Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Джон Карри - "золотой мальчик"

Независимо от того, как вы относитесь к геям, я прошу вас, прочитайте эту заметку.

Мы, родители, забываем, что иногда можем сломать жизнь человеку.

Всё у героя повествования складывалось невероятно интересно и многообещающе, а закончилось трагически.

Был кумиром миллионов, а умер практически без гроша в кармане.

Это не типичная история, но её, как мне кажется, стоит включить в книгу «Я+Я», и поэтому моя заметка и пополнила моё досье, которое я собираю по этой теме. 

Владимир Шахиджанян, владелец сайта 1001.ru

Джон Карри (John Curry) - "золотой мальчик" британского фигурного катания покорил мир, но умер от СПИДа в одиночестве, горе и нищете. Новые факты его биографии свидетельствуют о том, что агрессивный отец и злобные издевательства над его сексуальной ориентацией изувечили его жизнь.
 
Холодным зимним февральским вечером 1976 года 20 миллионов британцев включили свои телевизоры, чтобы посмотреть соревнования по фигурному катанию на зимней Олимпиаде, проходившей в Инсбруке.

Большинство не разбиралось в этом виде спорта, но это не имело никакого значения. Вся страна была пленена блестящим новым талантом, внезапно появившимся на льду и перевернувшим спорт с ног на голову.

В этот момент на лед вышел Джон Карри, который уже завоевал титул чемпиона Европы и в ту ночь добавил в свою копилку олимпийское золото. Он был до невозможности красив, и зрителям казалось, что он сочетал в себе атлетичность и искусство, мужественность и стать. Он завораживал. Для всей Британии Карри превратил фигурное катание из непопулярного вида спорта во что-то чувственное и глубоко трогательное.

 

 

Золотая медаль на Олимпиаде в Инсбруке, 1976 год

Однако человек, который доставлял такое наслаждение миллионам людей по всему миру, за годы после своего триумфа был повсеместно и, более того, жестоко забыт британской публикой, которая когда-то так сильно его обожала. Хотя это и не удивительно. Будучи чрезвычайно закрытым и сложным человеком, он никогда не гнался за стилем жизни знаменитостей или материальной стороной славы. На момент смерти в возрасте всего 44 лет он не нажил никакого имущества, не имея даже автомобиля, и в своем завещании он оставил всего лишь 6 000 фунтов.

Сейчас, спустя 20 лет после его смерти в 1994 году, те, кто лучше всего знал Джона Карри, впервые с помощью интервью и частных писем помогли раскрыть, что происходило с этой самой интригующей из звезд после его спортивных триумфов.

Почему этот неблагополучный гений так и не смог обрести вечную любовь и богатство? И как он пришел к тому, что провел свои последние годы практически затворником в доме своей матери в деревне возле Ковентри?

Его история началась всего в нескольких милях оттуда, в зажиточном пригороде Бирмингема. Хотя Джон Карри любил повторять, что он "мальчик из рабочего класса родом из обычной семьи", это было не совсем так. Дети из рабочего класса не ходили в платные школы и не жили в огромных эдвардианских особняках с шестью спальнями, витражными окнами и просторными угодьями.

 
С самых малых лет Джон мечтал стать артистом балета. Джейн Инхорн, бывшая гувернантка семьи, вспоминает, что он постоянно порхал из комнаты в комнату или молча вальсировал по дому. Однако его пьющий и деспотичный отец, фабрикант по имени Джозеф, был решительно настроен против этих планов. Все же взамен он позволил своему семилетнему сыну посещать уроки фигурного катания, хотя сам он редко улучал минутку, чтобы посмотреть на его успехи.

"Мы видели г-на Карри крайне редко", - вспоминает г-жа Инхорн. "Он не присоединялся к остальным членам семьи за столом. Он приходил домой поздно и ужинал в одиночестве".

Сам Джон позже вспоминал, что его отец, казалось, проводил все свое время или оправляясь после пьянки, или планируя следующую.

Независимо от интересов отца, фигурное катание быстро стало страстью юноши. Джон часами тренировался на городском катке до учебы, и снова - после нее, вместе со своей матерью Ритой - его добровольным шофером и сообщницей.

Однако в 1965 году жизнь его семьи превратилась в хаос. Утром 30 декабря безжизненное тело отца Джона было обнаружено горничной в номере отеля Great Western возле вокзала Паддингтон в Лондоне. Результаты расследования, объявленные полмесяца спустя, гласили: "Джозеф Карри, 50 лет, инженер, покончил жизнь самоубийством, самостоятельно приняв яд". Однако Рита Карри всегда считала смерть своего мужа трагическим несчастным случаем.

Влияние предполагаемого суицида отца на Джона, которому тогда исполнилось 16 лет, было колоссальным.

"Мы были в восторге, - позднее рассказывал он своему близкому другу. - Мы были счастливы. Мы освободились от него". Желание танцевать, так долго подавляемое возражениями отца, теперь выплеснулось из юноши с новой силой.

 
Действительно, по мнению друзей, жизнь Джона с этого момента стала актом возмездия своему отцу, который больше не мог увидеть или раскритиковать ее. В возрасте 18 лет он переехал в Лондон, чтобы профессионально заниматься фигурным катанием и записался на долгожданные уроки балета. Также, спустя годы замешательства и неопределенности по поводу своей сексуальной ориентации, он полюбил мужчину: швейцарского тренера по фигурному катанию Хайнца Вирца.

Серия писем к возлюбленному в разгаре их влбленности в конце шестидесятых отличается красноречием и проникновенностью. Они представляют собой охваченные тревогой послания, передающие целый диапазон чувств: от восторга до черной ненависти к самому себе. Их тон часто ребячливый и саркастический, а каждое из них подписано "Зайчик" - прозвищем, данным ему его покойным отцом.

"Когда ты вернешься в Англию, - писал Джон Хайнцу по случаю кратковременного отъезда последнего в Швейцарию, - я хочу выйти за тебя. Знаешь, некоторые мальчики женятся. Пожалуйста, не думай, что я сошел с ума, но говорят, что влюбленные безрассудны. Я так люблю получать от тебя письма; это потрясающе знать, что кому-то я небезразличен и, несмотря ни на что, я не один в этом мире". Это было как раз через год после отмены в Англии уголовной статьи за гомосексуализм.

Письмо за письмом, раскрываются подробности будничной жизни Карри.

"Сегодня один из этих ужасных дней, - гласит одно из них. - Все коту под хвост. Я бы сходил в гей-бар, но не знаю где они находятся. Если бы я был тобой, думаю, со мной заговорили бы 20 человек, но так как я - это я, никто ко мне не подошел. Думаешь, это из-за того, что я урод или еще из-за чего-то?"

Только на катке Карри мог отогнать демонов, которые беспрерывно его терзали. "Я чувствую такое вдохновение, что мог бы взорваться от чувств, переполняющих меня", - писал он своей подруге Элисон Смит во время подготовки к Зимним Олимпийским играм 1976 года в Инсбруке, Австрия.

В это время он выигрывал соревнование за соревнованием. Свой первый титул Карри завоевал уже в восьмилетнем возрасте, а взлет его карьеры пришелся на 1970 год, когда он стал чемпионом Великобритании по фигурному катанию. За последующие пять лет он одержал триумфальную победу в четырех дальнейших международных соревнованиях при помощи финансовой поддержки от состоятельного американского спонсора.

"Я хочу работать и еще раз работать - нет предела совершенству", - говорил он.

И именно совершенства он достиг тем знаменательным вечером на Зимних Олимпийских играх. В следующие часы после выступления, принесшего ему золотую медаль, полились телеграммы от членов королевской семьи, министров и знаменитостей, вместе с предложениями о женитьбе и поздравительными письмами от восторженной публики, большинство из которых так и не были открыты.

 
Однако празднование продлилось недолго. Всего лишь 2 дня спустя Карри опять был раздавлен, внезапно превратившись в самое редкое явление Великобритании семидесятых: спортсмена-гея, нетрадиционную ориентацию которого разоблачили без его согласия в газетном интервью.

Всю оставшуюся жизнь Карри утверждал, что рассказал о своих сексуальных предпочтениях американскому журналисту Джону Винокуру из газеты International Herald Tribune на условиях, что это признание не пойдет в печать. Однако Винокур отстаивает свое решение вынести это на публику:

- Это была совершенно обычная работа журналиста. Он знал, что я репортер, мы не раз встречались и находились в теплых отношениях. Я ни разу не ощутил, что вышел за рамки комфортных для него тем.

 
Чтобы прийти в себя после публичного унижения, Джон Карри вложил душу в свой "Театр фигурного катания", который основал через пару месяцев после триумфа на Олимпиаде, однако эта затея тоже не обошлась без проблем. Карри был безжалостным перфекционистом и не терпел, когда в его дело вмешивались и давали советы.

Фигуристка Жаклин Харборд вспоминает: "Он придирался к каждому. Не уважал ничей опыт.

Однако худшее было еще впереди. Его шоу и фигуристов зверски раскритиковали. Один журналист назвал этот театр "балетом в больших ботинках".

"Джон тогда изменился", - рассказывает его близкая подруга Пенни Малек. "Его поглотила ярость. Он ожесточился так, как никогда раньше". 12 мая 1977 года Театр фигурного катания Джона Карри закрылся. Через три дня "рождественский ангелочек" улетел в Нью-Йорк и возвращаться не собирался. Его шоу закрылось, однако кое-кто из его зрителей имел особые планы на олимпийского чемпиона. Это был актер Алан Бейтс, чья карьера тогда находилась на пике. Пожалуй, самая известная его сцена - борьба нагишом с Оливером Ридом в фильме "Влюбленные женщины".

 
Для всего мира актер был примерным супругом и отцом двух близнецов-подростков. Свои многочисленные отношения с мужчинами, в том числе и с Джоном Карри, он держал в строжайшей тайне. Никто из них не упоминал эту связь публично, не сохранилось ни одного письма, так что подлинная природа их отношений неизвестна. Однако ясно, что почти двадцать лет их связывали таинственные и значимые узы.

Тем не менее, в личной жизни Карри были и темные, куда более зловещие штрихи. Хайнц Вирц упоминает "угрожающий аппетит" Карри, имея в виду его тайную потребность в экстремальном и зачастую грубом сексе, которая рано или поздно должна была привести к катастрофе.


Вернувшись в Англию на восьминедельные гастроли нового, куда более успешного шоу, Карри был жестоко избит в западном Лондоне в районе Эрлс-Корт, когда предположительно возвращался домой с едой "на вынос".

- Я видел те синяки, - вспоминает Хайнц Вирц. - Выглядели они жутко. Он просто загибался тогда, а я решил, что это опять его сексуальные эскапады. Но сам я не был уверен, а Джон не хотел рассказывать. От травм, полученных той ночью, Джон Карри никогда не оправился полностью. Однако вскоре его ждало гораздо более суровое испытание.

В середине восьмидесятых в гей-сообществе Нью-Йорка началась эпидемия СПИДа. Друзья и любовники Джона один за другим становились жертвами болезни, а в 1987 году он и сам узнал, что болен.

Четыре года спустя теплым летним утром на железнодорожной станции Ковентри Рита Карри ждала возвращения своего младшего сына домой. За прошедшие двадцать лет она привыкла, что занимает в его жизни далеко не первое место, и довольствовалась новостями из газет и его редких открыток. Она мало что знала о его личной жизни.

"С поезда сошел кто-то в кепке", вспоминает Рита. "У него под мышками была целая кипа книг, пояс пальто волочился по перрону, и он нес всего одну сумку". Вот так Джон Карри приехал домой умирать. Для его матери СПИД был болезнью без имени. Они никогда не обсуждали его. Однако она была с ним до самого конца.

14 апреля 1994 Алан Бейтс прощался с Джоном в доме Риты. Если бы только знать, о чем они тогда говорили.

Затем приехали близкая подруга Джона, английская балерина Джиллиан Линн и ее муж. "На него было печально смотреть", - говорит Джиллиан. "Одни глаза остались. Щеки буквально исчезли, но он все еще был красив". Рита предложила нам кофе, а Джон поднял свой костлявый палец и говорит: "Мне тоже кофе, мам". Она принесла ему красивую чашку и блюдце, и они сильно гремели, пока он очень долго пытался отпить из чашки - мускулов на руках почти не осталось. Джон упомянул, что хотел выбрать себе в комнату новую лампу. У него на кровати лежал каталог, и мы тогда выбирали ему лампу все вместе. А потом уехали.

 

С матерью незадолго до смерти
Через восемь часов, посреди ночи Рита обнаружила сына на полу у кровати. После семи лет болезни сердце Джона Карри остановилось.

Всего лишь за год до этого на празднике в Корнуолле он сказал Алану Бейтсу, что никогда не хотел жить долго и умереть стариком. Ему хотелось жить полной жизнью. "Я только надеюсь, что сделал в ней что-то стоящее", - заключил тогда Джон.

Ему было 44, и у него не было практически ни гроша. Но в своей жизни он точно сделал нечто стоящее.

Своими атлетичностью и грацией он очаровывал зрителей по всему миру. Он освободился от властного отца, мать всегда поощряла его и не покидала до последнего вздоха. Джон Карри смог превратить фигурное катание в головокружительное, поражающее воображение и приносящее радость искусство.
 
Оригинал публикации: Daily Mail
Перевод подготовлен проектом СПИД.ЦЕНТР
Фото gеttу
Опубликовано на Gay.Ru в июле 2016 года
813

Комментарии

Юрий 07/08/16 00:11
невероятно по настоящему красив(не путать с глянцем).. помню помню Кэрри на льду...его выступления -это было нечто!...пересмотрел видео на тьюбе-как будто вчера...помню еще Жанетт Линн - тоже катание в другом измерении..ведь сколько лето уж прошло...спасибо за статью.
Илья 13/07/16 06:09
Красавец!


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: