Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Два переезда равносильны одному пожару

30 августа 2004, понедельник, день 841

Начало недели, конец лета. Ждешь-ждешь лета, планы составляешь. А три месяца пролетают, как один день. И снова желтые листья, дожди и ощущение грусти: многое не успел, многое не предусмотрел — не сделал, не выполнил. Вот и занимаешься психотерапией. Сам себе говоришь: «Ничего-ничего, мы еще поживем (именно так: не я, а мы). Мы еще повоюем. Мы своего добьемся».

Утром долго беседовал по телефону с Галиной Николаевной Щербаковой, известной писательницей, женой Александра Сергеевича Щербакова, моего старого приятеля. Александр Сергеевич работал в «Комсомольской правде», «Журналисте», «Огоньке». Галина Николаевна написала несколько повестей, среди них: «Вам и не снилось», «Дверь в чужую жизнь», «Актриса и милиционер», «Армия любовников», «Косточка авокадо», «Подробности мелких чувств», «Митина любовь», «Кровать Молотова», «Радости жизни».

Мы знакомы около 30 лет. Одно время часто встречались на Бутырской улице. Около пяти лет я уговариваю Галину Николаевну пройти «СОЛО на клавиатуре» и научиться набирать слепым десятипальцевым методом. Не получается.

В этот раз мы обсуждали, как лучше подготовиться к вступительным экзаменам ее внучке, которая решила на будущий год поступать на наш факультет. Внучка! А я помню дочь Галины Николаевны. Мы вместе ходили в цирк, и Юрий Владимирович Никулин поднимал ножку пятилетней Катерины.

В книге, над которой мы вместе работали, Ю. В. Никулиным рассказывает: «Как-то в одном из цирков, во время выхода, здороваясь со зрителями, я случайно пожал вместо руки свесившуюся ножку ребенка. Публика это хорошо приняла, смеялась.

С тех пор перед выходом ищу в зале «удобную» ножку (хорошо бы в красных чулках, она выглядит трогательнее и смешнее, да и видно ее лучше).

А теперь уже дочка той самой Катерины собирается поступать на наш факультет. Будет ли она проходить «СОЛО на клавиатуре»?

Днем был на факультете. Узнал расписание своих занятий. Все еще не решил, вести семинар на первом курсе или отказаться. С одной стороны, хотелось бы набрать интересных ребят, увлечь их «СОЛО», делами нашей фирмы. И, может быть, вместе попробовать выпускать ежемесячный журнал. Самим зарегистрировать его, готовить материалы, заниматься распространением, то есть соединить теорию и практику. А с другой стороны, понимаю: если взвалю еще и журнал на себя, то забуду о книгах и меньше смогу уделять времени делам фирмы. Об этом я размышлял, когда ехал на факультет. А внутренний голос твердил мне: подумай, не отказывайся от семинара, ведь ребята могут помочь и в организации сайта, и в продвижении «СОЛО», да и журнал, если станет интересным…

Двигался медленно — пробки, светофоры.

После факультета журналистики поехал на фирму. Мы планировали летом переехать в новое помещение и вроде договорились с руководством агентства недвижимости «Миэль» по всем организационным вопросам. Казалось бы, можно паковать вещи, заказывать автотранспорт и переезжать. А мы все тянем и тянем. В новом помещении нет кладовки, не работают пока телефоны, не налажен Интернет и не решен ряд организационных вопросов. Поэтому все и затягивается.

На Ленинском проспекте нам хорошо. Поедут ли люди на Сущевский вал, дом 64? Не знаю. Справедливо считается, что два переезда равносильны одному пожару. Переезд на Сущевский вал, 64 - уже второй для нас.

Я был уверен, что в конце августа резко возрастут продажи. Этого не произошло. Сотрудники фирмы меня успокаивали.

— Владимир Владимирович, что же вы хотите, все заняты подготовкой к новому учебному году. Им не до «СОЛО».

Я слушал и улыбался. Причин, объясняющих снижение продаж, можно найти много в любое время года. А при хорошей организации работы продажи должны постоянно расти, независимо от погоды и времени года.

Телефоны звонят. Люди приходят. Письма отправляются. Все идет своим чередом. Но мне хочется, чтобы все происходило значительно быстрее, эффективнее. Я против размеренности. Но что я могу сделать?

Говорил с сотрудниками Газпромбанка. Глухо. Не буду больше им звонить.

Серьезнее надо работать с индивидуальными солистами. Каждого из них опекать, чаще встречаться, проводить консультации, увлекать нашим делом и через них выходить на корпоративных солистов. В теории все правильно. На практике не получается. Но я не буду отчаиваться.

Вечером хорошо отдохнул, общаясь с Софьей Владимировной Костюк и Михаилом Юрьевичем Горшковым. Еще немного, и мы доделаем версию для итальянцев. Как же мне хочется продвинуть наше «СОЛО» в дальнем зарубежье. Но ведь в мире есть около четырех тысяч программ, обучающих слепому набору. Почему же должны обращаться именно к нашему «СОЛО»? Да потому что «СОЛО на клавиатуре» лучшая программа! Но кто об этом знает? Мы! Создатели программы и те немногие ученики, которые есть уже в дальнем зарубежье.

Надо признаться самому себе. Мы пробуксовываем. Ничего. Скоро 1 сентября. Вот и начнем — это я успокаиваю сам себя.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Да, психотерапией я заниматься умею. И оптимизма не теряю. Вот переедем в новое здание, и все у нас пойдет лучше. Это я постоянно говорю себе в последние дни. И всегда добавляю: а может быть, хватит проявлять наивность?

«Жизнь, сколько ее ни кляни, все-таки стоит того, чтобы ее прожить». Лион Фейхтвангер

397

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: