Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Дорогой Максим Андреевич

2 августа 2004, понедельник, день 813

Понедельник день совсем не тяжелый. Сегодняшний понедельник вообще оказался веселым, радостным, забавным и трогательным.

С утра поехал на празднование 40-летия радиостанции «Маяк». Я работал там в штате всего лишь полтора года, но многих запомнил. Да и меня запомнили.

Во-первых, более десяти лет я оставался автором «Маяка», во-вторых, время от времени встречаясь в разных местах с сотрудниками «Маяка», я убеждался, что в коллективе ко мне по-прежнему хорошо относятся. На этой же радиостанции работают несколько человек, которые занимались у меня в семинаре на факультете журналистики МГУ.

Ну а самое главное — это встречи с теми, с кем я работал на «Маяке» и в «Последних известиях» с конца 60-х годов и продолжаю общаться по сегодняшний день. Это: легендарная личность Георгий Иванович Зубков, Макс Ефремович Гиндербург, самый старейший сотрудник «Маяка» (ему 92 года, но он выступил с довольно бодрой речью на юбилее), Нина Васильевна Бельянская, а также Владимир Игоревич Безяев, Александр Васильевич Горин, Борис Федорович Кондратьев, Александр Александрович Курашов, Илья Константинович Скигин, Людмила Павловна Швецова, Евгений Петрович Широков и другие.

В актовом зале бывшего Гостелерадио собралось около 300 человек. Вошел я в этот зал и сразу многое вспомнил. Как устраивались здесь встречи с режиссерами, актерами, учеными, актерами, как проводил здесь летучки Николай Николаевич Месяцев, как проходили в этом зале открытые и закрытые партактивы. Я не был членом партии, но о некоторых собраниях месяцами потом говорили на всех этажах Гостелерадио.

Когда-нибудь я отдельно напишу о «Маяке». А сейчас так, общие впечатления.

Все невероятно постарели, многие одряхлели. Грустно. Когда я в 1968 году пришел работать на «Маяк», мне казалось, что радиостанция имеет длинную историю. На самом деле «Маяку» тогда было всего четыре года.

Я вспоминаю Юрия Александровича Летунова, пожалуй, одного из самых ярких редакторов на радио и телевидения из тех, с кем мне приходилось работать.

«Маяку» я сделал подарок — предложил бесплатно установить сетевую версию «СОЛО на клавиатуре». Но, увы, журналисты невероятно стереотипны по своему поведению. Не будут они учиться, к сожалению.

Часа полтора общался с Максимом Андреевичем Меньшиковым. Он предложил подумать об улучшении нашего сайта «Спокойное место российского Интернета» (1001.vdv.ru). Он говорил, что если сайт сделать интересным, то, таким образом, мы сможем увеличить число солистов. Я слушал, слушал, а потом не выдержал, хлопнул ладонью по столу и воскликнул:

— Дорогой Максим Андреевич, так мы уже два года на эту тему говорим. Я же все время талдычу: если нам удастся сделать интересным сайт 1001 и увеличить количество читателей, то таким образом мы будем способствовать увеличению числа лицензионных солистов. Нам следует среди солистов искать интересных авторов и попросить всех, кто отвечает на анкеты, особенно журналистов, ученых, художников, интересно рассуждающих программистов, менеджеров, становиться нашими авторами. С такими людьми надо заводить отдельную переписку. Понимаете меня?

— Понимаю, — сказал Максим Андреевич.

— Дорогой Максим Андреевич, я, наверное, уже надоел со своими повторами, но вынужден в который раз говорить одно и то же и буду это делать до тех пор, пока мы своего не добьемся. Каждый сотрудник фирмы «ЭргоСОЛО» должен становиться автором наших форумов. Зачем? А затем, чтобы а) учиться писать и б) улучшать форум. Чем больше людей зайдет на форум, тем лучше. Мы должны замечать и привлекать к работе в качестве авторов на сайте тех, кто часто и интересно пишет на форуме. Удастся нам сделать сайт интересным — к нам начнут заходить серьезные люди: ученые, финансисты, банкиры, руководители различных ведомств.

Вот сегодня я был на юбилее радиостанции «Маяк», и Владимир Митрофанович Поволяев, бывший главный редактор «Маяка», а ныне руководитель одной из радиостанций, сказал, что он постоянно смотрит наш сайт. И Леонид Васильевич Колпаков, заместитель главного редактора «Литературной газеты», заходит к нам.

Я еще раз повторюсь, дорогой Максим Андреевич, сайт помогает найти новых учеников, а новые и старые ученики могут стать авторами наших сайтов. Одно дополняет другое. Понимаете меня?

— Понимаю.

Я тяжело вздохнул. Все меня на фирме вроде понимают, только никак не получается, чтобы все работали с полной отдачей на общее дело — повышение компьютерной грамотности в России.

А на улице жара. Тяжело идти, тяжело ехать. Первый рабочий день августа меня порадовал: в офисе было продано 22 диска и через Интернет произведено 12 регистраций. Уже что-то.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Наивный я человек. Никак не могу понять, что никогда сотрудники фирмы не будут относиться к ней так, как я. Для меня фирма — это мое детище, а для них — место работы. И для большинства — временное.

«Все понимаем. Поэтому ничего не можем понять». Станислав Ежи Лец

398

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: