, Амонашвили, Лысенкову!.. Поэтому – что мне грустить? Если у тебя хорошие идеи и ты хочешь добиться результата – так должен быть готов, что общество тебя не примет и постарается отторгнуть.

Наталья Сац

Ах, как мне нравились в старых трамваях таблички (одну я даже свинтил, но потом где-то потерял) «Не высовываться!». Обществу нужны серые, послушные люди, манекены, рабы, бараны, которым куда скажет пастух – туда они и пойдут, и никаких возражений, обсуждений… Главное достоинство нашей программы «СОЛО на клавиатуре» - мы заставляем человека думать, размышлять о себе и о жизни. Общество боится таких людей. Сегодня человек думает о себе, завтра он высказывает свои крамольные мысли другим, послезавтра он объединяет людей… Ой, а что творится через после-послезавтра – лучше и не говорить.

Двенадцатого числа встречался с одним из курильщиков.

Перед началом сеанса он обратился ко мне:

- Можно я свитер сниму – очень жарко у вас…

- Можно, - сказал я спокойно.

Сергей Королёв

Он снял свитер, и под ним я увидел пистолет. Мол, я как бы и убить могу, если мне что не понравится… Это при том, что все мои указания, что и как делать во время сеанса, он отвергал и предлагал свои. Но вроде бы в итоге мне удалось добиться хорошего результата – отвратить его от курения.

Сегодня долго говорил с Евгением Алексеевичем Никитиным.

- Вы знаете, - сказал я ему, - у меня ощущение, что Павел Вячеславович Померанцев может уйти от нас.

- Мне бы не хотелось, - отреагировал Евгений Алексеевич на мои слова.

- Да и мне бы не хотелось, - согласился я, - ибо к Павлу Вячеславовичу я привык, полюбил его. Он человек талантливый, умный, аккуратный, образованный, работоспособный…

Так и прошли эти два дня.

Двинулись мы вперёд или нет?

Не могу ответить на заданный вопрос. Знаю только, что с трудом сдержал свой гнев, когда получил очередное письмо нашего ученика с рассказом о том, что возникли трудности с оплатой…

Мне хотелось орать, кричать, стучать по столу от злости, обиды и негодования.

Полгода я говорю, что надо поменять на сайте инструкцию о том, как оплачивать «СОЛО-онлайн», – как можно понятнее написать на сайте, так, чтобы любые древние бабушки и дедушки смогли разобраться, как оплатить обучение. Не получится с первого раза – редактировать текст во второй, третий, четвёртый, пятый, да хотя бы и десятый раз, пока мы не достигнем результата. Да-да, оплата должна быть простой, ясной, дружественной по интерфейсу. Мы в этом заинтересованы больше всего – ведь мы хотим получать деньги…

С трудом я сдержался и еле слышно спросил Евгения Алексеевича: как там у нас с оплатой, что делается?

- Всё идёт по плану, - сказал он и мило улыбнулся.

А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.

На самом деле таких людей, к счастью, больше.

Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.

Александр Александрович Алексеенко
Галина Александровна Коростелева
Галина Сергеевна Антоненко
Ольга Викторовна Пинчук
Александр Леонидович Кожич
Роман Николаевич Денисюк
Роман Васильевич Калинин
Елена Сергеевна Стовбур
Ирина Владимировна Каболова
Юлия Максимовна Эбара

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Интерфейс оплаты на «Набираем.Ру» мы наладили только в мае. И то остались недоделки. Ну что ж мы удивляемся, почему так слабо идёт наше развитие?..

«Несчастен тот, в ком нет хотя бы крупицы от Дон Кихота». Анатоль Франс (1844-1924), французский писатель, критик

402

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: