Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Два Григория Львовича — Рошаль и Куликов

17 сентября 2004, пятница, день 859

Вместе с Максимом Андреевичем Меньшиковым идем в гостиницу «Академическая» (Ленинский проспект, дом 1), где находится головной офис фирмы «Миэль». У нас там встреча с Григорием Львовичем Куликовым, руководителем «Миэля». Мы пришли на полчаса раньше и освободившееся время решили потратить на беседу с одним из руководителей небольшой фирмы, продающей софт, — их офис на один этаж ниже приемной Г. Л. Куликова.

Руководитель фирмы принял нас тепло, пообещал подумать, как можно продвигать наше «СОЛО». Меня, оказывается, он знает, ибо более десяти лет назад слушал мои лекции в МГТУ имени Баумана. Все и всегда отзывается, переплетается, ничто, как говорится, не уходит бесследно.

— А что, — Максим Андреевич был полон оптимизма, — сморите, сколько у них партнеров и точек продаж.

— Нет, дорогой Максим Андреевич, нет, мы зря потратили полчаса, лучше бы попили кофе и поговорили о жизни. Ведь он нам вежливо отказал. Пообещал рассмотреть, подумать, но на самом деле он не понимает полезности «СОЛО на клавиатуре». Вы сами заметили, что все сотрудники в его фирме набирают двумя-тремя пальчиками. А их руководитель занят только тем, чтобы получить как можно больше прибыли, продавая различный софт и требуя от фирм, с которыми он работает, максимальных скидок, при этом сам на все продукты дает солидную наценку. Право, такой человек нас не поймет. Здесь чистая торговля. Главная цель — деньги, деньги и деньги… А мы ведь строим нашу фирму чуть иначе.

Посмотрим, кто из нас окажется прав — Максим Андреевич или я.

Самое главное для нас сейчас, конечно, — помещение. Пора уже переезжать, а мы так и не определились куда. Москомимущество до сих пор ничего серьезного не предложило.

Встреча с Григорием Львовичем прошла результативно. Нравится мне имя-отчество Куликова — Григорий Львович. Оно и понятно. Я ведь долгое время воспитывался в семье Григория Львовича Рошаля. Довольно часто вспоминаю этого замечательного, удивительного человека. Хороший режиссер, снял прекрасные (ныне забытые) фильмы: «Петербургская ночь», «Саламандра», «Зори Парижа», «Дело Артамоновых», «Мусоргский», «Академик Иван Павлов», три серии «Хождения по мукам»… В доме Григория Львовича я познакомился с Дмитрием Шостаковичем, Давидом Ойстрахом, Галиной Серебряковой, Наумом Коржавиным, Александром Довженко, Мартеросом Сарьяном, Леонидом Косматовым, Иосифом Шпинелем и многими другими замечательными людьми. Зять Григория Львовича, Георгий Борисович Федоров, — известный археолог, он проводил со мной долгие беседы по истории.

Я слушаю Григория Львовича Куликова и вспоминаю Григория Львовича Рошаля, отмечая про себя похожесть этих людей — они оба интеллигенты.

Мы быстро договорились, что в ближайшее время оформим все документы и будем готовиться к переезду на Сущевский вал, дом 64. Там находится одно из лучших отделений «Миэля». Нам выделят в этом помещении три комнаты. Григорий Львович заверил нас, что проблем с Интернетом, телефоном и круглосуточной работой у нас не возникнет.

На фирме я беседовал с сотрудниками. Окончательно приняли решение взять на работу Анатолия Сергеевича Выкреста. Парень хорошо показал себя в период обучения, прошел стажировку. Он хочет работать. Он хочет стать лучше.

Состоялся трудный разговор с Николаем Александровичем. Он тоже проходил обучение на фирме. Проанализировав с М. А. Меньшиковым то, как он относился к делу, как общался с сотрудниками, как говорил по телефону, какие предложения давал по улучшению фирмы, каким тоном разговаривал с солистами и коллегами, мы приняли решение в приеме на работу ему отказать.

Всегда тяжело отказывать человеку. Я постарался провести разговор мягко. Но Николай Александрович, конечно, обиделся. Он, правда, попросил меня разрешить ему побыть на фирме еще часа два-три, чтобы погулять по Интернету. Я согласился, а про себя усмехнулся: 10 минут назад Николай Александрович несколько раз говорил мне, что он очень торопится.

В это время раздался звонок — пришел наш солист и за ним нужно спуститься вниз.

— Николай Александрович, если не трудно, спуститесь, пожалуйста, за нашим учеником, — обратился к нему Максим Андреевич.

— Я же у вас уже не работаю, — сказал он зло, почти огрызаясь.

Максим Андреевич сам пошел за солистом. А Николай Александрович сел за компьютер и начал гулять по сети. Это меня еще раз убедило, что мы поступили правильно.

Поговорил еще раз с Евгением Александровичем Ременцом. Он в поисках новой работы. На одной из фирм ему предлагают стать менеджером по продаже моторов.

Узнал, что одна из столичных школ купила у нас 100 лицензий. Это прогресс, радость, смогут заниматься и ребята, и учителя.

Начал думать о письме Михаилу Ефимовичу Фрадкову. Хочется написать его так, чтобы помощники, которые, не исключаю, познакомятся с моим посланием, задумались о компьютерном образовании в нашей стране и о правильном использовании современных технологий в образовании, в промышленности и в управлении.

Какие же у меня ближайшие задачи?

Найти нового редактора для сайта, поискать двух новых сотрудников, постараться помочь двум сотрудникам снять недорого квартиру. Может быть, «Миэль» этому поспособствует?

Домой вернулся около 12 ночи. Устал. Ну ничего, завтра высплюсь и начну выполнять намеченные планы.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Как же не погрязнуть в суете? Как научить сотрудников фирмы «ЭргоСОЛО» работать неформально? Как увлечь их своей идеей повысить компьютерную грамотность и как убедить, что если все они будут работать с отдачей, то наша фирма будет получать больше денег, а следовательно, повысится их зарплата.

«Если ты совершил случайную ошибку, фирма простит тебя. Если же ты отступил от морального кодекса фирмы, тебе нет прощения». (Основной акцент в подготовке персонала на японской фирме «Мацусита Дэнки»)

555

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: