Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Достаточно вкусно, относительно доступно

10 августа 2013 года, суббота, день 2589

Вдруг захотелось написать в дневнике: «2011 год», потом «2012», а потом всё-таки дошло до «2013». Оговорки по Фрейду, описки по Фрейду... То есть я думаю о прошлом и позапрошлом годах? На самом деле это не так. Всё в моих мыслях и делах соответствует действительности. Хотя, как говорил Станислав Ежи Лец: «В действительности всё выглядит иначе»...

Утром мы с Евгением Алексеевичем поехали к Борису Ивановичу Щербакову.

Это президент российского отделения знаменитой компании Dell, выпускающей прекрасные компьютеры, замечательные серверы и много всякой другой современной вычислительной техники.

Российский филиал Dell находится у метро «Войковская». Нам заказали место для машины, поэтому мы легко поставили автомобиль на стоянку, без всякого долго оформления, — показали паспорт, нас записали, и мы прошли. Полное доверие, но и умение проконтролировать, кто приходит в компанию.

Я не видел Бориса Ивановича года три или четыре. Он 13 лет трудился в Oracle, а месяцев десять назад перешёл в Dell. Показал нам офис — огромное помещение, «опен спейс», открытая площадка. Все сотрудники, числом около ста, аккуратно, без суеты, трудятся за компьютерами, звонят по телефонам. Всё тихо, уютно, чисто, неспешно, доброжелательно, легко.

Борис Иванович Щербаков

Два человека меня сразу же узнали, вспомнили, как занимались по «СОЛО на клавиатуре», читали книжку «1001 вопрос про ЭТО». На Бориса Ивановича Щербакова, хотя ему всё про меня давно известно, это произвело впечатление.

А дальше мы поговорили: я, Никитин и Щербаков. Мои предложения были просты: нельзя ли Dell’у приобрести нашу корпоративную версию, сто лицензий, поставить её на сервер и научить всех сотрудников слепому десятипальцевому методу набора, что непременно в плюсе скажется на производительности труда?

— Нет, это дело добровольное, — возразил Борис Иванович. — Мне не разрешат приобретать чужой программный продукт. Поэтому кто хочет, пусть покупает, занимается, мы мешать не будем. А организовывать это во время работы и в приказном или рекомендованном порядке вряд ли имеет смысл.

— А если написать письмо?

— Вышестоящие сотрудники сочтут его спамом, и мне ещё за это попадёт…

— Ну, а если приобрести за счёт Dell диски и вручить каждому сотруднику — впрочем, они прилично зарабатывают (как и во всех не только IT-компаниях, а вообще в зарубежных фирмах) и уж 200—300 рублей могут заплатить как за диск, так и за обучение на сайте «Набираем.Ру»? И ещё: нельзя ли, коль скоро Dell производит десятки тысяч компьютеров для российского рынка, делать на них предустановку «СОЛО на клавиатуре»? Ведь полезное дело!

— Нет, вряд ли это разрешат, тем более они собираются не в России, а в Польше, в Лодзи. Это совершенно другая служба. Там ставятся обязательно Windows и ряд других программ, а всё остальное сам пользователь должен, покупая лицензии, устанавливать…

Мы вспомнили работу Бориса Ивановича в «Партии», в Hewlett Packard; вспомнили целый ряд общих знакомых, в том числе Дмитрия Евгеньевича Мендрелюка (которому я тут же позвонил, и мы договорились в пятницу с Дмитрием Евгеньевичем встретиться).

Ну вот, собственно, и всё наше общение в компании Dell, которое мы так долго откладывали, потом долго созванивались — и, наконец, оно произошло.

Спустились на первый этаж, увидели хорошую столовую и решили поесть. Достаточно вкусно, относительно доступно. Не могу сказать, что цены здесь — как вчера в буфете АФК «Система», отнюдь нет, но и не как в некоторых кафе и ресторанчиках, где чайничек чая стоит 600 рублей. Чай, кстати, был вкусным и недорогим.

Потом мы поехали смотреть троллейбусы с рекламой про «СОЛО». Не без приключений нашли один 70-й троллейбус и один 43-й, где была наша реклама.

Честно говоря, я думал, это будет более выразительно, красиво и заметно. К сожалению, боюсь, что такая реклама на транспорте не прибавит нам много учеников.

Но будем воспринимать жизнь, как она есть.

Выяснилось, кстати, что один борт, который был указан у нас, не имел нашей рекламы, а другой, который не был указан, оказался с ней.

В поисках троллейбусов с нашей рекламой нам пришлось совершить большую пешую прогулку — километра два. Еле-еле я километр прочапал в одну сторону и километр — в другую. И тут со мной произошло невероятное: я понял, что безумно хочу мороженое! Как наркоман — наркотик! Знаю: сахар — нельзя, молоко — нельзя, калорийную пищу — нельзя. Но что со мной поделать: хочу шоколадное мороженое в рожочке!

И Евгений Алексеевич Никитин меня понял, не стал отговаривать, купил рожок, и я его съел.

Какое же наслаждение я получил — вспомнил детство, поход на фабрику, где делают мороженое, зависть к людям, которые всегда могли покупать его, а у меня денег не хватало. Многое вспомнил, включая даже самодельное мороженое в подвале, где жил мой дядя, его жена и их дети — мои двоюродные брат и сестра. Они делали мороженое, и оно было вкусным!..

А затем, уже было 5-6 часов вечера, мы сели в автомобиль и помчались в офис.

Что мы сегодня сделали? У каждого солиста теперь на личной страничке будут появляться награды за те или иные достижения. Пока они выглядят довольно топорно и чужеродно, но в будущем, наверное, сделаем их интереснее.

Мы повысили в два раза цену за обучение на сайте «Набираем.Ру». Не хотелось этого делать, но другого выхода нет. Если будет платить то же самое количество учеников, что и сегодня, то, может быть, всё-таки мы чуть-чуть поправим своё финансовое положение. При этом всем сообщаем: если нет денег, пожалуйста, напишите об этом, и мы предоставим свободный доступ.

А затем я учил роль, ибо завтра у меня съёмка в телефильме, который снимает Сергей Михайлович Артимович, талантливый, интересный режиссёр.

Сергей Михайлович Артимович

Вот, собственно, и всё.

По-моему, интересная у меня жизнь.

А ещё звонил мне Олег Павлович Табаков. Как же мне было приятно слышать его голос! Как же трогательно было общаться с ним! А ещё говорил с Юрием Ростом, у которого болезнь уходит, и он, я надеюсь, придёт к нам заниматься в очную школу.

Снова, перед тем как лечь спать, смотрю фотографии замечательных учеников. Положительные эмоции!

Евгения Константиновна Шебалина
Елена Николаевна Нетребина
Алёна Николаевна Толстоброва
Иван Олегович Ягудин
Олег Андреевич Афанасенко
Дмитрий Викторович Бутурлимов
Татьяна Владимировна Бабенко
Карина Владимировна Высоцкая
Александр Владимирович Смола
Анастасия Александровна Гаврилина

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Написал сегодня, рассуждая о будущей своей программе по улучшению памяти:

«Не надо засорять память. Мы слишком много читаем, видим, общаемся, говорим, и мозг перегружен, и поэтому он отторгает всё не очень важное. А иногда и очень важное — просто он не успевает определить, что важно, а что неважно. И запоминаются какие-нибудь странные детали.

Например, я очень хорошо помню, как Леонид Николаевич Новиков много-много лет назад, кода я поступал в драматический кружок и наизусть читал стихи, спросил, почему я читаю стихи с паузами — вспоминаю текст или считаю, что в тех или иных местах нужно делать паузы?

Вот же, запомнилось! Прошло более 50 лет, а помню, помню… Как абсолютная какая-то мелочь: мы с мамой куда-то идём, и скрипит снег под ногами.

А важные вещи не запоминаются».

«Совершенство характера выражается в том, чтобы каждый день проводить, как последний в жизни». Марк Аврелий (121-180), римский император, философ

460

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: